QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Bonbon_Julie

大家和同事的关系怎么样.

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 大家和同事的关系怎么样.

看来阿人欺负华人在办公室是普遍政治现象。
我换了新单位一个啊人也没有真开心阿。同他们斗真是令人憔悴。

新浪微博达人勋

我还好。

身体好像比以前还强壮了一些。

新浪微博达人勋

横向比较一下

其实在法国工作的我们,和同事/上司 之间的关系 已经比在国内工作的那些朋友简单多了。。

实在受不了了就和你看不惯的那个吵翻 对方记仇也绝对不会比国内的人记仇的时间长,程度深。

在国内的那个才叫累啊。。。。。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Post by teafortwo
小舞说得对。真郁闷,刚才我打了长长的一段话以自己01年来在法国公司工作的亲身经历讲述小舞的观点,结果全没了。郁闷死我了,工作去了。55

下次再告诉我们阿.

新浪微博达人勋

土生土长的法国人都还是不错的,至少表面上基本的礼貌礼节还是做得很好, 不管私底下是不是也是勾心斗角,拉帮结派阿。

阿人稍微差一些,大多数阿人都是贼头贼脑的让人看了不爽。
还有这样那样的宗教忌讳, 很是烦人。

我个人还是觉得和亚洲人容易谈得来,东南亚人韩国人台湾人都很容易做朋友,文化也很接近。
就是印度人有时候比较讨厌。

总之就是要不卑不亢,有礼有节阿

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Post by MCA
……我法国同事跟老板炒过1架,结果老板那个记仇啊……半年什么活都没给我同事做过,他那个不爽啊……
要是我要么就永远不跟老板翻脸,翻了的话就辞职走人算了……

单位里小阿多了是非常不爽。
不过不能否定他们技术水平还是很强的。

这么爽

我也什么都不想做

开始看成

半年都没给我同事做过

以为一男一女,他又有新欢了?!

新浪微博达人勋

Post by teaforone
我去年在学校的国际部门工作,虽然时间不长,但是深有体会。确实像很多人说的那样,一个在另一个的背后讲坏话。但是表面上又是多么的友善,真是不明白法国人那么的虚伪。

另外,我的一个同事非常的专横霸道,本来我们是共同合作一个项目的,她总是把她那一部分退给我来做,而且要求我早上按时到。可是他自己却10半才来,我没有钥匙啊,进不了她的办公室。所以就没办法做啊,结果我就做我的活,她来了以后,又开始对我轰炸一番...

有理有节
该你做的就做,不该做的不做
保持距离

新浪微博达人勋

说到同事关系,感触很多啊.刚换了家公司,只有我一个外国人,刚去的时候很受同事冷眼,一直不明白什么原来,原来,老板因为聘用我而把DIRECTRICE D'INFORMATION的办公室调换了,把这个经理的办公室让给了我,这一安排是我上班前就定好了的,我完全不知情.结果该经理(母的)很8卦的到处煽风点火,说中国人怎么的怎么的.......还好,2周后我终于明白问题的原因,直接和老板说了,老板安排人事部主管找这母的谈话,她就没有那么嚣张了,我是个比较好相处的人,所以2周后和其他同事熟悉了,他们对我大不一样了....不过,这个母的对我还是很.....虚假的人,每天和我BISOU.......

新浪微博达人勋

但总而言之,法国企业同事关系还是很简单的,大家不会成为朋友,仅同事而已,我一般不愿意提及我的家庭我个人的生活,避免参与这种主题的讨论,也从来没有听过同事背后议论其他人,这点我很喜欢.现在他们对中国很好奇,有很多关于中国问题问我,不是恶意的,我都很开心的解释.总之,我觉得工作环境不错,同时我是独立办公室,这也许避免了很多有矛盾的机会,工作性质也有关系,我经常在外面,不需要准点上下班,加之常有出差,所以,比较自由,和同事完全没有冲突.

新浪微博达人勋

法国同事还好吧,不过说实在的,没什么深交。
中国同事关系还是很好的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

嗯,和法国同事确实没什么深交。还是融入不到他们的圈子呀。

新浪微博达人勋

归根到底,咱们的法语还没到他们母语那种层次

什么时候你能跟他们一样用法语调侃sarko, 评论政治, 指点江山,激扬文字。

那才能谈融入。

Post by happy2005
嗯,和法国同事确实没什么深交。还是融入不到他们的圈子呀。