QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: CP2013

被大公司解雇,如何得到最佳赔偿

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

帮不上忙 顶了

新浪微博达人勋

赶紧找律师,而且最好找个法国女律师,,法国女人比男人强悍,,尤其是这种争利益得事情
工会或者哪里谁其实没啥用,你直接找律师好点,她会告诉你怎么处理得,大概费用就你一个月得毛工资作为报酬吧
正确 

新浪微博达人勋

没经验 精神支持下楼主

新浪微博达人勋

基本上都是一年工龄合一个月毛工资的赔偿,另外给不给额外补偿要看你们公司的内部制度了.

你如果有证据证明你和工作能力和解雇你的理由想冲突,保留好证据.现在抓紧去你公司的工会注册成会员,现在你有两个选择.

首选
成为工会会员以后,你自己不要单独出面,你让工会的délégué陪你去和你的老板谈,千万不要再一个人去和你老板交涉了. 谈的目的不是拿多少赔偿金,是让你老板撤消解雇,你可以继续工作.

二选
如果你老板顽抗到底,坚持解雇的话,没有关系,一旦成为工会会员以后,你去prud'homme的时候,律师费用工会会承担的,我有一个同事也是CDI被解雇,结果一直闹到prud'homme,结果拿了两年毛工资的赔偿.

碰到这种情况,不要担心,法国还是一个法制国家,解雇一个CDI不是这么简单,给你两个月工资赔偿就让你走人,想的太美了.但是千万注意,不要孤身做战,凡事没有工会人员在场,不要乱讲话,也不要签署任何文件.

好运
碰碰狸 + 15 + 24 赞一个!

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +24

新浪微博达人勋

CP2013 发表于 2013-4-24 20:55
谢谢你的信息,看来你很懂。

其实正式程序CONVOCATION=ENTRETIEN=NOTIFICATION都已经走过了,他们是大公 ...

31楼说的没错。
另外,如果雇主想以faute grave解雇你,是不能要求你在préavis期间上班的,如果要求了,就是自己承认你没有faute grave了。但是雇主可以把员工mise a pied并定停发此间的工资,你们公司没这么做,侧面间接说明你的确没有错。
老板建议你找工会代表陪是法律要求的,雇主必须告知你有被工会代表陪同的义务,否则他就是没有遵守法定程序,这一点虽然不影响对解雇的裁决,但是影响赔偿金。entretien préalable 的那个convocation里也必须写明这一点,并且只能写你有权被IRP的人陪同,如果写了可以被conseiller du salarie陪同的话,也是irrégularité de procédure。
如果雇主不是以faute grave或者lourde(非常少见)解雇你,而你又有至少1年的无间断工龄,解雇indemnité的法定计算公式是工龄乘以毛月薪的五分之一。十年工龄以上部分另算。大公司肯定有conventions collectives,看看那上面规定怎么算,因为最后是以conventions collectives为准的。
还有indemnité de préavis,indemnité de conges payes
licenciement abusif另算dommages intérêts。
法国劳工法还是比较倾向保护员工的,找个靠谱的律师吧。官司有的打。举证不一定容易。
最后就是,conseil de prud hommes要去,做好心理准备打持久战。有可能公司最后会提出transaction,别心软,狠要价,好好谈!
BON COURAGE!广大中国同胞与你同在!
支持坚持到底 
碰碰狸 + 15 + 24 赞一个!

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +24

新浪微博达人勋

CP2013 发表于 2013-4-24 14:34
谢谢答复和鼓励。
我不是不想还电脑,只是想让他们给我寄一封要我还电脑的信件。
关于在PREAVIS其间的工作 ...

从楼主描述看,难不成是ALTRAN一类的咨询公司?

新浪微博达人勋

明摆着欺负人不同意。。楼主加油。。
有一个疑问,工会不是只管蓝领的吗?如果是CADRE 有事情也可以找工会吗?  

新浪微博达人勋

以我的经验工会也起不到多大作用,如果想得到更多的赔偿还是直接找律师。
可以到市政府先约一下免费的律师,看赢的可能性有多大。

新浪微博达人勋

有消息了吗

新浪微博达人勋

至少法国还是个法制的社会,楼主有两年以上的工作经验,告到PRUD D HOMME ,胜诉后至少有6个月的赔偿。说你INSUFISANT PROFESSIONEL, 那你五年怎么工作了? 纯是胡说八道。
收集好在CONVENTION 上他们说的所有理由都不正确的证据,还有LETTRE DE LICENCIEMENT 上的一起
请个律师,FORFAIT 的费用也就是你一个月的薪水。

支持楼主

新浪微博达人勋

法国人的办公室政治也真他妈的卑鄙。。。
严重鄙视一下。。。

新浪微博达人勋

我也遇到过政治斗争。。。我法语还达不到subtile 的级别 要是我遇上了这种事估计只有被欺负的可能了   楼主加油, 为中国人海外维权开先河哈

新浪微博达人勋

精灵鱼 发表于 2013-4-24 15:40
个人经验 新老板上任后都会重组N-1。不管你多优秀 有没有人接替 或业务停滞。其实法国人比中国人更会耍手段 ...

这么恐怖?

新浪微博达人勋

做到这么冷静,镇定,好稳啊。佩服一个!
还第一次听说法国办公室有这么卑鄙的事情。
要是我估计就疯了。气都被气死了,多让我心寒哪。
不过,当我们真的遇到困难时,可能会爆发出连自己都感到惊讶的力量吧。
LZ勇敢去战斗,加油

头像被屏蔽

新浪微博达人勋