QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Misschan

其他相关 请删帖。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

那在南方老公的妈妈怎么称呼呢?

新浪微博达人勋

和表弟妹三个孙子带她去吃饭  => 表弟妹的三个孙子带她去吃饭
是不是应该这么读?我也看得很晕啊。

LZ管自己的婆婆叫belle mère,管自己的外婆叫婆婆,没冲突啊。
Misschan
我再重新编辑好了. :p 

新浪微博达人勋

这真是个有意思的帖子. LZ也没想到大家的点都在称呼上. 本来只是想写写老人家, 想看看其他童鞋的故事, 或者会不会碰巧有人申请年龄大的长辈来法国. 取个经神马的.

倒也挺好玩的. 好奇能长知识. 那我就顺势说说吧. LZ家在广州, 是说粤语. 我们称呼妈妈的妈妈, 是婆婆. 爸爸的妈妈呢, 是叫嫲嫲, 发音是ma ma.(3,3音)

至于老公的爸妈呢, 对着对方叫, 就是叫爸妈. 可是如果以第三人称叫呢, 就是叫老爷和奶奶. 或者家公家婆.

其实这些都是粤语的口语称呼, 现在写出来好像怪怪的. 相信论坛里有很多说粤语的同学, LZ在这献丑了.

新浪微博达人勋

我只是写出我的第一感受罢了

包括那3个孙子的

别理我,,你们继续

新浪微博达人勋

广东人的话,
见到自己的外公外婆是喊:公公,婆婆。
跟别人说起自己的公婆(即老公的爸妈),是管他们叫家公家婆。见面时候喊他们:爸爸,妈妈。
香港人喊公婆:老爷,奶奶。

新浪微博达人勋

weinido 发表于 2014-6-25 17:18
广东人的话,
见到自己的外公外婆是喊:公公,婆婆。
跟别人说起自己的公婆(即老公的爸妈),是管他们叫家 ...

原来是这样 突然觉得自己那么多港剧白看了
Misschan
港剧貌似没以前好看了. 我现在都在追"爸爸回来啦", "爸爸去哪里"啊, 哈哈 

新浪微博达人勋

妈妈的妈妈,我们叫外婆,或者阿婆
妈妈的外婆或者奶奶,我们叫太太

瓦是苏州人
午夜飞翔
嗯哪好像是上海话吧, 
魍魉姬
苏州不是叫好婆的么...妈妈的妈妈...奶奶叫恩哪 
bleuclair
我们叫阿太,差不多哦! 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-26 09:51

各地称呼都好有趣. 哈.

你老公介绍你们的时候. 是不是这样说: 这是我太太. 那位是我太太的太太. 呵呵呵.
午夜飞翔
是说挨个是我屋里,挨个是哩格太太。 

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-25 16:59
这真是个有意思的帖子. LZ也没想到大家的点都在称呼上. 本来只是想写写老人家, 想看看其他童鞋的故事, 或者 ...

这位美眉解释的很清楚,我们广东人一看都明白。在广东很多地方都是这种叫法,一点都不奇怪!
bleuclair
她是楼主。 

新浪微博达人勋

我又重新看了,终于明白了那表弟妹是指你的表弟和表妹啊!起初还以为是你的表弟的老婆呢!我也是南方人,称呼上也是比较不一样的,如果和表弟表妹在一起,我们会说表姐妹;如果和表哥表弟在一起,我们会说表兄弟,但是在这里发帖可不敢这么马虎,毕竟这里的人来自东南西比,五湖四海的,而且最近的好多帖子都是关于婆媳关系的,所以一看主题就以为又是婆媳关系了。

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2014-6-26 13:58
我又重新看了,终于明白了那表弟妹是指你的表弟和表妹啊!起初还以为是你的表弟的老婆呢!我也是南方人,称 ...

女人版第一印象果然都是婆媳关系啊.

大偏题. 请问有人试过申请自己的外婆, 姥姥, 婆婆, 太太...过来旅游么?

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-26 14:35
女人版第一印象果然都是婆媳关系啊.

大偏题. 请问有人试过申请自己的外婆, 姥姥, 婆婆, 太太...过来旅游 ...

美丽版就是这样啦!我是没这个机会了,奶奶级人物都挂了。你外婆的年龄有点大,怕坐飞机受不了,不知道会不会因为这个原因而被拒签啊?我记得一个亲戚好像是年龄太大而不来了,60,70岁的时候也来过的,我忘了他具体是多大来的,也不知道是自家不让来,还是政府不让来,我一概不知。他是儿子直接申请的,所以说你们孙女辈的申请奶奶级的人物来,不知道会不会批?

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-26 09:51

我们也差不多。
妈妈的父母叫外公外婆,
爸爸的父母叫阿爷阿奶,
外公外婆阿爷阿奶的父母统统叫阿太

媳妇指的是儿子的老婆,而不是像北方人叫老婆叫媳妇

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-26 10:08
各地称呼都好有趣. 哈.

你老公介绍你们的时候. 是不是这样说: 这是我太太. 那位是我太太的太太. 呵呵呵 ...

苏州话里男人的老婆是屋里,是家支婆,很少会用到太太,除非开玩笑,比如你是做太太的命

所以太太是太婆的意思。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-26 17:12
苏州话里男人的老婆是屋里,是家支婆,很少会用到太太,除非开玩笑,比如你是做太太的命

所以太太是太婆 ...

向不熟的人介绍自己老婆, "这是我太太", 是正常的啊. "这是我老婆"就好像挺粗鲁的. 熟人间就没差.