QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: rafael-flora

让你不舒服的法国婚姻习俗

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 11:39
那怎么办?  姐妹们都怎么克服的?   文化差异的确没办法的!  只能自己心里平衡了 ...

法语不好的时候确实很尴尬 没什么说的 想说的说不出来 后来法语好了 大家交流多了 关系也越来越融洽 没什么太大文化差异 生活习惯上的差异肯定有 这个没关系 反正不住在一起

新浪微博达人勋

还有这个吗?  异乡人的痛楚,其实人家也没多排挤你,但是因为没有共同的文化基础,导致在话题,或者开玩笑上难产生共鸣!  这个是我在韩国体会到的!   虽然我韩语已经非常不错,朋友同事还是会把你当外国人看,故意讲话放慢速度,有时候开玩笑的时候,他们都笑,只有我不笑,等等这些小事!
rafael-flora
O !! 那就加油再学一门外语吧! 引用我曾经同学的一句话 “你要把自己变成外语词典吗?” 
nyx
没碰到过。。。 
我爱大苹果
咱俩好像说的不是一回事 总之在法国生活 法语很重要 

新浪微博达人勋

现在似乎不怎么强调改夫姓了,但其实很多法国人就算是改了姓,CARTE D IDENTITE上 也是自己的姓,下面 EXPOU,,, XXXXX ,,,,

新浪微博达人勋

在法国结婚时,如果自己掏腰包而且是成本比较高的婚礼. 那心里得有准备,是为了自己开心才这样办的,不要指望亲戚朋友的礼物而收回成本.

做月子吧,如果是法国婆婆就别指望了. 自己搞定哈.

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 12:05
还有这个吗?  异乡人的痛楚,其实人家也没多排挤你,但是因为没有共同的文化基础,导致在话题,或者开玩笑 ...

哈,我说你怎么只问涉外婚姻中让人不舒服的习俗,原来是在韩国生活过啊。

那你尽可以放心,法国人比韩国人要文明多了,真的。读语言和读专业的时候都有接触过不少韩国人,为人处事不说没教养吧,起码在我看来是比较粗鲁不顾及别人感受的,法国人的话,整体上比韩国人和中国人都要有礼貌的。
而且法国人不会因为你是外国人就放慢语速的,话说,我巴不得他们放慢语速呢

新浪微博达人勋

lovinghand 发表于 2013-9-27 12:21
哈,我说你怎么只问涉外婚姻中让人不舒服的习俗,原来是在韩国生活过啊。

那你尽可以放心,法国人比韩国 ...

我上学时候也有韩国同学 就是感觉他们特抱团儿 不和其他国家学生接触
嗯! 生活还好的,吃的也还适应了,只是有时候有些不舒服的地方而已,吐槽一下! 嘿 
我爱大苹果
我认识的那个在韩国生活过的朋友 听她说她还是挺喜欢韩国的 巴黎这边有韩餐 非常好吃 哈哈 
知名大学教授,这里就不点名了,直接课堂上明说中国人的不好! 甚至听说,一SB教授直接给所有中国学生F, 原因很简单因为你是中国人,我无语! 
是的,永远对于本国人和外国人是两个态度,我再高姿态想打成一团,也无用的! 不过他们很亲美,这个在韩国住过的人都会有体会! 

新浪微博达人勋

我生孩子时,婆婆公公到医院来看我. 婆婆穿了个黑色小礼服高跟鞋和比较浓的妆,坐了大约10分钟. 然后以不打扰为由,拍拍屁股走了.

当时真受不了,虽然他们也送了很多礼物. 现在想想也没什么了.
dubus
我是直接说,你们都不要来了,我要睡觉。 
mtoto
其实一直是想的开的,只是刚生完孩子,自己还处在敏感情绪状态呀. 
呵! 想开了吧! 要不然不说 相敬如宾 的嘛! 

新浪微博达人勋

lovinghand 发表于 2013-9-27 12:21

那你尽可以放心,法国人比韩国 ...

啊!啊!  听你这么说,我就放心了! 虽然工作原因,接触不同国家的人,但大部分都是段时间,所以对于那个民族的共性无法了解!     因为住在韩国,对于韩国人了解很深,我原以为这是所有异乡人的情节,原来就在韩国留学的会这样啊:(  看来我冤了!!

新浪微博达人勋

Megaera 发表于 2013-9-27 09:38
呵呵,相敬如宾?
也要看遇到什么样的人!什么样的家庭成员了!
法国家庭有矛盾的多了去了,老死 ...

法国婆媳相敬如宾是说她们的相处之道,而不是像中国婆媳一样讲求家人缘分。至于关系是好是坏,也越不过相敬如宾之道。

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 11:39
那怎么办?  姐妹们都怎么克服的?   文化差异的确没办法的!  只能自己心里平衡了 ...

只要你真心想学,很快的。给自己压力大点的话,一年就搞定了。

新浪微博达人勋

感觉如果女方本来就生活在法国几年,法语好,又不是特传统的中国思想。法国老公又会照顾体贴老婆,根本就没什么问题。
我没觉得自己嫁的是“法国人”,我老公也没觉得自己娶了个“中国人”
也没觉得有不舒服的法国习俗。

其实关键还是这两个人怎么样。合不合。
然后婆婆问题,反正不管中国婆婆 法国婆婆 都不是自己妈。别当成自己妈就行了。
哎! 问题就在这里呢,我之前没有混法国,所以就来发贴问问大家的! 而且,大概一年间会在法国 中国 韩国这几个地方转悠,更是没有信心 
mei8899
+1111111111111111111111111111 
YSLA
+1111 
我爱大苹果
+111 
lovinghand
赞 
mtoto
+++1 

新浪微博达人勋

我认为,在法国生活,反正我家是很简单,
我高兴就去谁家走走,不高兴,一年不去一次,我就过我自已的日子就好了,
有的相处的好,人家也会多叫你去几次,

轻松的就是你想做啥就做啥,
什么晚上累了不想做饭,那就不做,
去饭店吃,买着回来吃都行,

我累了就叫他煮个面条,不过他煮的,我实在是不爱吃,
不过,我很配服他土豆,西红柿,西兰花,大米能煮到一起,而且,土豆 和西兰花
能和大米煮的一起还不碎还不粘,还一粒是一粒,

味道不错。

新浪微博达人勋

这个问题
你觉得舒服就舒服,不舒服就不舒服呗,本来都是主观的东西
有的人思想本来就比较接近西方的想法,或者说比较容易有适应性,就没觉得有啥不舒服的
有的人传统思想根深蒂固,又比较执拗,凡是和原来不一样的都觉得是人家的不好,就不舒服呗

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 10:39

那你就尽力给他灌输中国文化,反正我是一直坚持不懈的向我老公灌输,目前的成果还是比较显著,连买房子的时候先问我风水行不。目前我们除了吃饭法餐多点,大多数情况下以中国文化为主
哈哈,MM这个牛的!