QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: longyuan

和AM终止合同,怎么算账的问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我签的是annee complet 孩子是11月14号来的,昨天她妈妈突然说要搬家了,要提前结束合同,前天还有家长打电话问有无位置,我回掉了。(rf1rf)

flament
她信誓旦旦说要孩子带到2岁半,6月头有不少父母打电话,这今天没有电话了 
flament
是呀,可是,还是迟了,她们昨天晚上签了一家,我们做这一行就怕父母不着调的,这家父母也不是天天送来,我上个月还特地问她,能不能长久? 
gdsherry
那你赶快给人家打电话,估计他们也没那么快找到人。 

新浪微博达人勋

longyuan 发表于 2013-6-15 15:44
我希望8月9日终止合同,那样八月我还能有CAF的补助。我要补AM20天的CP,如果按照正常工作日的工资计算, ...

没错,关于CP的计算方法,我一直都是按照正常工资来计算的,但是LS有个MM说我这种算法是错误的,我也不确定
gdsherry
法定的CP计算是我说的那两种,当然如果雇主愿意多给,AM当然是欢迎的。 

新浪微博达人勋

gdsherry 发表于 2013-6-14 22:07
你如果八月份还需要用一个星期,那合同的正式终止应该是八月份那周做完。八月份的工资可以按天数来算。 按 ...

为什么CP的工资需要(月工资*CP天数)/26,我不明白为什么要除以26,像我和我老公的一天的CP都是按照一天的正常工资来计算,所以不是很清楚,能否解释一下,谢谢
飘一代
你指的支付所有的钱是个什么概念,我知道一般来说每个月的CP的月工资的10%来计算的 
gdsherry
NO。 你还是没明白。 你自己再用另一最简单方式计算一下,如果是按你支付的所有钱*10%结果是多少?会和你给的CP钱相差很大的。 
飘一代
我知道了,谢谢,因为我签的合同是不算星期六的,所以我们是CP天数*工作小时数*每小时的工资来计算CP工资,这样和正常一天的工资是一样的 
gdsherry
你和你家AM签合同时就应该谈,她是愿意结算成钱还是愿意在下一年休她的CP 
gdsherry
详细见13楼,楼主已经查到需要根据JOURS OUVRE的原理来计算CP。 AM一周最多只能工作6天,一个月30天最多只能工作26天 

新浪微博达人勋

gdsherry 发表于 2013-6-15 15:37
我就是AM, 计算公式是培训得来的,而且在我们的AM职业手册里有的。 这个计算公式的得来的结果要和10%*所有 ...

我的是ANNEE COMPLETE的合同,一周工作四天,每天10小时

我发现你的算法和我看到的算法,如果一周工作五天,结果是一样的。但是如果一周工作四天,我看到的算法是Nombre de jours ouvrables X 5 jours de travail (prévus dans votre contrat) / 6 = nombre de jours ouvrés.
也就是说,我欠AM的20天 x 4 / 6 = 13.333天

你的这个公式只能用在一周五天的情况下,如果一周四天怎么算呢?

新浪微博达人勋

如果你的合同是annee complete,你的月工资里面以经包含了cp的钱,你按的全年满满的52周工作日算的。如果合同满一年,那你不存在另外给cp的钱。你现在没满一年 ,简单的算法就是从合同开始到结束,她实际工作了多少天,记算实际应得工资总额,多退少补。然后再看工作周数计算出cp天数,注意工作周数和每周工作天数没关系,就算一周一天也要算一周。这样你就知道她还有多少假没休。没休的假按我的公式算成钱或按10%算。

新浪微博达人勋

Cp天数计算公式 工作周数*2.5/4 每4周就有2.5天假。结果要进位湊整数

新浪微博达人勋

gdsherry 发表于 2013-6-16 13:01
Cp天数计算公式 工作周数*2.5/4 每4周就有2.5天假。结果要进位湊整数

这个公式算的是有多少CP,是jour ouvrables。怎么折算成jours ouvrés呢?

关于你说的la règle du 10ème,我找到的是
l'indemnité est égale au dixième de la rémunération brute totale perçue par le salarié au cours de la période de référence
就是说période de référence的总收入的十分之一,也就是算到5月31日为止?今年六七月份的收入不算?
gdsherry
你现在是要和人家结算合同了,你肯定要把8月最后一天之前的都结算了呀,难道人家还等到明年找你收钱吗。 
gdsherry
还有你找到的信息不全是最新的。比如CP PRIS 的时间等,不过关系不大。还有10%的原则,AM的钱都是NET,不是BRUT。你付给她多少就是多少,不算BRUT。 
gdsherry
这个公式算下来的CP天数,不需要折合。 

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2013-6-15 21:41
为什么CP的工资需要(月工资*CP天数)/26,我不明白为什么要除以26,像我和我老公的一天的CP都是按照一天 ...

你指的支付所有的钱是个什么概念,我知道一般来说每个月的CP的月工资的10%来计算的
gdsherry
CP acquis的概念要理解好。工作一年,她才在下一年休她的带薪假期或者折成钱平均在12个月里或者一次性支付,看合同而定。 
gdsherry
我不知道你家AM怎么给你解释的。也不知道你和她的合作是否超过一年了。如果是新签合同她就要求你每月付当月的CP钱,这是不太合法的。 

新浪微博达人勋

gdsherry 发表于 2013-6-16 14:01

因为你是AM,所以我希望你帮我看看我们这样做对不对

包括现在这个,我总共用了两个AM,第一个是2012年3月中开始,2013年2月中结束的,总共11个月,当时AM2012年8月休假三周,我们是没有算工资给她的,然后在合同结束的时候,都是我老公在算这些,我老公总共算了差不多一个月的工资的CP给AM

现在这个AM,是2013年3月开始,4月她休了两周的假,我老公说不想以后一次性给那么多,所以这两周还是算了工资给她,是按照正常一天的工资来计算的,不算Entretien的钱,我老公说现在给以后合同结束了就不用给这些,就是一次性给还是分批给,反正总数是不会变的

我签的合同都是Annee Complete,工作时间只是从周一算到周五,所以我想知道我们现在这样给CP的工资对吗,请你帮个忙看看怎么算才是合理,如果第一个算错就算了,这个就不用多给钱了,谢谢啊

新浪微博达人勋

annee complete的合同,你计算月工资是以52周一年来算的(47+5周假),你的月工资里面已经包含了CP的钱,所以不应该再单独计算CP了呀。但是月工资的概念是一年12个月,每个月都有工资,这是要保证AM的稳定收入。8月份月底, AM已经可以用的CP是3月中到5月31日之间积累的假期,计算方式已经给出。超出这个天数的话,月工资里就应该减掉她多休的天数。然后你的合同2月中结束,那么从6月1日到第二年2月,如果她中间休假,那是要把钱扣出来的,因为是CP non acquis,等到2月结束合同时,再来看她还有多少CP没休。 第二个AM, 4月就休两周,扣出两周的月工资。你老公说的意思我没看懂。如果你家AM夏天休假,那她CP acquis 是3-5月底的,多休的天数需要把工资扣出来。你最好问清楚你家AM。 

新浪微博达人勋

gdsherry 发表于 2013-6-16 23:19
annee complete的合同,你计算月工资是以52周一年来算的(47+5周假),你的月工资里面已经包含了CP ...

请问我们这样计算是对的吗?时薪3.5,每周36小时,是从一月一号到12月一整年。月工资是固定的,每个月是36*3.5*52/12=545每个月再加frais entretien et repas.她每年八月休4周,圣诞1周。八月的工资照常545加三到四天的frais entretien et repas, 这样算是对的吗。刚刚看你说cp是已经计算了的,那岂不是我们付给她两次了?

新浪微博达人勋

还有看到有人说小孩每年有没有10天的病假,我家每次病了在家都要照常付给am工资的啊。都是am计算的,因为她做了二十几年了。谢谢

新浪微博达人勋

。。。

新浪微博达人勋

你是说 工作周数*2.5/4 = Cp天数 这个公式算出来的CP天数不需要再转换成jour ouvré?

但是你之前说的(月工资*CP天数)/26 = indemnité compensatrice de congés payés 是要把jour ouvrable转换成ouvré。那么,这个公式里的CP天数是jour ouvrable还是ouvré ?

我以为每四周2.5天算出来的CP天数是jour ouvrable,最后补偿保姆的是根据jour ouvré。也就是说,如果我欠保姆21天的CP,这三周的CP,我的补偿是根据她如果正常工作情况下的天数来计算,也就是jour ouvré。比如按照我的合同,她一周工作四天,也就是说其实这三周里只有12天是ouvré的。

不好意思,问题比较多,实在不行,我去RAM问了。

新浪微博达人勋

还有一个问题,我不耻再问一下。我的合同是2012年11月26日开始,AM在12月圣诞节和3月vacances scolaires休息了两个星期,这两个星期是congés sans soldes,我没有付工资。这两个星期在算CP天数的时候要不要算进去呢?