QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Anton_jiji

请教关于巴黎EICAR电影学院

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

巴黎電影藍圖

我是EICAR導演系畢業的,把之前的文章再貼一遍八!大家加油囉!

巴黎的電影公校就 la Femis 及 Louis Lumiere 兩所,我說的是設備足,能提供膠片拍攝,重實務的學校。對法國人都難考就不說囉...Femis的外國學生學費其實比其他私校都要貴。也有一些補習班是為 了開給想考這兩間學校的人先學一年專業知識在去考試,其程度可想一般。

巴黎電影私校大的約有:EICAR / ESRA / ESEC / CLCF / 3IIIS / EFFET
這幾家...

先從我比較熟的說起:
EICAR有5個大小Studio,好處是每學年都要提供各學生拍期末短片的機會。設備可能也是所有學校之冠【除了上述兩所公校以外】,音響、剪接 Studio也有20幾間。攝影機以SonyPD190為主,近年來也多出了幾台HD。個人獲益最大的是,以導演系作業號昭其他聲音系、攝影系來拍片的交 流很多,貼個帖子就有。校內還有個演員班,屬於俄系統的,老實說有點dramatique,我們都去maison du court(短片之家)找免費剛起步的演員。實務機會很多,只要你有一個專長,和法國同學交流愉快,他們不會因為你是外國人就不甩你,反而希望你多多幫他 們拍片。我有遇過朋友一整年都排滿短片片約,幾乎沒上到幾堂課的....。每學期末都有劇本選拔,每年級選出6部拍膠片,一年級16mm,二年級超 16mm,三年級35mm。最後在電影院作期末放映,上次就邀了Jean-jacques Benaix【38度半】的導演作評審。
說說缺點吧!理論課不夠認真,導演系的導師尤其需要好好選,有兩位導師會偏愛某幾位理念何的學生...等。也有很讚的好老師,想上這所學校的人我再和你說,免的走我走過的錯路....亥!
還有,因為器材長期在外拍攝,器材搶的很兇。所以要和管器材工讀生關係好一點...嘿嘿!
還有,雖然拍個人作品是強項,但拍攝的時候學生長要自求多福,老師就是在旁邊也不定會給你好好指點,也就是說:你最好的導師是你的同學及觀眾!
考試:除了申請學校的文件外,如要直接申請2.3年級的人,要記一份個人作品DVD,及一篇2頁左右的自選影片分析。
面試當天,老師會先發問卷給所有考生,先別急著看,然後會放一部影片3次,要記下你看到的影片分析,然後會叫名一個一個到小房間和老師【密談】內容當然就 是剛看的影片,還有你寄的動機涵之類的….此時其他的考生就開始寫問卷,我5年前問卷內容不外是法國有哪幾家電視台?哪些導演導過哪些片? 你知道CNC是啥嗎?如果你至少在法國住過一年,也不是時事外高人的話,應都不是問題。

ESRA:聽說導演及攝影系是強項,辦學在法國有口碑。但仍是以團體作業為主。我那年考試是一群考生一起看影片,然後由老師帶領,一起發表他看到的電影片 分析,你就看那老師邊聽邊把你在你的名字下計分數,就是說:沒發言的就沒分數!然後再個別到小房間問你動機之類的問題。以那時的語言能力,我是捏了一把冷 汗的說了一句話,嘿嘿!雖然老師直點頭,但我也就只說了一句話。然後就接到EICAR的錄取通知了.......
還是希望有ESRA的同學來說比較恰當,但就我所知,此校的器材及Studio是到學生有片要拍的時候再去校外租。Acceuil的小姐也不太友善…..但是他們攝影系是針對Film的,不像EICAR是針對Video。

CLCF:我個人極不推薦。雖說是法國歷史最悠久的電影私校,但我想他們真的停留在過去。一二年級全是理論課,到三年級學生才有機會碰器材,而且 PD150都沒有﹝不知現在是不是改善了?﹞Studio一間。我遇過的畢業生都覺得後悔,校內師生之間也不太開心。希望不會有畢業生罵我,如果有好的也 請寫出來,大家參考一下。我也有興趣知道。

3IIIS:好像不錯,就是離巴黎有點小遠,但是校區好像挺大。到二年級開始分專業的樣子。導演系其實是導演助理系,我也覺得導演助理課很實用。感覺上挺扎實的,希望有畢業生多說說。

ESEC:一年級通視課,啥都要學。二年級才分專業。我有朋友是剪接系畢業的,到最後一年由導師監督,不同科系學生要一起完成幾部命題的作業。主要是加強 團隊合作。他們的導演系也是導演助理系。好處是:他們的文憑是國家承認的BAC+2,其他私校好像都不是。EICAR也是才在申請中。

EFFET:想學電影的就別考慮這家了,我一群法國朋友畢業生,全都覺得自己是被騙進去的,空殼一個。其實他們的強項在平面攝影,我去看過此校的開放日, 照片水準及實驗性都挺強的。想學攝影的人或許可以考慮。電影的話就算了,學費也沒有比較便宜。反正大家好像都沒聽過.....

我想說的是,選學校固然重要,成多少事還是在個人,法文是很基礎的,自己要爭取機會,有一顆強壯的心臟,不怕有一些不可避免的愚蠢法國人搞小圈圈,要比法 國同學更用功和更愛玩﹝因為這是打入群體的功課﹞。然後不要忘記自己的理想。無論在哪裡,要好好在這行走下去,看的其實是畢業後的兩年。我這裡只是為有巴 黎電影夢的人劃下一個粗淺的藍圖,其中或許有我經驗下的偏見,請多指教包含!最後大家請加油八!

新浪微博达人勋

楼上的朋友这个帖子我看过了,想了解最近有没有朋友去过EICAR面试过啊,不知道情况怎么呀

新浪微博达人勋

Laurechuchu朋友的帖子很详细啦。想问一下“走过的错路“是指什么?

新浪微博达人勋

Post by Anton_jiji
楼上的朋友这个帖子我看过了,想了解最近有没有朋友去过EICAR面试过啊,不知道情况怎么呀

我是学导演。以前没有基础,所以从第一年开始念。
如果你很担心面试,就去咨询一下从国内申请那种办法。

新浪微博达人勋

搂住真的不用担心 只要你有足够的经济实力 就没问题 肯定要你的

新浪微博达人勋

谢谢各位朋友的帮助和支持啊

新浪微博达人勋

这个是私立的吗?

新浪微博达人勋

这个是私立的电影学院啊

新浪微博达人勋

巴黎EICAR导演专业的老师那个比较不错啊

新浪微博达人勋

又没有朋友已经去EICAR面过试了啊

新浪微博达人勋

问一问的,知道情况的战友就没反应了

新浪微博达人勋

请前辈们加qq聊聊,我想去这学校,不知导演专业毕业后能留在法国拍戏吗?
我的qq28067751

新浪微博达人勋

我在国内学的是跟电影相关的专业,也有一些自己的小作品 hoho

想去EICAR读导演研,是必须读一年语言预科或者 被降级么?  就算考TCF也不行么?

新浪微博达人勋

原帖由 张凡夕 于 2008-1-24 17:26 发表
我在国内学的是跟电影相关的专业,也有一些自己的小作品 hoho

想去EICAR读导演研,是必须读一年语言预科或者 被降级么?  就算考TCF也不行么?

......到发技术文凭的学校读M?亏你想的出.....读M去公立.....

不过学校主页上是说有为期2年的硕士,是电影制作专业的导演、编剧、摄影、剪辑

但是我估计这个方案是跟什么公立大学交换同等学历弄出来的,还得再考......话说教育部也不承认这个学校的文凭,你花大价钱弄个没用的硕士学位何用?我的建议,要么从L1开始读私校,要么你去读公立的M--省钱+国家承认,回来好做大学老师

新浪微博达人勋

这个学校学费多少啊?