QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: april06

教中文的朋友进来聊聊教课方式和教材吧

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我在国内是学对外汉语的,在南师大带留学生上过课,也外派过(在美国教小朋友)。我的感觉是完全零基础的留学生,是需要英语授课的;有一定基础之后,反而不愿意老师讲太多英文,即使听不懂,也愿意全程中文。(一个班有十几个学生,来自世界各地,日本韩国马来的学得比较好,法国学生最爱旷课)很多学生是只学拼音不学汉字的,也有的不会写汉字但能用手机打汉字,已经算高阶了。至于小朋友,上课就是玩的,唱唱儿歌,做做剪纸手工,学些简单的词和句。还有就是有些公司给员工培训中文课(比如上海的LG)。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-5-7 07:43
是这样要求的,我教自己的孩子是全部用汉语,教别人就不是的。

比如依照、 由于、至于、至, 鉴于,在 这 ...

想问下alice 妈妈,是不是孩子从小我就要给她说中文的呢,我家的快两岁了,开始说些话了,可是全是法语,偶尔会说一点西班牙语,中文除了干杯什么都不会,我想向你请教以下如果能让小宝宝说的好双语。
yale123
好吧,那我继续坚持吧 
liliboulay
就像瞬间说的, 坚持跟孩子说汉语。 
瞬间凝眸
妈妈坚持和孩子说中文 

新浪微博达人勋

法国越来越多的学校开始开设中文班了,好消息是我们的就业机会更多了,坏消息是也不能太乐观了,小道消息是法国负责中文教育的总督百勒松先生倡议的是让更多的法国人学好中文来担任中文教师这个职位。他觉得中国人中文教师的比例太大。

发自新欧洲iOS版

瞬间凝眸
在乡下,教育局注册 
april06
还有年会啊 瞬间在哪里教中文啊 在education nationale 吗 
Agate
白乐桑终于意识到了这个问题么 
遇见98
在外省也是这样,法国人越来越多,但每年CAPES考试不知道是碰巧还是特意,中法录取比例是1:1 
瞬间凝眸
每年我们这里的中文教师“年会”的时候就发现法国人越来越多了。 

新浪微博达人勋

还有年会啊  
瞬间在哪里教中文啊  在education nationale 吗

新浪微博达人勋

april06 发表于 2014-5-9 10:07
还有年会啊  
瞬间在哪里教中文啊  在education nationale 吗

其实也不叫年会,就是每年都会有两天会议而已。讨论问题,传达要领,经验交流什么的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

怎么不能引用回复了

新浪微博达人勋

怎么不能引用回复了

新浪微博达人勋

南宫_瑾 发表于 2014-5-8 15:21
我在国内是学对外汉语的,在南师大带留学生上过课,也外派过(在美国教小朋友)。我的感觉是完全零基础的留 ...

妹妹是科班啊  呵呵  你现在巴黎吗

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2014-5-8 13:26
我之前在国内买的中文教材书是《easy steps to chinese》.分为少儿版和成人版。有英文版本和法语版本的。教 ...

谢谢妹妹 收藏了

新浪微博达人勋

可以中国老师当外教,叫口语,全程中文授课,法国老师教语法课