QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: leon_zmq

两所巴黎地区五年制工程师学校ECE与ESIEE

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

cmm198774 发表于 2012-7-19 14:16
How funny it is?
Have you even seen the classement of l'étudiant, the engineering school in Franc ...

你告诉我你在一个你不喜欢的学校上学,你不喜欢的公司实习,以及你不喜欢的行业努力。为什么?

在我在的行业只有两个等级:好的和一般的。而ESIEE在一般里还算好的。

新浪微博达人勋

lwg643 发表于 2012-7-19 19:41
你告诉我你在一个你不喜欢的学校上学,你不喜欢的公司实习,以及你不喜欢的行业努力。为什么?

在我在的 ...

我只是就事论事而已,再说你是如何定义好和一般的呢。我不是说学校不好,但是和好的比还是有差距的。你可以认为你的观点很正确,但是如果你认为一般工程师学校从centrale Lyon 算起的话,我认为esiee了在一般的中间也是一般的。至少我认为esiee没有什么值得让我说的出口的。

新浪微博达人勋

leon_zmq 发表于 2012-7-19 01:45
十分感谢你回复
小弟就是还在考虑中,先把两边学校的押金都先交了,还想更确切了解前辈你们那 ...

我的那届通信专业找实习蛮难的,info和嵌入式都很容易。

但最后大家找工作都比较顺利。

新浪微博达人勋

leon_zmq 发表于 2012-7-19 01:36
感谢前辈提供的宝贵意见  还想请问你们那届外国学生里面实习工作情况都顺利吗?  ...

好吧,据我所知的

我觉得个
2009届人很少,似乎只有两个人,知道有一个找到工作了,另一个不清楚
2010届人一下子多了起来,有10几个,回国的和在法国的,一半一半吧。可能是因为经济危机吧。工作不怎么好找。 感觉这一届的(中国)人在学校也不咸不淡,没有留级的,也没有特别牛的。倒是同是N+I来的俄国人是telecom的第一,墨西哥人是se的第一。。让我们中国人情何以堪。。telecom的中国人好点工作就是zodiac aerospace
2011届整体不错,有telecom和一个Info的毕业时候都有 félicitations du jury. 实习和工作都比2012届好,但是留级的也比2012届的多。telecom好点的就是orange x 2。

但我觉得你看别人的没用。因为ESIEE这种从N+I找人的,外国人的水平参差不齐,SUPELEC,N7也有这个问题,布列塔尼其实主要是从3+3招。你想在法国只呆两年,就能让一个人焕然一新了?
而且还有法语的问题,有的人法语很强,有的人法语学的少,来了法国自然不容易找到好实习,然后找不到好工作。

再说一遍,还是看自己。ECE也好ESIEE也罢,你去学校逛一圈,看哪个顺眼选哪个好了,没必要两边都交钱。

新浪微博达人勋

cmm198774 发表于 2012-7-19 14:16
How funny it is?
Have you even seen the classement of l'étudiant, the engineering school in Franc ...

难怪那么捧N7原来是当时有他的offer
难怪要把Supelec捧到天上了,原来是没有挣到他家的offer

现在项目这么多,自己走到ESIEE来,然后又指望一个电子信息类的,一共加起来都不到一千人的ECOLE能去RB,专业不对口嘛。
我开个玩笑说SUPELEC的家庭好口才好的法国人最后一名说不定能混进二线咨询公司。让你还说成好像中国人进去混两年也能随便去一样?
还说 SUPELEC的最后一名>>>>>>>>>>>ESIEE第一名,吓死人了。

好吧,麦肯锡打杂的也远大于TI芯片设计的。英特尔大概也只算个下三滥公司。。。

新浪微博达人勋

橙色COMBO 发表于 2012-7-20 01:22
难怪要把Supelec捧到天上了,原来是没有挣到他家的offer

他可能不知道咨询公司也分assistant, analyst, associate和各位P :) 中国人去混个analyst也还是容易的

新浪微博达人勋

唉。。我这个呆ssii的已经情何以堪了

新浪微博达人勋

我没有捧什么N7,我一直就是在事实求是地说话,我觉得我对于学校的评定还是很可观的。有可能你在ESIEE读了2年,对学校的教学水平比较满意。事实上,我觉得就教学而言确实是不错的,我也没说我当时选了ESIEE,据了N7就后悔了。人水平一般,上一般的学校十分正常。
单是我认为没有必要因为自己在这学校读过就把他吹得太高了,我说话的根据基本上是根据etudiant 的排名,以及周围同事对于学校的评价得出的。因为无论是你,还是我,都没有在N7,tb,supelec读过书。因此任何的排名都要比我们的主观认识要准确得多,你说是吗。下面是我对法国学校档次的总结。

X,Mine,Centrale=北大,清华,上交,复旦
supelec,telecom_p=比上交低,比同济高
ensam=同济
图卢兹航校=南大,浙大
centrale Lyon,nante. Mine Nancy,telecom_bretagne=东南大学,华中科技大学,西安交大,哈工大
N7,telecom sud-paris=西工大,西电,大连理工
ESIEE,ECE,ENSEA,比较好大学的master(6大,11大,我不太清楚)=北京工业大学,东华大学
Ecoles de groupe C+D,一般大学master=二本,三本
西工大和东华大学,北京工业大学选起来会比较纠结,学校的话西工大(N7)好,地理的话北工,东华(ESIEE)好。
这基本就是我的总结了

新浪微博达人勋

cmm198774 发表于 2012-7-20 20:34
我没有捧什么N7,我一直就是在事实求是地说话,我觉得我对于学校的评定还是很可观的。有可能你在ESIEE读 ...

combo没读过sup,但是收过sup学生找实习的cv \o/

新浪微博达人勋

lwg643 发表于 2012-7-18 23:21
外省的central跟esiee差不多,除了大矿,小矿还不如ESIEE。TB是比ESIEE好没错。

你形容的战略咨询公司, ...

我是来关注跟centrales,小矿一个水平的ESIEE的~希望他们在努力努力,争取超过paritech,然后X的学生都转校~~

新浪微博达人勋

cmm198774 发表于 2012-7-19 20:10
我只是就事论事而已,再说你是如何定义好和一般的呢。我不是说学校不好,但是和好的比还是有差距的。你可 ...

谢谢你们的讨论  还有前辈你客观理性的分析  但很多时候大家主观价值肯定不同  

新浪微博达人勋

lwg643 发表于 2012-7-19 22:15
我的那届通信专业找实习蛮难的,info和嵌入式都很容易。

但最后大家找工作都比较顺利。 ...

了解了 感谢回复 祝工作顺利

新浪微博达人勋

橙色COMBO 发表于 2012-7-20 00:46
好吧,据我所知的

我觉得个

主要我是刚从IUT毕业,能拿到这两所学校offer就很满足了,感觉是凭我个人能力在巴黎地区能读到的最理想的两所学校了。自己面试时都看过各自学校环境和接待学生短暂咨询过 ,l'édudiant上面客观的排名近三年都有些浮动,所以就希望能再多了解下前辈们的经历再做最后判断。
谢谢你们的讨论,大家有缘在法国做校友,即求同存异。

新浪微博达人勋

cmm198774 发表于 2012-7-20 20:34
我没有捧什么N7,我一直就是在事实求是地说话,我觉得我对于学校的评定还是很可观的。有可能你在ESIEE读 ...

看你又提起大学排名,不由得再说几句。l etudiant的排名的局限,我也已经说了,什么乱七八糟的指标都用。又得分的标准又缺乏透明度。这个排行大概是唯一一个前几位学校符合法国人印象的。其他杂志还出过更诡异的排行榜。
数字是很容易manipuler的,在一个个的名次后面,我认为要看懂它的逻辑和来由。看这个榜的。
比如武书连的榜,就要规模大,学科全,论文多,重点学科也多,所以会出现科大,人大,西电,北邮这样诡异的名次。但是大概能看出的是,武榜的指标符合政府对好大学的定义。

Etudiant家的榜,只给个总分,透明度还不如武榜。不要以为法国人做得榜就一定完美,比如矿大的榜,选了大公司CEO的数目为指标,法国的学校牛得不得了。
目前能看出来标准的,是博士多论文发得多排行就好=> 不利于小规模学校,科研挣钱挣得多就牛=>不利于传统行业,外国人多排的好==>??? 在职数目=>传统老牌ecole拉开差距的地方。
比如ENSEIRB在并校以后排名立马就上升了。

我感觉你就是看到第十名的华科,四五十位的成电西电。然后说,差远了根本不是一个档次的。

实事求是的说,法国的工程师学校和中国的大学根本没办法比较。

我以前想过这个问题,
在中国人心里好学校是什么,就是GCD捧的学校,三六九等划得很清楚。
在法国人好学校是什么,不是榜单上几分,而是concours高分收人的传统牛校。但是法国丰富的教育资源和工程师的教育模式。使得法国不renom的ECOLE也能出不少优秀的学生。而学校的名牌效应从二线的学校起就不明显了。

即使是名校,类似于你说得,SUPELEC的最后一名远大于ESIEE第一名这种话。。也太可笑了。即使清华的最后一名敢不敢说他大于深圳大学的第一名?

新浪微博达人勋

你的逻辑讲不通
“在法国人好学校是什么,不是榜单上几分,而是concours高分收人的传统牛校”,这点确实,不过ESIEE是五年制的,绝大部分学生没参加过prépa.
"而学校的名牌效应从二线的学校起就不明显了":二类学校之间差的是不大,不过ESIEE是三类学校。而且法国是一个学校等级森严的国家,举个例子,你还知道地球上其它国家有Grille de salaire 这种明显学校歧视的制度吗。
“SUPELEC的最后一名远大于ESIEE第一名这种话。。也太可笑了”, Supelec最后一名的profile也可能进顶级的投行,咨询公司。ESIEE第一名没这个机会,因为ESIEE一定不再这些公司的liste上。 你可以查查看BCG,Bain 的合作学校。Supelec有时是,有时不是。 ESIEE,。。。。。。
我知道你很爱自己的“母校ESIEE”,你对于母校的这种热爱也深深的打动了我。我从来没说过ESIEE有对不起我,不过就其名气与认可度来说,我举个例子。当我参加华人聚会的时候,我说我从ESIEE来的,接下来的回答是“我不知道有这学校”,接下来鄙视的目光万剑齐发般的过来。吓得我以后面对这种情况,我就说来法国读工程师的。然后想办法转移学校方面的话题。
我觉得学校的档次是摆在这里的,我们要做的是尽可能用其他方面的绝对优势去弥补学校方面的劣势。而不是硬是抬高自己的学校,这是一种啊Q精神。承认自己的出身低贱,然后发奋图强。今天你被supelec的人踩在了脚下,明天你通过努力,把他们踩在脚下 (记得毛泽东说过的话吗“踩上。。。。。。”)你说对吗?