QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: maggh

关于孩子(特别是女孩)在学校受到嘲笑(种族歧视?)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Lynns 发表于 2014-11-25 22:59
这个问题真的很难解决。今天去参加明年9月入幼儿园的讲解会,小镇没有小黑,小阿估计全法国没有地方没有, ...

小心呀,有的小孩子嫉妒心很强的。

新浪微博达人勋

我还是认为这部分要让老师介入引导, 我这边老师会介绍各国家的优点 , 甚至还鼓励孩子跟我家女儿学中文, 他受到很大的肯定
再说, 已经明显排斥孩子, 就不是父母敏不敏感问题, 而是必须处理了

另一方面, 我认为孩子本身展现出来的气质不该跟同侪差太多, 差太多尤其是负面的差法会备受欺负

新浪微博达人勋

我觉得在家靠父母,父母首先不能对外来人种有歧视,如果他们成天在家用chinois来表达他们不懂或者杂乱理不清头绪的东西,那孩子们肯定会对这个词和这个国家敏感。

在学校还是得靠老师,老师应该早一点给孩子们上上课,让孩子们了解世界,让孩子们的心更宽阔。

新浪微博达人勋

对于小孩子,家长可以联系学校,选一个下午去给班里的小孩子普及中国文化,借口快到中国新年了!弄个小fete。可以教他们唱简单的中文歌曲,及简单的你好再见,打印一些12生肖的图让他们填色,顺便告诉他们的属相,再带点中国特色的糖果(芝麻糖,大白兔什么的中超有卖)

之后你会发现会有很大的变化。

发自新欧洲iOS版

虾米咪
牙赞的主意 
虾米咪
牙赞的主意 
Natecia
有道理, 同事的孙子就是因为学校里组织活动喜欢上中国的, 还来问我要不要收养他, 这样他就可以去中国了, 呵呵 很可爱 
ginpil
赞!!! 

新浪微博达人勋

很认同前面一位妈妈mingming21的回复。
我家妞儿上ce1,有时侯回来抱怨和同学间的小恩怨,我通常也都是很认真听完,然后反问她,那你觉得呢?想怎么办?
结果一般她都有很多主意,那个时候,你会很惊异地发现,其实小小的她,内心已经足够强大,而且面对不同的挑衅,她有不同的对策,也完全没有我想像中可能的困惑和不自信。一般她都自己处理好了。我有时侯去学校,会善意调侃下那些孩子,开个玩笑什么的,孩子们觉得你的父母很cool,一般对你也会比较友善。反而如果以暴制暴,我担心会让孩子被孤立。

不过如果对方过于明显的怀有恶意,你的孩子也明显受到伤害,那要采取别的措施。
我们学校有个孩子喜欢说脏话,对人有点攻击性,我就跟闺女在家演练,遇到这个孩子的攻击后怎么面对他,怎么大义凛然直视他,什么口气跟他说话,怎么铿锵有力简短回复他。每次排练我们都很开心,好像真的打败他了,闺女心里也就没坎儿了。

但愿这些技巧能帮到你和你的孩子。

新浪微博达人勋

我的女儿才三岁多一点,有一天在centre de loisirs 他们画了画,然后吃GOUTER,这时候我女儿说了一句话:j'aime pas les noirs.   晚上,那里的负责人还专门找我老公说,我女儿有种族歧视~

天啊,回来一问才知道,她不喜欢黑色的笔,而且我们在家根本不说法语好不好,她说的法语都是在学校跟老师和同学学的

新浪微博达人勋

其实孩子们自己遇到的我们也遇到过

人家说你是chinois, 未必一定是歧视, 而且就算是歧视也别让孩子当真。

我一般都说: oui, je suis chinoise, pure souche !
读大学时班上有个男孩子,很活泼且爱开玩笑,算是班上的开心过, 因为班上就我一个外国人, 他常想开玩笑, 问题是他见我就说  pouss pouss(人力车)或者 chapeau conique (越南人的尖尖帽), 其实他是开玩笑, 在他心目中的中国就是这两样东西。 我第一次听并不觉得好笑, 多听了就觉得他很烦。 同学三年最后大家分班, 大家提起做了留言手册, 在我的那页, 他给我留言: 你是我3年来从来没成功逗笑的同学。 我才恍然大悟, 这孩子只是想和我开玩笑, 和歧视半点关系都没有,

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-11-27 13:26
其实孩子们自己遇到的我们也遇到过

人家说你是chinois, 未必一定是歧视, 而且就算是歧视也别让孩子当真 ...

可能孩子们就是不知道怎么表达,我这个做妈妈的有比较敏感。
你举的例子真好,他们就是想逗笑她和班上的其他同学。
我不应该往心里去。

新浪微博达人勋

maggh 发表于 2014-11-28 09:05
可能孩子们就是不知道怎么表达,我这个做妈妈的有比较敏感。
你举的例子真好,他们就是想逗笑她和班上的 ...

不管是否真的歧视都不要太往心里去就好。

新浪微博达人勋

我们这边的小孩特别没有素质,初中小孩对中文老师喊“chintok”,以后绝不能让我的小孩在这里生活。感觉大城市好一点,也更包容

新浪微博达人勋

周大人 发表于 2014-11-29 22:14
我们这边的小孩特别没有素质,初中小孩对中文老师喊“chintok”,以后绝不能让我的小孩在这里生活。感觉大 ...

那后文如何了呢?

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-29 22:18
那后文如何了呢?

被老师抓住骂了一顿。。这边初中小孩挺吓人的,以前有个女学生给男学生们口*交,每次6块钱,还有初中生怀孕的。。。
我们在最北方,穷地方人素质也不高的,希望早日脱离吧,这边家长都不怎么教育孩子的

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-29 22:18
那后文如何了呢?

被老师抓住骂了一顿。。这边初中小孩挺吓人的,以前有个女学生给男学生们口*交,每次6块钱,还有初中生怀孕的。。。
我们在最北方,穷地方人素质也不高的,希望早日脱离吧,这边家长都不怎么教育孩子的

新浪微博达人勋

周大人 发表于 2014-11-29 22:20
被老师抓住骂了一顿。。这边初中小孩挺吓人的,以前有个女学生给男学生们口*交,每次6块钱,还有初中生怀 ...

要多贱阿,6快钱!!

我小心灵受到了点震惊 。。。

祝你早日脱离bon courage

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-29 22:24
要多贱阿,6快钱!!

我小心灵受到了点震惊 。。。

不好意思让你受惊了,我当时听到也吓了一跳啊。。。。。
哪敢把孩子放在这种环境里呢?
出门开次车也是能碰上至少三四个不遵守交通规则的要么行人要么车子,每天像看恐怖片一样
唯一不与社会脱节的,就是物价,只高不低
谢谢你的鼓励,我相信有生之年能逃出去