QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请删帖。

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这真是个有意思的帖子. LZ也没想到大家的点都在称呼上. 本来只是想写写老人家, 想看看其他童鞋的故事, 或者会不会碰巧有人申请年龄大的长辈来法国. 取个经神马的.

倒也挺好玩的. 好奇能长知识. 那我就顺势说说吧. LZ家在广州, 是说粤语. 我们称呼妈妈的妈妈, 是婆婆. 爸爸的妈妈呢, 是叫嫲嫲, 发音是ma ma.(3,3音)

至于老公的爸妈呢, 对着对方叫, 就是叫爸妈. 可是如果以第三人称叫呢, 就是叫老爷和奶奶. 或者家公家婆.

其实这些都是粤语的口语称呼, 现在写出来好像怪怪的. 相信论坛里有很多说粤语的同学, LZ在这献丑了.

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-26 14:35
女人版第一印象果然都是婆媳关系啊.

大偏题. 请问有人试过申请自己的外婆, 姥姥, 婆婆, 太太...过来旅游 ...

美丽版就是这样啦!我是没这个机会了,奶奶级人物都挂了。你外婆的年龄有点大,怕坐飞机受不了,不知道会不会因为这个原因而被拒签啊?我记得一个亲戚好像是年龄太大而不来了,60,70岁的时候也来过的,我忘了他具体是多大来的,也不知道是自家不让来,还是政府不让来,我一概不知。他是儿子直接申请的,所以说你们孙女辈的申请奶奶级的人物来,不知道会不会批?

新浪微博达人勋

婆婆。。。。lz南方人吧?
Misschan
嗯. 我们没有叫姥姥的习惯啊. 

新浪微博达人勋

这。。是外婆吧
Misschan
是的. 

新浪微博达人勋

那叫

南方
外婆

北方
姥姥

我纳闷儿了半天这个关系,,婆婆是你老公他妈!

新浪微博达人勋

猛地看到这大红字儿,下午咖啡都省了。。。
Misschan
我立马血压都高了... 

新浪微博达人勋

表弟妹三个孙子,这句真心看不懂,是婆婆的表弟妹的3个孙子,还是你的表弟妹加上你婆婆的3个孙子呢!刚开始看到标题,以为又是婆媳关系的帖子,原来是奶奶级人物啊!
bleuclair
我猜想你应该是广州人,还真让我想对了。 
Misschan
嗯. 是外婆. 不好意思让大家看的一头雾水. 

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2014-6-25 14:16
表弟妹三个孙子,这句真心看不懂,是婆婆的表弟妹的3个孙子,还是你的表弟妹加上你婆婆的3个孙子呢!刚开始 ...

和你一样,后来才明白,外婆或祖母
Misschan
我已经补充了. 哈. 下次进来的人就不会误会了. 

新浪微博达人勋

我也在想,你婆婆这么老了,老公也得50多了吧。。敢情是外婆。。

说的我特别想我外婆。临走的时候也没有能见上最后一面。。

新浪微博达人勋

... 想不到让大家混乱了...完全歪楼.

本来只想抒发一下感情. LZ是南方人. 叫妈妈的妈妈是婆婆. 妈妈的爸爸是公公. 这个论坛不是只有北方人的. 我用南方人写法, 让一些人误会了. 好好说的, 我就好好回答你们.

楼上那个大红字. 我不是瞎的. 你不用那么客气. 还有. 婆婆不是我老公她妈. 谢谢.

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2014-6-25 13:16
表弟妹三个孙子,这句真心看不懂,是婆婆的表弟妹的3个孙子,还是你的表弟妹加上你婆婆的3个孙子呢!刚开始 ...

表弟妹三个孙子

感觉是在骂她表弟妹  这3个孙子

你觉得呢?

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-6-25 14:29
我也在想,你婆婆这么老了,老公也得50多了吧。。敢情是外婆。。

说的我特别想我外婆。临走的时候也没有能 ...

我也是最怕这个时刻, 因为暂时在这边定居. 最多一年回去一次. 但还好. 她老人家身体OK, 心态也OK. 我有朋友就是爷爷去世, 临时定的机票回去的.

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-25 14:40
表弟妹三个孙子

感觉是在骂她表弟妹  这3个孙子

我很诚恳地写这篇文章. 当中只是一些文化上的差异. 后来我也补充了不是?

你是上海人吧?  不如你说说你怎么叫你的长辈. 让这里五湖四海的人知道每个家乡的叫法. 岂不好? 何必在那边冷言讽刺呢? 有意思么?

孙子就是那个意思么? 小姐就是歧义么? 教授就是坏人么? 非要这样看. 只能说大家不是一个level的.
vintagecompany
你甭理他,我们懂你的意思,好好一个帖子,不要又给他毁了... 
beatrixfifi
他只是外派上海过一两年。 
Misschan
哦. 他在这个论坛是大红人. 印象中貌似看他发过住上海的帖子. 误会他了. 
beatrixfifi
他正宗北方人,不是上海人啊。 

新浪微博达人勋

Misschan 发表于 2014-6-25 13:57
我很诚恳地写这篇文章. 当中只是一些文化上的差异. 后来我也补充了不是?

你是上海人吧?  不如你说说你 ...

阿拉伐是上海宁

阿拉松来勿叫恶啊婆是

诶呦

“这3个孙子”,,估计北京爷们儿说的比较多

新浪微博达人勋

啥地方 外婆叫婆婆啊,,那婆婆叫啥????

新浪微博达人勋

mm写得挺好得,看了很温馨,不要理某些人。
Misschan
你这句话也很温馨呢. :) 

1234下一页