QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: limeihuan

请各位妈妈给我出出主意,纠结的性格,唉

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不知道你退保的事情弄的怎么样了,
我爸妈又重新去街道问过了,这次给了个清单,没有要求孩子户口,但是要求要医院的证明,注明顺产难产等情况,我想问下你有没有这个东西,我记得有,但是不记得上面有写顺产难产的字样,你有这个东西吗?

新浪微博达人勋

一万元就是1500欧左右吧,好象不值得为此大动干戈。

新浪微博达人勋

caroline_mi 发表于 2014-5-27 19:35
不知道你退保的事情弄的怎么样了,
我爸妈又重新去街道问过了,这次给了个清单,没有要求孩子户口,但是要 ...

我想了半天,我决定不去退保了,就不要这个生育金算了。心好痛。。。。

如果你申请的话,需要有医院的出院小结(写明你的住院情况,等于是bulletin d'hospitalisation),如果是顺产或者是剖腹产的话,在孩子carnet de sante上面有写明。住院小结和孩子的carnet de sante好像都要翻译交上去的。

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2014-5-27 20:47
我想了半天,我决定不去退保了,就不要这个生育金算了。心好痛。。。。

如果你申请的话,需要有医院的出 ...

我的住院小结好像给pmi收掉了,自己有一张rapport provisoire,
我看了一下,顺产的法语竟然不认识,一直就知道是nature,或者normal,但是准也术语完全不知道啊,哭死。。。
看来我还是需要去医院再要一份。

新浪微博达人勋

caroline_mi 发表于 2014-5-28 10:34
我的住院小结好像给pmi收掉了,自己有一张rapport provisoire,
我看了一下,顺产的法语竟然不认识,一直 ...

顺产好像叫voie basse,你可以再去医院,叫开一份证明。另外孩子的各类信息也要的,主要在carnet de sante上面。

新浪微博达人勋

看来幸好没有继续在国内自己缴金。出国前有个朋友说句话,他说你还年轻,以后如果回国还能继续缴很多年。凑满15年看来不难。现在看来是正确的。我在国内工作时缴的那些金,通过拿生育津贴,也不算白交了。

我当时申请生育津贴时,就把carnet santé的前面几页扫描了一下邮件发回国,联系了一个国内的翻译公司给翻译了一下。其实是我翻译的,翻译公司就是盖一个章。没让医院出什么证明。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-28 11:45
看来幸好没有继续在国内自己缴金。出国前有个朋友说句话,他说你还年轻,以后如果回国还能继续缴很多年。凑 ...

我当初决定自己帮自己缴金的时候,根本没想到一直缴金的反而没生育金,停止缴金的反而有生育金。哎。。。。

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2014-5-28 11:22
顺产好像叫voie basse,你可以再去医院,叫开一份证明。另外孩子的各类信息也要的,主要在carnet de sant ...

我准备生好老二一起开了,哈哈,11月老二出来,还是那个医院,住院的时候一起开就好了,不然还要去找秘书还要约,还要解释,太麻烦啦,生之前也不准备回国的,
生育金能代办吗?如果能代办的话,就考虑特地去一次了。

新浪微博达人勋

caroline_mi 发表于 2014-5-28 12:58
我准备生好老二一起开了,哈哈,11月老二出来,还是那个医院,住院的时候一起开就好了,不然还要去找秘书 ...

生育金可以代办的,但是很多东西要原件,比如结婚证啊,老公的护照什么的,需要你国际寄来寄去,如果你不怕寄失的话,我是很怕这些原件寄失。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-28 11:45
看来幸好没有继续在国内自己缴金。出国前有个朋友说句话,他说你还年轻,以后如果回国还能继续缴很多年。凑 ...

你当时办的时候是什么时候啊?在哪里办的?
为什么现在拿来的清单上要翻译加认证公证啊。。。
我觉得我办认证翻译公证加来回邮寄的钱也就差不多是生育金的钱了。。。

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2014-5-28 13:00
生育金可以代办的,但是很多东西要原件,比如结婚证啊,老公的护照什么的,需要你国际寄来寄去,如果你不 ...

我拿到的清单上面这些东西都要翻译公证认证,再算上护照原件之类的国际快递的话,估计一个来回下来就差不多是生育金的钱了。。。。不划算啊,还费时费力。。。。

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2014-5-28 11:43
我当初决定自己帮自己缴金的时候,根本没想到一直缴金的反而没生育金,停止缴金的反而有生育金。哎。。。 ...

本来想劝你算了,就一千多欧。但想想你也挺冤枉的,如果有时间弄,就折腾一下吧。如果最终能拿到生育津贴,也就不白缴了这些金。但是我不知道法籍的宝宝会不会影响。我LG是中国人,在中国结的婚,宝宝拿中国护照。只有carnet santé那几页要翻译,比较简单。

新浪微博达人勋

caroline_mi 发表于 2014-5-28 12:05
你当时办的时候是什么时候啊?在哪里办的?
为什么现在拿来的清单上要翻译加认证公证啊。。。
我觉得我办 ...

2012年年底办的,在上海。

没记得说还要认证公证啊,政策改了?不过,这边宣誓过的的翻译加巴黎工商会和大使馆的认证公证,总共大约60多欧一份吧。你孩子的其他材料是中文的还是法文的?

关于邮寄费这个问题,我当时所有的中国证件包括结婚证都在国内。carnet santé那几页我就扫描一下,让国内家人彩色打印出来,当作原件交上去。如果要寄,也就chronopost的价格吧。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-28 13:22

没记得说还要认证公证啊,政策改了?不过,这边宣誓过的的翻译加巴黎工商会和 ...

好的,谢谢你,
出生公证为了要办理户口,办护照的时候就给公证认证翻译了。。130欧翻译一条龙服务。结果回国户口上不了。。。
原先问生育金说要户口才能办,现在又去问了,说不要户口也可以。。。然后给了清单,清单上仔细看了一下,确实不要认证公证,但是需要翻译,我想问一下,翻译的话是找这边的翻译还是找国内的翻译?清单上就说要有资质的翻译公司翻译并敲章。

另外我也是上海的,那个户口的问题我已经快没耐心了,这个生育金能办就办吧,太麻烦了。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-5-28 13:22

没记得说还要认证公证啊,政策改了?不过,这边宣誓过的的翻译加巴黎工商会和 ...

另外,我想问一下,申请这个生育金有没有年限限制,
我家娃12年9月生的,现在快两岁了,比方说我三岁的时候回去办可以吗?
谢谢!