QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 伶俜

能分清 b 和 p 不

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 17:01
seconde发G的音是有原由的,是故意的,不是发不准。
国在古汉语里面就是发go的音,很多南方方言里都是这 ...

字典有拼音的哦
老师还跟我们说应该读guo

mm读语言的?

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 17:05
比如汉语本来是有V这个音的,但北方话里没有,现在就被同化成F了。

啊,这个我长见识了
还真没注意有没有V呢

我先懂了英语拼音,完了后来发现国语拼音蛮有点像
广东话拼音好复杂,上学的时候,老死花只用那么几分钟讲过,没人学的
法语的拼音跟英文也有点像,当然符号/字母发的不都一样,但是感觉掌握对了就好掌握发音,这个讨论让我想起拿起字典来查

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-6-11 17:11
字典有拼音的哦
老师还跟我们说应该读guo

拼音是解放以后的事情了。
我说的是古汉语,主要是清朝以前。明朝以后汉语受到北方少数民族语言影响越来越大,特别是北方方言,很多发音渐渐没了,只有南方的方言把这些发音保留下来了。
把北方方言作为国语不过100年的时间,当时投票时粤语只差一票,否则现在大家一块说“鸟语”

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-6-11 17:14
啊,这个我长见识了
还真没注意有没有V呢

你如果会说粤语或者吴语的话可以发一下 凤,冯(vong), 风,蜂(fong)
是不是前两个和后两个不一样的?

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 17:22
你如果会说粤语或者吴语的话可以发一下 凤,冯(vong), 风,蜂(fong)
是不是前两个和后两个不一样的 ...

音调不一样,但是都发 fong

我不知道吴语是怎样的
我会广东话

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 17:18
拼音是解放以后的事情了。
我说的是古汉语,主要是清朝以前。明朝以后汉语受到北方少数民族语言影响越来 ...

哈哈,差一票
这个听说过了

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-6-11 17:24
音调不一样,但是都发 fong

那我搞错了,粤语里v也被清化成f了。

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 17:38
那我搞错了,粤语里v也被清化成f了。

英文的 v 和 f 就有分别了,我明白你说的 v 和 f 的分别

新浪微博达人勋

听都听不出区别来,更不要说了
我早就放弃区分这些了

新浪微博达人勋

最怕说的还是Cadeau ,gâteau...

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-6-11 18:42
英文的 v 和 f 就有分别了,我明白你说的 v 和 f 的分别

德语里 v 的发音就是 f, 而把 w 发成 v 音

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2013-6-11 18:22
是不是前两个和后两个不一样的 ...

没有区别, 除了声

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2013-6-11 20:26
没有区别, 除了声

我理解 vivreladefense 说的意思。凤与冯在吴语里的发音是 vong, 而风与蜂的发音是 fong. 清辅音和浊辅音在吴语里的区分,到普通话里就消失了,这四个字的发音均是 feng, 而且元音 o 也变成了 e. 普通话对这几个字的发音区分用声调表示,而吴语是无调语言。

新浪微博达人勋

ls提到的这些词,发音都没问题。但是我对清、浊辅音一点概念也没有。看上面的讨论看得一头雾水。

不过可能会吴语系方言,真的占点便宜。话说以前上学的时候,第二年换了一个法语老师。第一节课就让我们班上一年法语成绩最好的一个同学读课文。完了,老师说了句,XXX,你是不是外地人啊,怎么发音那么差。

新浪微博达人勋

JOYCC 发表于 2013-6-11 21:21
ls提到的这些词,发音都没问题。但是我对清、浊辅音一点概念也没有。看上面的讨论看得一头雾水。

不过可能 ...

p, t, k, s, f, h 是清辅音,b, d, g, z, v, w 是浊辅音。