QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: euro_lille

出个题,开拓大家的思路

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

380595373 发表于 2013-8-24 12:50
作为学数学的,我想先明白楼主的问题,是准确的即时速度吗?不是平均速度----任何意义上的平均速度?
首先 ...

首先,这个贴子欢迎所有理性的讨论。论坛是自由发言的地方,我没有权利删除屏蔽任何人的贴子,我跟你一样,只是一个普通的会员。我拥有你所拥有的所有权力,我不拥有你所没有的所有权力。

其次,我想澄清一下对于前面被屏蔽的贴子,你可以从其他会员的引用中大概知道事情的原委。删除贴子或屏蔽发言只有管理员和版主可以做到。

回到你对题目的讨论。你提出了一个非常好的问题,即如何定义这个题目,或者说,这个题目是否严密。

我不是学数学的,但我清楚数学是万物的基础,不管是物理,化学,还是经济。。。。

在提这题目之前,我想过如何比较准确的定义。但想到,如果我们用严密的数学语言去定义的话,题目想必会显得过于冗长而让人不再有兴趣往下读。所以,我用了一个能够简化容易理解,但数学意义上不够严密的字眼“即时速度”。

从数学上来讲,我这里用即时速度这个概念,在没有足够的严密的定义下,是错误的。那我可以再详细一下,即在一段小距离或小时间下的平均速度。而且如果我们考虑实际的情况,相对于1000多公里,100~200米的距离用来测量平均速度,相对于5个小时的总行车时间,1s至2min的测量时间,都可以看作一个极限点,即你所说的无限小的时间段距离段。在这样的假设下,我想前面的很多方法也能够大致测到这个“无限小距离中的平均速度”

我是一个工程师,我自然是从一个工程师的角度来看这个问题,正如你是学数学的,你看问题的角度是严密的数学定义。

所以,我看问题,一是从理论上来讲方法是否正确,二是从现实上来讲,方法是否可行。但是,我不排斥任何理性的,对于题目本身的讨论,任何有建设性意见的讨论的发言都是在为这个贴子添砖加瓦。正如我标题所说,这个题目是为了“开拓大家的思路”,无论是哪方面的。
冰爽
哎马,这么多字 看出来你们都是对科学都是真爱! 
冰爽
鼓掌,撒花~~~ 你们继续探讨,备好小板凳~~~ 

新浪微博达人勋

Skygenie 发表于 2013-8-25 11:09
他可以联系上驾驶员

驾驶员回不回,这就说不定了。换言之,这个方法的可靠性不高,而且有无法控制的滞后
冰爽
无法控制的滞后。。。滞后。。。temps de réponse....... 

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-26 16:03
驾驶员回不回,这就说不定了。换言之,这个方法的可靠性不高,而且有无法控制的滞后 ...

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-21 08:07
呵呵,很好。

不过,当火车是匀速前进的时候,加速度为0,该如何积分呢?

法航灰机掉海里不是行李超重却检查不严吗。。。

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-21 15:05
第一个问题,高中数学中没有积分的概念,我想你想说的是高等数学吧。
不过我建议你复习一下牛顿运动定律 ...

国内有简单的教积分与微分。至少人教版里面有。

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-21 08:07
呵呵,很好。

不过,当火车是匀速前进的时候,加速度为0,该如何积分呢?

lz可以用手机导航到一段隧道里,你会发现你的导航软件会告诉你它是用手机传感器来推测你的速度的。

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-8-21 09:11
第一个问题建议你补习一下高中数学
第二个问题 确实有误差 但是现加速度传感器已经越来越便宜 手机用的灵 ...

这个台湾人已经做出如何用加速度传感器测量瞬时速度了:
http://www.fcu.edu.tw/wSite/publicfile/Attachment/f1254446655529.pdf

Sans titre.jpg

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-9-19 18:38
台湾人“已经”做出?08年的文章!这就是你这个“牛人”找文献的水平?
1942年的时候就出现了这个原理做 ...

我什么时候说他是第一个做出的?
我只是说他做出了!而且这个东西又不是他的发明,我之前说了GPS导航软件都已经用上了,这就是你阅读中文水平?

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-9-19 18:38
台湾人“已经”做出?08年的文章!这就是你这个“牛人”找文献的水平?
1942年的时候就出现了这个原理做 ...

呵呵,不要和这个人争了,他一看就不是正经出身的,也只能在网上冒充大牛了。
innov
我真的服你这种闲人了,好好读你的工程师,有空去瑞士走走,不要做井底之蛙,我不是大牛,但绝对比你见过世面  详情 回复

新浪微博达人勋

innov 发表于 2013-9-19 18:59
我什么时候说他是第一个做出的?
我只是说他做出了!而且这个东西又不是他的发明,我之前说了GPS导航软件 ...

谁的中文水平差一目了然,看你找的那两个图,我只想呵呵
innov
有本事你来做一个加速器测速度的东东啊?  详情 回复

新浪微博达人勋

noulle 发表于 2013-9-19 21:55
谁的中文水平差一目了然,看你找的那两个图,我只想呵呵

有本事你来做一个加速器测速度的东东啊?

新浪微博达人勋

noulle 发表于 2013-9-19 21:53
呵呵,不要和这个人争了,他一看就不是正经出身的,也只能在网上冒充大牛了。 ...

我真的服你这种闲人了,好好读你的工程师,有空去不远的瑞士走走,不要做井底之蛙,我不是大牛,但绝对比你见过世面

新浪微博达人勋

innov 发表于 2013-9-19 22:47
我真的服你这种闲人了,好好读你的工程师,有空去不远的瑞士走走,不要做井底之蛙,我不是大牛,但绝对比 ...

我笑了,你去瑞士的次数多还是我去的次数多?法国GE科研创新比不上ETH EPFL,但比瑞士好的地方也多了去了,瑞士出了名的排外,包容性国际化社会福利都是法国优势,你了解什么?
innov
叫你去瑞士就是去看人家的工程师大学 这是人家的帖子,不想展开跟你说什么,看你回复觉得你真的很幼稚,拿到70k以上的CDI再来谈什么法国优势! 当年自学法语,我把Francoscopie翻烂了 你连这是什么都不知道吧  详情 回复

新浪微博达人勋

noulle 发表于 2013-9-20 16:57
我笑了,你去瑞士的次数多还是我去的次数多?法国GE科研创新比不上ETH EPFL,但比瑞士好的地方也多了去了 ...

叫你去瑞士就是去看人家的工程师大学
这是人家的帖子,不想展开跟你说什么,看你回复觉得你真的很幼稚,拿到70k以上的CDI再来谈什么法国优势!
当年自学法语,我把Francoscopie翻烂了
你连这是什么都不知道吧
看完Francoscopie再来跟我讲你比我更了解法国!
冰爽
貌似涉及的方面很多啊,bon。 
冰爽
诶 这本书很强大的样子,哪天我也去找来看看,学习一下 

新浪微博达人勋

Francosopie的确很值得拥有,很多法国人都不知道的数据你都会知道,我把它作为自学法语教材觉得绝对是事半功倍的