QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: juliette114

头疼 学校里的虱子 poux!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

同事讲她从小就没有过头虱poux,一次都没有过, 但是她亲妹妹总是poux不断!所以她认为看人。

新浪微博达人勋

lénie 发表于 2014-6-30 15:07
当你的秀指穿过孩子飞扬的头发,正准备爱怜的抱在怀里的时候,发现虱子正在你手上爬动。。。。。说可爱, ...

我的天啊

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-6-30 17:29
同事讲她从小就没有过头虱poux,一次都没有过, 但是她亲妹妹总是poux不断!所以她认为看人。 ...

我家俩孩子没有过,一般学校贴公告,我会给孩子编辫子。
大的到了初中就没有公告了,也没有听说有这个。
看来小朋友学校比较多。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-6-30 17:36
我家俩孩子没有过,一般学校贴公告,我会给孩子编辫子。
大的到了初中就没有公告了,也没有听说有这个。
...

你家孩子们那真挺好的。初中没有也给了我一线希望。
我看目前这阵势, 估计小的属于易染pou人群,得有长期斗争的思想准备

新浪微博达人勋

请问 如果就是头痒一周,没发现虱子!有可能是还在潜伏期吗?

新浪微博达人勋

因为有吉普赛人把,他们的那个房车里清洁不善,就像蒙古人。游牧民族比较老习惯,不干不净不生病。

新浪微博达人勋

serenale 发表于 2014-6-30 19:17
请问 如果就是头痒一周,没发现虱子!有可能是还在潜伏期吗?

没发现应该不是吧,明亮灯光下用药店买的篦子梳,lente和poux还是挺明显的。

实在不放心,建议去看医生确诊

新浪微博达人勋

小猫挖鼻孔 发表于 2014-6-30 14:42
法国家长好多不注重细节卫生的,唉,没办法啊,太脏了,跳蚤,婢狮很多的,没发避免,他们根本不在乎这些
...

跟跳蚤蜱虫相比,poux真的不算什么。我前两种都没见过,这辈子也不想见!  我lg见过跳蚤,他这种敢说poux很可爱的人也怕跳蚤,说浑身痒,起包关键还找不到

新浪微博达人勋

我从来没见过蚤子,千万别啊!!

学校通信记录有说过学校li有孩子有蚤子
我们没有做任何预防,头发都是散着的

我觉得虫子是特别喜欢某种气味
就像蚊子特爱吸某些人的血

不知道poux是怎么来的

新浪微博达人勋

同样抓狂. 用一种喷的药剂, 闹的凶的时候喷点可以预防, 虫灾.

新浪微博达人勋

lz试下把跟你孩子接触得到的,比如毛巾,床单,被子,衣服,都用熨斗或熨烫或用蒸汽过一下?

也许上面也有虫卵。。。

我家是男孩,还没有出现过这玩意,话说,我超级怕虫子

新浪微博达人勋

全洗啦,50度以上即可杀死卵和pou。但问题是,她会从学校源源不断往家里带啊,只要其他孩子有。。

虱子离开宿主就是人脑袋后还能活最多48h。

似乎我认识的孩子有poux的都是女孩呢, 男孩头发短。

新浪微博达人勋

转贴:

忆旧
篦子与虱子
  虽然梳子和篦子都是梳头的工具,但它们的任务分工还是比较明确的。梳子主要是梳头,篦子主要是将虱子和虮子从头发上篦下来。
  篦子是用竹子和牛骨等材料制成的,中间有梁,两侧排有密齿。篦子不大,长有半尺,但其制作过程却精细复杂,程序繁多。一把篦子要经过“办齿、削梁、做档”三大环节,其间还要动108道“手脚”,才算大功告成。
  上个世纪70年代中期,农村几乎所有的家庭都有一把梳子,一把篦子。那时候,市场上一把篦子一块钱,相当于一个男劳力在生产队10天的工分计酬,可以买20盒火柴,五大块团结牌的俗称“胰子”的肥皂。从中不难看出,篦子在当时家庭中的重要性。也不难知晓,当时虱子家族在人身上的兴旺发达程度。
  冬天逮虱子是每天必做的功课。中午,屋檐下脱了棉袄,翻过来袖子,顺着针脚的线路,一路捉过去。人身上的虱子有白的,有灰的,于棉袄的皱褶处蠕蠕爬动着,体形像极了乐器琵琶。捉住一只,放在板凳上,用大拇指指甲向下一旋一按,只听“吧”的一声,虱肚爆裂,肚内物什迸溅出来。喝过血时间不长的,虱肚里的内容呈浓厚的深红色,没来得及喝血的,肚子瘪如秕谷,须使劲下按,才可以听见“嘙”的微响,钝钝的。被子上也隐藏有虱子,夜里熟睡,感觉身上某处发痒,随手摸过去,肉肉的,鼓鼓的,逮了个正着。黑灯瞎火的,扔到地里,又怕它重新爬上床,索性放进嘴里,“吧嗒”一声咬爆了,和着一大口口水,“啪”的一声,吐进床前的火盆里。
  虱子和虮子,以女孩子头上的为最多。虮子是虱子的子女,白色,大如蝇卵,晶亮亮的,伏在发根上,很少见其爬动。发棵里的虱子有淡黄和暗褐两种,不易捉逮,你这边拨开头发,它那边就惶惶逃逸。于是乎,梳子和篦子一起上阵。梳子开道,先将球结的头发梳顺,然后篦子才走马上前。从头顶开始,被梳者低着头,面前放张火纸,梳者手执篦子,篦齿顺着发丝缓缓理过。那些头发棵里的虱子、虮子、头皮屑便纷然而下,午季扬场一样。“顺梳梳子倒梳篦”,这句顺口溜只有到了梳头的尾声时才可以用到。因为,被梳者脑后面的头发梳起来极为不方便,顺着梳,梳下的虱子会趁机爬进袄子里,只好倒着梳。梳者运篦缓缓向上,让篦出的虱虮和头屑就留在齿面,轻轻拿过头顶,迅速倒在火纸上。最后,一把火烧成一缕肉香。
  新篦子篦齿整齐严密,须用劲才能将头发篦进齿里。故此,新篦子下面的孩子常常疼得乱叫唤。篦子用的年数多了,中间的蓖齿便会凹下去了,形成半月的形状。此时,篦齿也被磨得尖利闪亮,成了利器。虽然它还可以篦下虱子,但梳到头上,常扎得头皮疼痛难忍。篦子到了这年岁,就会从头的位置上退下来,成了我们钓泥鳅的工具。其法是,先将旧篦子的梁儿去掉,取下蓖齿,一节节剪成寸长,中间拴根尺长的细线,线的另一头拴在半尺长的小棍上。钓前,先在寸长的篦齿穿上蚯蚓,再将小棍插在仲春傍晚的小河边,泥鳅晚上出来觅食,连蚯蚓带篦齿一口吃下去,正好被撑住两腮,已万不可能逃掉!钓鳅人看见小棍前浑水一片,心里窃喜,拔出小棍一拎,果然就是一条活蹦乱跳的泥鳅。
  篦子是何时从生活中隐退的,我已无从考察。但有一点是毋庸置疑的,篦子一定是随着虱子家族的灭亡才走下我们的头顶的。有时候,细看自己的身边,发现走掉的不仅有篦子,还有木犁、耕耙、耩子、捣碓、牛槽、大车、独轮车……这一连串的工具,带走的不仅是一段难忘的乡村生活,还有与此相应的乡村历史。
  壬辰年三月十八日,我参观了五河邓凡训私人开设的“九和收藏馆”,见馆内所藏物品皆为和篦子生活在同时期的各种农具,不由怦然心动,随将多年来收藏的十几把篦子一并献于邓君。邓君见之粲然,我亦粲然,遂结为至交,年年为馆内藏品而奔走收集矣。
李星涛
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

新浪微博达人勋

看着我就头痒起来。。。

做妈妈的估计也能传上。。。

新浪微博达人勋

来说说蜱虫怎么预防把,虱子是没办法了。这个蜱虫我从来国内没见过,虱子在国内听说过也没见过,但是蜱虫我是这个月 第一次听说,第一次看见。当时看见了不知道是什么,看见从孩子耳朵根后面有个黑东西,开始以为是个鼻个子, 没弄下来,过了半分钟又转过去看,用指甲揪下来,手感很慎人,扔在地上,使劲摁死以后一肚子血,恶心死了。因为没经验,到了学校问老师,还不错人家立刻拿出酒精给消了毒。后来才知道好在我发现的早,孩子没有后遗症,也没有红肿。只要是到林子里散步,或者学校组织出去玩都有可能。家里的小动物进进出出也能从外面带回来。老师说他家小侄女在自家院子里玩,一个蜱虫咬到头发根里,怎么也就不下来,后来去了医院才弄下来。不说不知道,一说吓一跳,就是身边的人,被这个虫子咬了传染上病毒得了半面瘫痪。
现在天热到林子里散步也不可能从头到脚都裹起来,那就是说夏天不要到林子里了。
上网一扫盲原来国内也有,都是历史悠久的虫害,怎么会这样。
yunliwuli
海滨城市 
juliette114
院子里有草地, 草地里就可能有 
LMJVD
你住在哪里啊, 怎么自家的院子里都能有这种虫子.