QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Misschan

请删帖。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2014-6-26 17:01
我们也差不多。
妈妈的父母叫外公外婆,
爸爸的父母叫阿爷阿奶,

我们是婆婆的妈妈, 就叫太婆了.

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2014-6-26 14:44
美丽版就是这样啦!我是没这个机会了,奶奶级人物都挂了。你外婆的年龄有点大,怕坐飞机受不了,不知道会 ...

那就赚着机票钱回去多看看.

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-26 18:05
向不熟的人介绍自己老婆, "这是我太太", 是正常的啊. "这是我老婆"就好像挺粗鲁的. 熟人间就没差.  ...

苏州话没这个说法,这是我太太来自电视,这是我老婆是来自北方,不管用哪种在苏州话里显得矫情
客气的话,别人介绍自己夫人会说,这是xx,这是xx的夫人。

每个地方不同风俗,只要符合当地风俗就行,不能用文雅和粗鲁来定论
Misschan
这是我女人, 一下拉近交情. 哈哈 

新浪微博达人勋

weinido 发表于 2014-6-25 18:18
广东人的话,
见到自己的外公外婆是喊:公公,婆婆。
跟别人说起自己的公婆(即老公的爸妈),是管他们叫家 ...

作为一个北方人,彻底被广东和香港叫法给搞晕了。这还好是写出来,要是直接听估计晕得更彻底。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

ldj 发表于 2014-6-26 23:07
作为一个北方人,彻底被广东和香港叫法给搞晕了。这还好是写出来,要是直接听估计晕得更彻底。

发自新欧 ...

我也被北方的叫法搞晕了,叫老婆叫媳妇,在我们这里媳妇指的是儿子的老婆啊。

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-26 19:05
向不熟的人介绍自己老婆, "这是我太太", 是正常的啊. "这是我老婆"就好像挺粗鲁的. 熟人间就没差.  ...

在我们那里 老婆就是日常口语 很正常 完全没有粗鲁的 无论面对何种情况,何人都是用老婆
相反,太太两字根本从来不用那只是在书写上用的,夫人那是根本不可能 那是官方语言
Misschan
嗯. 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-26 08:51
妈妈的妈妈,我们叫外婆,或者阿婆
妈妈的外婆或者奶奶,我们叫太太

我陡然想起一个桥段.
我妈那时候来法国.硬要诗诗按苏州规矩叫她好婆.不让叫外婆.
伊总觉得外婆是外头人家家婆.不是自家的...
而好婆听上去就是褒义的讲...

我晕啊晕...

不过话说计较这些小差异也很正常.
像我外公后来续弦的老婆.我就不肯叫外婆.只肯叫阿婆.

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2014-6-27 15:57
在我们那里 老婆就是日常口语 很正常 完全没有粗鲁的 无论面对何种情况,何人都是用老婆
相反,太太两字 ...

我也是这几年上网跟风后变得粗鲁,说起老公老婆来
就是现在我爸介绍我妈时,都是说“这是我夫人”的,很正经的,一点没有揶揄的意思:)
有什麼了不起
这就是地域文化的不同 

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2014-6-27 15:14
我陡然想起一个桥段.
伊总觉得外婆是外头人家 ...

好婆也有,好像苏州也不是统一叫法,好婆更偏传统吧
外婆苏州话里很少喊,除非普通话,我 儿子苏州话说不来,就干脆普通话的阿婆,我 爸爸就是阿公
也是怕喊外公外婆,我妈妈无所谓,我爸爸挺小心眼的。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-27 17:10
好婆也有,好像苏州也不是统一叫法,好婆更偏传统吧
外婆苏州话里很少喊,除非普通话,我 儿子苏州话说不 ...

我家都是叫“爱婆爱公”,呵呵

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-27 17:18
我家都是叫“爱婆爱公”,呵呵

其实这些叫法很多都是地方口语的. 爱婆爱公我猜就是外婆外公的方言吧.

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2014-6-27 16:14
我陡然想起一个桥段.
伊总觉得外婆是外头人家 ...

北方系的话, 在街上碰到陌生的老人家, 是该叫她阿婆吧? 叫婆婆的话, 人家会不会以为是媳妇在叫啊? 南方系是两种叫法都有.

打这段文字好像显得我挺无知的, 哈哈. 因为只去过北方一次啊.

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2014-6-27 15:50
我也被北方的叫法搞晕了,叫老婆叫媳妇,在我们这里媳妇指的是儿子的老婆啊。 ...

你不说我还真没意识到。。。感觉有时候媳妇是儿媳妇的简称。比如说某某的媳妇,如果这人是女的,肯定说的是她儿媳妇。要是男的,一般就会说清楚是媳妇还是儿媳妇了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-27 19:27
北方系的话, 在街上碰到陌生的老人家, 是该叫她阿婆吧? 叫婆婆的话, 人家会不会以为是媳妇在叫啊? 南方系 ...

好像很少听到叫阿婆,一般是叫大爷大妈。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我是南京人,我们家叫外婆也叫婆婆,外公叫公公,老公家重庆的,他们那叫奶奶是说婆婆,我们那叫爸爸的奶奶是太太,老公那叫祖祖,各地差异,没必要较真.南京人管上海小白菜叫青菜,N年前让一武汉朋友帮忙买一把,说不知道哪种是青菜,因为他们那管所有绿色蔬菜都叫青菜