QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 斯堡

可以拒绝当别人的教父吗

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

camille0705 发表于 2014-8-11 17:05
我们自己的亲身经历,我老公是他的婶婶的教子,教母去世后,无子无配偶,教子就是收益人之一,因为教母还 ...

那是作为侄子继承的吧。。。法国政教分离,教父教子是宗教关系,除非签了特别的遗嘱,否则无法定继承权

新浪微博达人勋

camille0705 发表于 2014-8-11 16:10
教父教母和教子之间是有法律效力的。以后在财产的分配上也会有作用的。

不对的,除非有特殊赠与,否则没有法律效力的,在法国没在市政厅注册的教堂婚姻都不被承认。

新浪微博达人勋

我婆婆是她好朋友的其中一个孩子的教母,我公公是另一个孩子的教父,他好朋友病逝之前,把孩子托付给我公婆,我公婆就把人家的孩子养大了,但是我公婆去世的时候,他们可没有分遗产啊。
小二郎也叫
那是因为你公婆有子女 LZ说的情况是无配偶无子女的情况 

新浪微博达人勋

当教父教母通常情况下洗礼时要买金项链和金手镯,然后每年过生日的时候有些不自觉的父母还会给孩子要礼物,尤其是这种兄弟姐妹家的孩子,开口比较容易,找外人当教父教母还不太好意思开口。
undeuxtroiszero
是滴。我们也被告知这个习俗后,自觉送了金手镯,加上生日新年避免不了的送礼物机会。自己都嫌繁琐,所以我家孩子也不给找教父教母乐... 

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-8-11 19:33
当教父教母通常情况下洗礼时要买金项链和金手镯,然后每年过生日的时候有些不自觉的父母还会给孩子要礼物, ...

法国人杀熟也不赖啊,太会profiter了

新浪微博达人勋

diudiudiu 发表于 2014-8-11 16:35
我就拒绝了
我男朋友也拒绝他弟弟了

你男友是怎么拒绝的,请赐教

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2014-8-11 15:32
法国人很多不都是结婚在教堂办婚礼的那种吗,从宗教方面来说我觉得我是个外人,所以对他们家兄弟间这种哥哥 ...

超级支持你拒绝的.......俺的心情和你是一样的.......
你这还算好的...起码你事前知道....俺家那贱人完全不告诉我的....是当天在教堂看到他和教母站上去...我才恍然.....那个气啊......恨了很久.....现在有阴影了...对那小孩我都不很喜欢......

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2014-8-11 17:55
他意思那他家兄弟,兄弟有请求他怎好拉脸拒绝,况且那是他们老外宗教文化里的习俗 ...

看一看大家平常来往的程度是否频繁........
如果频繁的话....拒绝是很伤感情 .....如果一年才见个一两面.....可以果断拒绝......

新浪微博达人勋

我老公在我们还没结婚前就当了亲戚的教父,也就是过圣诞节送点小礼物啥的。

新浪微博达人勋

我老在20岁出头时就是两个孩子的教父了,一个是他阿姨领养的孩子,一个是他姐姐的孩子;每年过圣诞按理都要给他们准备礼物,不过我老公常常忘记阿姨的孩子,我婆婆就会准备礼物以我老公的名义送给那孩子,他姐姐的孩子生日,圣诞礼物到是不会忘。

新浪微博达人勋

斯堡 发表于 2014-8-11 19:27
你男友是怎么拒绝的,请赐教

他很简单
因为我们在巴黎 他说一年也就见不到几次 对小孩不好

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

荣华富贵 发表于 2014-8-11 20:40
看一看大家平常来往的程度是否频繁........
如果频繁的话....拒绝是很伤感情 .....如果一年才见个一两面. ...

是那种有事需要帮忙时才会打电话那种,所以我觉得光叔侄关系就够了,没必要多加一层

新浪微博达人勋

diudiudiu 发表于 2014-8-11 22:23
他很简单
因为我们在巴黎 他说一年也就见不到几次 对小孩不好

谢谢!爱你呵呵

新浪微博达人勋

荣华富贵 发表于 2014-8-11 20:37
超级支持你拒绝的.......俺的心情和你是一样的.......
你这还算好的...起码你事前知道....俺家那贱人完全 ...

因为教父这种宗教下的角色一直给我一种强制性的感觉,像自然的亲属关系给小孩送礼物很正常,但教父是必须得适当时候怎么样怎么样,还是以宗教名义,这就让我不爽,本来没什么,硬扯关系就是弄巧成拙
荣华富贵

新浪微博达人勋

法国也存在名义上的教父教母,就像我们中国人认个干妈干爸什么的,不需要签什么文件,就是口头询问,口头答复,和以前那种宗教的教父教母是不一样的,像我家老大老二都是认的这样的教父教母,被询问的人都很高兴地答应下来,因为我们问的也是平时关系很好的朋友,所以如果你的老公是要求被做这种教父的话,是没有上面MM们说的以后抚养财产问题,再说这种当然是可以拒绝的,但是想拒绝又不想破环关系,这理由就得好好想了