QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: euro_lille

出个题,开拓大家的思路

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-20 13:33
用指南针计算方向的偏转这个思路比较近了,再仔细想想,用同样的原理,但是不同的工具可能更容易实现。我 ...

不会是日冕之类的吧不对,这个只和时间有关。。。

新浪微博达人勋

求怎样知道对面什么时候来车的方法?
冰爽
看 

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-19 20:14
求平均速度不是这道题目的意义所在。要求的是行进中的火车的实时速度

坐了两个月的火车因为实习,如果不是平均速度,我到有一个好方法,那就是当你的TGV停下的时候,对面来了一辆TGV,车头经过时计时开始,车尾经过时计时结束。然后查列车车长,就很简单计算出速度了,假设所有运行中的TGV速度相同。对方的TGV速度即为你TGV行驶的速度。楼主的假设和这个应该一致,你绕了一下啊,你假设自己的TGV也在行驶中且和对面的TGV速度一致,用相对速度除以2,得出瞬时平均速度,

新浪微博达人勋

shanshansophia 发表于 2013-8-20 19:33
坐了两个月的火车因为实习,如果不是平均速度,我到有一个好方法,那就是当你的TGV停下的时候,对面来了 ...

你的解法与前面我说的是同样的原理。为啥我要绕一下呢?因为我最开始的题目就是,以一个乘客的角度,在自身TGV运行的时候测量本TGV的运行速度。

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-8-21 06:31
现在的智能手机都有加速度传感器 http://en.wikipedia.org/wiki/Accelerometer 随便写两行代码调出数据 一 ...

呵呵,很好。

不过,当火车是匀速前进的时候,加速度为0,该如何积分呢?

另外,火车的加速度是很缓慢的,手机的加速度测量是有一定的分辨率的,不一定能够测出来。我测过,我的手机可以显示加速度到0.01g,但在火车加速减速的时候,这个数值始终是0,也就是说,火车的加速度小于0.01g

另外,据我所知,陀螺仪只能显示手机当时的位置,即是否水平倾斜,而不能显示即时速度。飞机上用陀螺仪来显示飞机的飞行姿态,但用皮托管来测量飞行速度,如果陀螺仪可以测速的话,那就不需要皮托管了,那法航的飞机就不会掉到海里了。
innov
lz可以用手机导航到一段隧道里,你会发现你的导航软件会告诉你它是用手机传感器来推测你的速度的。  详情 回复

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-8-21 08:11
第一个问题建议你补习一下高中数学
第二个问题 确实有误差 但是现加速度传感器已经越来越便宜 手机用的灵 ...

第一个问题,高中数学中没有积分的概念,我想你想说的是高等数学吧。
不过我建议你复习一下牛顿运动定律。

如果要用对加速度积分的方法得到速度,那么必须在火车静止的时候就开始测量并积分,才能得到速度值,因为积分都有一个初始点的问题。

另外,对于精度的问题,加速度的测量如果是测量一个在零点附近的值,信噪比是相当低的,也就是说,你就算没动,没有加速度,也有可能会有噪音值显现出来。再次,在火车上,火车的振动也有可能影响加速度仪测量运动方向的加速度。当然,配合陀螺仪可以滤掉一部分左右或上下振动产生的加速度。

新浪微博达人勋

最准的测法是测轮子的转速,估计火车上的速度表就是这样测速的。
如果路边有固定频率固定源头的波(声音,光源之类)可以用doppler effect根据车厢里测到的波频率推算速度。手机上的mic用来测声波的频率应该没问题。tgv不经过平交道口,否则道口栏杆放下的时候的警报声是个不错的波源(当然车厢隔音还不能太好,可以到车厢连接处隔音差一点)。
另外TGV走的LGV路边的蓝色背景黄色倒三角的信令区间标志牌是固定间隔安放的,两个牌子间隔大概1.5公里,算个大概速度足够了。

新浪微博达人勋

htsyml 发表于 2013-8-21 15:37
复习你妈 我第一个帖子里说了 从速度0开始积分
精度本身就是问题 前面那些傻逼办法就没有精度问题了?仪 ...

对于这种既没素质又没智商还自以为是的人,我建议lz不要和他讨论
他很擅长于把你的素质和智商拉到和他同一个水平线上,并打败你,因为毕竟他经验丰富

新浪微博达人勋

princehahaha 发表于 2013-8-21 14:22
最准的测法是测轮子的转速,估计火车上的速度表就是这样测速的。
如果路边有固定频率固定源头的波(声音, ...

火车上的速度表是用皮托管测速的,可以看到TGV鼻子前面有一个小管子。

你的思路很好,就是用雷达测速,不过是反过来。当然如果有警察用的雷达测速仪,就可以直接用了。

另外,信令区间标志牌我也看到了,只是不知道这个是不是固定间隔。你的回答给了我更详细的信息,这也算是一个方法之一。

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-22 00:19
火车上的速度表是用皮托管测速的,可以看到TGV鼻子前面有一个小管子。

你的思路很好,就是用雷达测速, ...

TGV不可能用Pitot tube测速。飞机用这东西是因为空中没有效的参照物,平流层气压又比较稳,所以这个比较方便。既便如此飞机也有IAS,TAS和ground speed的区别,而且会有好多个空速管备用。而火车有非常有效的参照物:铁轨,所以不可能靠气压测速。并且火车进山洞的时候气压会变化很大,不能让火车进了山洞速度就变得不准了。在海底隧道这样的地方如果速度不准是要出事故的。

TGV鼻子前面的“小管子“是Schafenberg coupler的一部分:http://en.wikipedia.org/wiki/Scharfenberg_coupler 照片里面的ICE用的是同样的coupler,随便找个Siemens Velaro的照片你就能看见同样的”小管子“

新浪微博达人勋

大半夜的突然又想到一个,可以用相机的连拍功能来测试
当旁边有车时,对车进行连拍,得到的结果就像初中学加速度时做的纸带打孔实验
问题是需要假设两车速度相等,或者说得到的速度是两车的平均速度
其次是照片不好判断距离,所以需要连拍间隔时间较短,便于确定位置,不过实际操作还是不太容易

新浪微博达人勋

princehahaha 发表于 2013-8-22 00:31
TGV不可能用Pitot tube测速。飞机用这东西是因为空中没有效的参照物,平流层气压又比较稳,所以这个比较 ...

这样啊,学习了

新浪微博达人勋

ganrising 发表于 2013-8-20 10:02
我不知道tgv的窗子可以打开么?
如果可以的话,用一根线连一个塑料口袋做成一个降落伞模样的东西,从窗子放 ...

用角度偏转的方式来测同样也可以。说说我的想法。
在窗外转远的地方找一参考点C,用一个激光测距仪,当火车行驶到A点的时候,瞄准C点测距,记下此刻测距仪与火车行进方向的角度alpha。AC的距离与可以知道。

当火车行进到B点的时候,再测一次,记下两次测量的时间差,角度thita以及BC的距离。

根据三角形余弦定理,可以得出AB的距离,从而算出速度。

指南针的方法,理论上可以,但距离太短,磁偏角不太明显。而且,火车的供电系统是直流电,会产生磁场干扰,因此不便于实施。

前面有人说到关于精度的问题,那是他不懂噪音和信噪比。当噪音(及无意义的干扰信号)达到与真正有用的信号相比的数量级,那么信号便会湮没在噪音中,无法辨识。同样,用磁偏角也是有相同的问题,真正的磁偏角太小,而干扰(不仅仅是供电系统的干扰,手或火车的振动都是)会超过偏转的磁偏角,那么这个信号就没有用。
冰爽
磁偏角。。。。。想起了最近流行的那个笑话。。。转动力矩。。。。 
冰爽
我去 信噪比都出来了。。。。 
冰爽
我去,我和我的小伙伴们震惊了。。 没毅力仔细看楼主的解释,但是真心觉得楼主你肯定对科学是真爱!佩服~~~ 真的 

新浪微博达人勋

作为学数学的,我想先明白楼主的问题,是准确的即时速度吗?不是平均速度----任何意义上的平均速度?
首先我理解速度是个标量,想楼主的很多点子都只是计算出来了大小,而没有考虑方向的问题。所以。。。我不说了
再次,如果楼主问的是平均速度,或者一小段时间的平均速度,那么我们确实可以建立起来很多很多模型,去求解,我想这里的话不管是怎么建立模型,都会选择忽略掉很多自认为不是很重要的因素,所以如果剔除的模型能够被大多数人接受,那么问题基本就解决了。可是不完美,因为不管怎么测量,都是一小段时间的平均值,所以不管怎么做实验,都无法达到学数学的那种人的精确程度。就像是有人提出的直接查出两地的距离,和出发时间到达时间,也就得到了平均速度,楼主说这个做法不是楼主想要的,完全没有意义,那么楼主的两列火车对着开测量时间呢?不还是这段时间的平均速度吗?那么喝前面那位提出的方法一样,不该提起楼主的兴趣。

我,基础不好,物理只学到高中,我所知道的就是速度的定义,当然最初的定义是平均速度,T1时刻的即时速度就是T2-T1这段时间内的平均速度在T2趋向于T1的极限。后边怎么求即时速度我想大家不上本科也知道,求微分。或者加速度积分,再或者直接得到速度。

我在无聊下,我求相对速度,即参照系是出发车站。

我的方法很傻比,而且很可能不可行,比如我们找个计时仪器和定位仪器,计时仪器的话我们假设我们的精度很高很高,去精度无穷小,就是假设我们可以确定一个无线小的时间段,这么做只是为了为了避开我前面说的平均速度这个没有意义的东西。定位仪器的话同样的的精度标准。简而言之,我要得到一个连续的时间段以及在这个时间段内任意时刻,我都可以查到自己的位置坐标。很显然,在实际情况下这个是做不到的。然后我们得到了这段时间内我的连续的位置图,然后我的模型到这里截止,大家应该都有答案了。记住要求方向啊、、、、

我真的很无聊,在细节下这个速度是什么东西?我想不到。因为同样的问题依然存在,怎么确定极限的问题。我只能模型化出来一个质点,就是一个只有重量没有大小的东西。那么这个我们假设的质点。。。

如果楼主看到了回复不爽的话可以删除或者屏蔽我的回复,我可以理解为我是来砸场子的。。。
质点可以在定位和计时仪器精度确定的条件下来确定。当然现实中只能得到一组时间和地理坐标点来取样,然后就变成楼主认为的无意义的平均速度。 
冰爽
还有啊。。。质点。。。。 那太奏四理想滴。。。数学学多了。。。现实宗滴话,是木有质点滴啦啦啦啦。。。。 
冰爽
求速度值就算了,你还来加了个方向。。。 真有科学家的潜质。。。 加油! 
冰爽
我真无聊。。。居然看完了。。。。 

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-20 13:13
他也不一定知道

他可以联系上驾驶员