QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: rafael-flora

让你不舒服的法国婚姻习俗

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lovinghand 发表于 2013-9-27 10:18
不知道这条算不算

就算你结婚的时候表明不换夫姓,很多地方也会给你自动换成夫姓

这个问题一直还没想过,这个是法律规定的吗?   结婚后的女性的名字在法律上一定要加上男的姓吗?
jia51
你可以保留自己的姓,也可以用夫姓,也可以两个姓中间加-连起来。 

新浪微博达人勋

你可以拒绝的,但是拒绝之后也还是有很多机构和商家莫名其妙就知道你结婚了,就把寄给你的信上面你的姓改成你老公的姓。
不过么,只要你结婚的时候注明不改姓,官方文件和买机票都是用自己的姓。

新浪微博达人勋

我觉得最难的地方是一些传统风俗上
比如吃东西 我喜欢炖汤 食补
他觉得都是假的
生病忌嘴 他不信
女生大姨妈不吃冷的东西 要被笑话
说以后生小孩要坐月子 他完全无法理解 不过也没有反对
感觉我好奇怪

发自新欧洲iPhone版

Tongounette
同意,不懂得上火到底什么个意思,咳嗽那么厉害了还吃那么多薯片,咸花生…… 边吃还边笑话我…… 吃吧,咳个半死看谁难受 

新浪微博达人勋

改姓这个真是很无语了,我和老公都是中国人,在中国结婚,自然没有改姓一说,这边官方文件虽然不改,但是很多时候收到信件什么的都是冠了夫姓,弄得我自己有时候给人家介绍都不知道该说我姓什么。尤其是商家的会员卡,我都搞不清我当时是用什么姓注册的。。。

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 09:44
比如说,韩国的婚姻习俗中就有结婚时,女方要为男人家的所有亲戚置办一份大礼,有些不懂事的小姑子就借此机 ...

我这边一个朋友 也是从韩国过来的 之前在韩国很多年

新浪微博达人勋

不想换姓,可以不换啊。居留上写自己的姓,旁边写ep. XXXX
就是CAF自动把我的姓改了。税单上还是写两个人自己的姓名。没太大的问题。

新浪微博达人勋

这个看男方家庭习惯也要看你自己怎么想了, 我们结婚的时候是公婆包办的,连花都是婆婆定的。 就我来说我比较喜欢自己在法国婚礼的版本,至少到场的都是亲人跟很要好朋友,没有无关人等,  每个人都有参与到当天的所有流程。 国内主要是讲排场,虽然请了500 人但是基本上我认识的不要100, 都是走过场,人家吃完饭, 送玩钱就走人了。
小小的小小
当然有迎宾不,而且我运气也太好了,正好碰到最热的那天, 38度, 站了少说一个小时老公开始死都不肯脱他的三件套,说结婚要穿的,后来站了一半就脱了 
dubus
在国内 
dubus
你没在酒店门口迎宾?那个真知道什么叫累呀 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2013-9-27 09:52
和法国人结婚主要是文化上语言上的差异。一直说英语,也不是不可以,但总是隔了一层,你和他的母语都不是英 ...

这个说得对 法语是很关键的

新浪微博达人勋

lovinghand 发表于 2013-9-27 10:27
你可以拒绝的,但是拒绝之后也还是有很多机构和商家莫名其妙就知道你结婚了,就把寄给你的信上面你的姓改成 ...

法国不是一个很平等的国家么? 那这个只是一种习惯,?  没有其他的任何意义?  这对于中国人还是不太能接受!
笨笨的猫
法国还平等???这里歧视最多了,很排外的一个国家 
lovinghand
反正这种冠夫姓的风俗还是比较盛行的,但是按法律来说,妻子不冠夫姓,孩子也跟妈妈姓,没有任何问题的 
rafael-flora
这里好了,别说孩子了,直接就把你也给同姓了! 
rafael-flora
国内不是独生子女,如果是女孩的,有很多地方招婿嘛! 我跟很多国家的朋友说过,他们都表示无法理解小孩跟妈妈姓! 

新浪微博达人勋

我爱大苹果 发表于 2013-9-27 11:00
我这边一个朋友 也是从韩国过来的 之前在韩国很多年

呵!  那以后可以聊聊呢!~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2013-9-27 09:52
和法国人结婚主要是文化上语言上的差异。一直说英语,也不是不可以,但总是隔了一层,你和他的母语都不是英 ...

那怎么办?  姐妹们都怎么克服的?   文化差异的确没办法的!  只能自己心里平衡了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

rafael-flora 发表于 2013-9-27 10:39
那怎么办?  姐妹们都怎么克服的?   文化差异的确没办法的!  只能自己心里平衡了 ...

我和法国人交往过,但是最后和中国人结婚。这里很多和法国人结婚的MM可以回答你!