QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: dlyz

不懂,夫妻婚后共同财产制,开个人账户何用?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

对方可以自由支配TA个人账号上的存款不?

可以。
也可以自由支配对方个人帐户的,前提是:1双方互相添加对方的个人账户到自己的账户里(正常程序是要去银行签个字,有对方的autorisation),网上银行会显示多一个账户,可以自由进行转帐等操作。2或者干脆知道对方密码啦

新浪微博达人勋

共享的是婚后财产,不是婚前财产,也不是继承或被赠与的财产

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-5-19 07:55

可以。

还有这个功能?又学到了。。。法语叫啥?

我知道对方的密码,不过这个密码可以改的吧。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-5-19 08:45
我觉得所谓婚姻财产制,在一起的时候都不重要,关键是分开的时候才重要。

...

我也是这么理解的,虽然是共同财产,但各家有个家的花法,有人都混在一起花,有人就各花各自帐户里的,其实还是有各自的帐户好,对方也不一定要知道你的所有花销,留点私人空间。
真要算帐那天,就是分开的时候,会把两个人的个人帐户几年的花销核算都给律师,然后由律师再平均分配。

新浪微博达人勋

结婚是建立在信任的基础上的,就算是个人账户里的收入,其实也是共同财产。我觉得结婚不等于就一点个人空间不给对方。可能我比较单纯啊。当然,结婚前肯定想象不到结婚后会发生的事情。结婚后,也会有很多新情况出现,会发现对方的新思想,会发现两个人有很多想法不一样。这时候如果取消个人账户,就有点那个啥了。只能是通过反复交流沟通讲道理。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-5-19 07:45
我觉得所谓婚姻财产制,在一起的时候都不重要,关键是分开的时候才重要。

...

在一起的时候也重要。不一样的regime,贷款方式用钱方式都是不一样的。

新浪微博达人勋

我们都有各自的银行,还有个共同帐户,这个是因为贷款的时候开的。从来没分你的我的,既然是夫妻就没必要分那么清了。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-19 10:34
在一起的时候也重要。不一样的regime,贷款方式用钱方式都是不一样的。

在一起的时候一般不会分那么清楚吧,即使签了财产分开的合同也不会彼此太计较,不然真的是太让人寒心了。

当然我不反对人家夫妻什么都AA制算的清清楚楚的。各人有各人的选择。我个人受不太了这个形式。虽然我们有各自账户和共同账户,共同开销一般从共同账户走,但是共同账户没钱了,我就打点进去,有时候他发了奖金就他打点进去。出去玩,老公有时候刷自己的卡,我有饭票,出去吃饭一般都我开销。。。也不会太算计了。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2014-5-19 10:54
在一起的时候一般不会分那么清楚吧,即使签了财产分开的合同也不会彼此太计较,不然真的是太让人寒心了。 ...

我家其实和你家差不多。结婚的时候我没要求签分开财产的合同。现在想想其实是正确的,两个人过日子根本分不清楚的。正是因为没分,如果一方要借个贷款,要考虑另一方的意见。用钱方面,一方也不会轻易大手笔买奢侈品,都是商量着来,因为用的是共同财产。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-19 09:44
还有这个功能?又学到了。。。法语叫啥?

我知道对方的密码,不过这个密码可以改的吧。 ...

就去银行说你想添加lg的哪些compte到你的compte就行了,一起去,他签个字。同理,如果他想加你的帐户到他帐上,也要你签字同意。 这个是正常程序,不正常的我楼下再说。

我跟lg是互相添加对方的帐户。比如我如果登录自己的lcl,会看见全家的comptes courants(4个,全家3个人再加一个compte commun), 全家的 livrets A等帐户。

我有一个小的建议,还是说了吧,有车贷款是家庭财务状况不佳的表现(同事说按我的标准那大部分法国人都财商低, 不过银行也要靠贷款赚钱嘛),尽量用épargne active替代crédit,如果你就还2-300欧每个月的话。有多少存款买多少的钱的车,符合家庭财政能力,够用就好。车可是个超级贬值的东西,不建议超出能力消费。
PS
之前看所有法国部长的财产公开,里面就那位韩裔部长FLEUR有crédit consommation而且不止一笔,看家庭资产状况可以看出很多东西来~~

新浪微博达人勋

不正常的程序就是各种不靠谱啦,我老公还是男友的时候,有一次我去lcl办什么来着,貌似那个实习生误解了我的意思,后来回家发现,我的帐户上赫然多了男友的帐户,而且我可以动他的钱! 好在后来结婚了这事也就不了了之。 若干年后,现住地的conseiller突然有一天说他找不到我老公的签字记录。当然找不到了,压根就没有嘛,最后让他去补了个签字。
xinxin2004
哈哈哈 

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-5-19 11:11
就去银行说你想添加lg的哪些compte到你的compte就行了,一起去,他签个字。同理,如果他想加你的 ...

我也是这么认为,一个家庭不要借别的pret,除了房贷以外。说起车贷,是因为现在买新车看广告上都是taux zéro,当然最好是用eparge来还。就算是零利息,每月应该还是有assurance的。谢谢MM,学到了不少。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-19 12:03
我也是这么认为,一个家庭不要借别的pret,除了房贷以外。说起车贷,是因为现在买新车看广告上都是taux z ...

taux zéro要看小字说明的各种条件。

épargne active和crédit的 差额不单只有保险。我去年做过一个比较表给同事看,晚些时候删掉

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2014-5-19 07:51
没有个人账户,婚前财产放哪里?另外,一方家里的赠与也不算共同财产的。 ...

有涨知识了,

结婚了,又不是财产分割制,婚前财产不带到新家庭里?

瞬间凝眸
不带 

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-5-19 07:55

可以。

按你的答复,那就是说,
一方自己账户里的钱可以自由支配,
包括给TA父母 ?

瞬间凝眸
银行没有权利限制客户自由支付自己账户里的资金 
dlyz
对方有异议也只能憋在心里吧?不然能怎么样,有不需要对方签字? 银行也管不了吧?限制户主如何消费? 
瞬间凝眸
可以,如果对方没有异义。银行不管。