QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

出个题,开拓大家的思路

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

手机GPS测速
innov
Francosopie的确很值得拥有,很多法国人都不知道的数据你都会知道,我把它作为自学法语教材觉得绝对是事半功倍的  详情 回复

新浪微博达人勋

冰爽 发表于 2013-8-19 01:35
手机GPS测速

这是一个方式。

还有别的办法,展开思路

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-19 03:54
这是一个方式。

还有别的办法,展开思路

小的时候老师说听轨道的声音,现在都是TGV了,肿么听。。。 拿着手表及距离时间算速度
冰爽
计距离 

新浪微博达人勋

冰爽 发表于 2013-8-19 02:57
小的时候老师说听轨道的声音,现在都是TGV了,肿么听。。。 拿着手表及距离时间算速度 ...

是这个思路,再详细点
euro_lille
电线杆的是可行的,间距大致是相等的。 
冰爽
必须不全是等距啊。。。 地图上一定位两点轨道位置,就大概知道轨道距离了呗 或者旁边跟着个汽车跑,问他多少迈了 哈哈 
gottheit
这个听声音是因为每段轨道是等距12.5m吧,不知道是不是正确的数值. 声音听不见要不就看电力线的支撑吧,就是不知道是不是等距的.谁去求证一下? 
冰爽
我乱说的 >_< 太费脑子,智商跟不上。放弃了。。。。 大家继续努力~ 

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-19 02:57
是这个思路,再详细点

好吧,说说我的思路。

TGV的轨道是双向的,假设在某个地段,两个相向而驶的TGV的速度是一样的,那么他们之间的相对速度就是他们的真实速度的2倍。

有了这个假设,就很容易做了。

用一个秒表,当与对面的TGV相遇的那一刻开始计时,到对面的TGV完全通过停止计时。这是时间。
距离,就是对面的TGV的长度。TGV的长度一般是固定的8节车厢,很容易查到。有的时候会有两列TGV串在一起开,这个在会车的时候可以听出来,距离就乘以2就行了。

这样,用距离除以时间再除以2,就是本车的速度。
冰爽
你也是和我一样无聊 >_< 俺被打败了 哈哈~~ 
euro_lille
距离乘以2是指两列TGV串在一起的情况下,如果只有一列,距离就不用乘以2 
euro_lille
也算是可以预见了。另外,你看我前面的假设,我是假设两个TGV的速度是一样的,在现实中,这也是极有可能的,火车的限速对于aller和retour都是一样的 
euro_lille
你说得很对,火车不可能时刻在会车,但这是一种可能的测量方法。现实情况是,火车会车经常都有,而且会车的时候你会感觉到车身有一股力,所以 
euro_lille
这个题目本来就不是要一个固定的标准答案,只是开拓思路。学理工科嘛,思路开阔非常重要。 
冰爽
得出结论就是,想那么多干什么呢~~~ 上车就睡觉,挺好 嚯嚯嚯~~~ 
冰爽
再说 距离怎么是乘以2呢。。。你这个思路不能仔细看,,,一看就。。。。 
冰爽
再说两个TGV速度有可能不一样啊 
冰爽
你这个方法,拿个表时刻准备等着会车啊。。。太累了,再说,你开始就说了,是测量火车当时的行进速度,当时的行进速度哦~ 火车不可能时刻在会车哦  

新浪微博达人勋

查查两站地大概距离,大概的时间,然后求平均速度呵呵

新浪微博达人勋

shanshansophia 发表于 2013-8-19 19:13
查查两站地大概距离,大概的时间,然后求平均速度呵呵

求平均速度不是这道题目的意义所在。要求的是行进中的火车的实时速度
euro_lille
法国有好些TGV上没有,新的可能会有。你确定坐的不是德国的ICE? 
gottheit
似乎有的tgv上面有实时速度显示的吧?我看巴黎到斯图的就有显示 

新浪微博达人勋

euro_lille 发表于 2013-8-19 20:14
求平均速度不是这道题目的意义所在。要求的是行进中的火车的实时速度

你很有前途!
这才是真正工程师

新浪微博达人勋

问列车长

新浪微博达人勋

我不知道tgv的窗子可以打开么?
如果可以的话,用一根线连一个塑料口袋做成一个降落伞模样的东西,从窗子放出去,然后把已经测量了长度的线放长,同时测量时间,通过线的长度和时间计算速度,不知道这样准不准?
或者直接把塑料口袋换成一块石头,从窗子扔出去,测量时间,通过线的长度和时间计算速度。
如果不行的话,我觉用一个指南针,通过列车运行时,地点的改变产生的偏向也可以粗略计算速度吧,不过过程较复杂,我就不具体说了
冰爽
从窗口放个塑料带 哈哈哈哈哈~~~ 太可爱了 看好你哦~~~~ 

新浪微博达人勋

Skygenie 发表于 2013-8-20 09:22
问列车长

他也不一定知道

新浪微博达人勋

ganrising 发表于 2013-8-20 10:02
如果可以的话,用一根线连一个塑料口袋做成一个降落伞模样的东西,从窗子放 ...

首先,TGV的窗子不可以打开。

其次来分析一下你这个方法的原理。

口袋在火车上的时候,运行速度与火车相同(我们假设此时火车速度为300)。当口袋被扔出车外的一瞬间,速度依然为300,只是口袋很轻面积很大,受空气阻力的影响,速度由300变为0。这个时候,就可以作为一个速度为0的参照物来计算速度。

因此,在这个方法中,有两点需要考虑,1. 口袋由300变为0的时间,我们是否可以真正忽略。2. 带着口袋的线对口袋的作用力为0,否则线会带着口袋继续往火车运行的方向行进。

新浪微博达人勋

如果可以的话,用一根线连一个塑料口袋做成一个降落伞模样的东西,从窗子放 ...

至于石头,分析思路一样,不同点是,石头的速度由300变为0的时间是多少。可以说应该是在接触地面的时候,所以这个时间是不可忽略的。

换言之,石头的方案不如口袋

新浪微博达人勋

用指南针计算方向的偏转这个思路比较近了,再仔细想想,用同样的原理,但是不同的工具可能更容易实现。我已经想到了一个方法,先让你们思考思考。

12345下一页