QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: maggh

关于孩子(特别是女孩)在学校受到嘲笑(种族歧视?)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

记得小学里我们班上来了一个外地妞,90年代初很少会看见外来的打工妹的孩子,我们班里就一个,穿着打扮说话语气都和我们不一样,就算她衣服好好穿,好好的不说话,一样能看出来他是外地来的。
小学的孩子不懂事,觉得来了个外星人,一个排挤,个个排挤,加上这孩子又脏又笨,我们老师都觉得班上有这么一个人都是很丢脸。
就这样从三年级到小学毕业,整整被叫了三年傻妞。。。她离开我们班,升上了初中。
当年我并没有不觉得我们的百般讽刺嘲笑有什么问题,今天翻过去看。。。真的是对人一辈子的伤害,他开始是暴力解决,但一个人顶不过一班人啊,只后每天哭哭啼啼,那我们就越来劲了,最后什么都不说,做哑巴没事还被男生烧头发。孩子不懂事。。那他的家长呢?这样的学习环境。。。他的家长在哪里?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2014-11-24 23:00
记得小学里我们班上来了一个外地妞,90年代初很少会看见外来的打工妹的孩子,我们班里就一个,穿着打扮说话 ...

他的家长不就是今天的我们吗。她的父母只比我们更不堪,他们为了生计更无暇无能为力无可奈何。什么也不能做,只能无视。那个傻妞不能抵御她面对的整个社会---那一整个班,她的父母将她从农村带到城市里就是给她所做的做大努力了, 再也无力给她改变什么了。

今天我们的孩子面对一样的问题了(虽然程度轻了很多), 所有这些讨论的办法,我觉得都是办法,又都不是解决的办法。 那些办法我看来不过是让我们为父母的感觉给孩子找了个解决的办法而已。让我们自己心里好过些罢了!但真的解决了问题吗?  那些孩子停止了吗?
新的生活有很多未知,人生很多无奈,有时也只能忽略 无视。尽量解决吧,加油
虾米咪
哎 好心酸 。。。。 
liliboulay
说得太好了。 

新浪微博达人勋

lucrece 发表于 2014-11-24 23:11
我觉得小孩子之间其实是很méchant 的,想说什么说什么,对某些小孩可能就是乐呵乐呵,但对那些受到嘲笑, ...

抑或是她不告诉我们了也未可知。

这一句 ,细细想来真让人伤感,孩子的单纯的心灵里也有复杂的思想.......

我孩子的班主任,也有外国血统的, 当我们和她说这个问题时, 她说,当她是孩童时也有过这样的经历,所以她能体会,他随后也在班上开了会教育了所有孩子,但有时就不是同一个班级的同学这样说,总不能全校展开教育吧, 但即便教育了,孩子们就能一如既往的遵守下去吗?  所以这个问题借助老师校长是一种办法,但应该只是必要而不是充分的解决之道。

新浪微博达人勋

Chat Wy 发表于 2014-11-24 22:46
如果是这样,我感觉这个情况还是需要和老师反映一下吧,校园里结帮派的孤立别人确实不是一个很好的现象。 ...

对,这是个好建议,让她先学点空手道什么的。现在小,小孩们最多就是动动嘴,说些不好听的,再大一点没准就该有坏孩子动手了。

新浪微博达人勋

xyzxyz 发表于 2014-11-24 23:17
他的家长不就是今天的我们吗。她的父母只比我们更不堪,他们为了生计更无暇无能为力无可奈何。什么也不能 ...

说得好深刻!我也看得很痛心。
这里毕竟是别人的国家,他们可以接受阿拉伯人,可以接受黑人,但亚洲人还是少数群体,总是或多或少的受到异样的眼光。孩子们也必须在这种环境下学会强大,但还要保持善良和真诚。看来没有什么办法,只有做父母的慢慢引导了。

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2014-11-24 21:59
可以回他们:et alors ?

我老公的侄子小学的时候也被同学说,chinois chinois,他笑笑说:je m'en fous

为这个老师点赞

新浪微博达人勋

我觉得那个回答,et alors的不错。然后问问对方,你origine哪里?平淡一点。

我家小孩现在也是上CP,而且是转学的,其他孩子都是幼儿园都认识的,到这里就他一个陌生的,还是中国人。他也是一次回家说同学嘲笑他的名字和origine。我说是吧。我也是尽量平淡,不想自己很激动说什么歧视。他就说这个同学总是欺负人,谁都嘲笑。我说那你想怎么办,他说要跟老师说。我就带他去跟老师说了,我说我孩子希望那个同学跟他道歉。老师就安排他们俩一起,一个道歉,然后和好这样。我觉得挺好。

那种人,一般都是谁都会欺负一下,也不是专门欺负中国人啦。

之后我也会跟小孩子说,所以你要学好中文,因为中文很难,学会了你就会说两种语言,非常厉害的。而且中国有很多厉害的地方,暑假可以带你去看,以后他们再说你,你就说,你去过中国吗?你了解中国吗?你什么也不懂,你就是一个bebe。哈哈,然后他就恍然大悟的样子。

不要太紧张了。我觉得还是不要凶回去或者说推啊打啊的,还是要重点在培养自己孩子的内心强大。不然也不可能以后每次遇到事情都以暴制暴的。

tsuruko
这个比较厉害 
ete2012
呵呵,我也是唐僧念经,常说中文怎么厉害,现在我儿子会写,会认30几个字啦,年龄6岁 
mingming21
后来我儿子说他跟人家说他会说中文,中文是最难的,同学们都被他唬住了,现在觉得他很厉害很神秘。他得意的要死。呵呵。脸皮厚一点,牛皮吹大 

新浪微博达人勋

不会吧,lz 太敏感了
我孩子学校的孩子也说了chinois也做小眼睛给我们看, 当时感到很有趣,而且我们眼睛是小,我孩子和我根本没有LZ的想法,相反我们还笑了,我还和他同学一起跳舞,做小眼睛,叫 chinoise,chinois,很好玩,后来孩子们就常常拿家里中国的东西给我孩子看,看到我就打招呼,有些孩子不知道中国人是啥, 现在也了解了。

孩子真的很可爱,他们说中国人的眼睛是往下,日本人是往上。而且很多孩子愿意变成中国人,常常叫他们的父母给他们脸上涂黄色。把眼睛画长, 还是好看。就这样我孩子的班上朋友很多。个人感到很多事不要看太严重。

老师老对我们说我孩子真好看,很可爱就太皮了。男孩也许和女孩不同,如果他感到对方不好,马上就会打人,骂人。所以很少有人欺负他。

新浪微博达人勋

儿子学校也有这样的小朋友,对着他叫chinois,chinois,儿子回来告诉我,我就说,你本来就说chinois啊,你爸妈也是啊,你要好好学习,超过所有的人,做个super chinois。
我觉着吧,孩子的感觉来自父母的,不要首先让孩子觉得chinois是骂人的话,这是不自信的表现,不要反应过激,这样会让孩子对中国本身产生抵触,但是这个确是他一生也无法改变的事实,要让他欣然接受自己的origine,他的人生才会幸福
ete2012
+111111 

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-11-25 10:24
不会吧,lz 太敏感了
我孩子学校的孩子也说了chinois也做小眼睛给我们看, 当时感到很有趣,而且我们眼睛是 ...

有可能是我多心了,也希望是我多心了。
只希望孩子们能在一个健康的环境中成长,相信自己,也热爱生活!
ete2012
妈妈的确不要反应过激,但要相信自己的直觉,保护孩子是妈妈的本能。好好处理这件事情,孩子会更坚强! 

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-11-25 10:24
不会吧,lz 太敏感了
我孩子学校的孩子也说了chinois也做小眼睛给我们看, 当时感到很有趣,而且我们眼睛是 ...

有可能是我多心了,也希望是我多心了。
只希望孩子们能在一个健康的环境中成长,相信自己,也热爱生活!

新浪微博达人勋

我觉得的吧 当你回一句 et alors 的时候 是不是你心里也带着一种逆反的心理呢?

种族歧视在法国固然有 但是我觉得还不至于7 8 岁的孩子还知道种族歧视吧  是不是我们当家长的觉得我们自己不如人 感觉底气不足呢?
我们生活在一个不属于自己的国家 本省就没有归属感 所以会更敏感

当然要是有其他方面的 嘲笑 不可忽视

个人意见而已