QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 纳塔

手工皂,大家有兴趣么?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主好人,我最爱搞搞洗发的,
因为我超爱我的发,有的人和我说,梳个象傻子的辨子,我就得和这人反脸,

你这些家伙事,全是我做蛋糕用的,
这用完了,还能做蛋糕吗???

天啊,我在来一套这家伙事,专做皂皂用,

我又有得学了,
太好了。我先去瞧你的博克去。
mei8899
她说的冷轧,可能就是,自已榨出来,不是买现成的哪种,要不,没有效果了, 我在开玩笑呢,蛋糕不可以和做皂一个工具,蛋糕出来是皂味道哈, 
milou99
另外你说要冷轧的,那你的姜汁咋做的阿,对这个姜汁洗头皂感兴趣 
milou99
这个做皂的和做蛋糕就不好混了吧???我也有现成的量杯,打蛋器什么的 
mei8899
是吗,天啊,你要不说,我就真放吃的芝麻油了,哈,对,我就给芝麻搞碎了,放里面就行吧。 
纳塔
要冷轧的油噢,千万不要放我们吃的那种麻油。那是高温炸过了,没营养,你可以加黑芝麻粉,不错的! 
mei8899
太好了,我在想,等我做这洗发皂,我要放点黑芝麻油,哈,,, 
纳塔
哈哈!我才做了一块洗头皂,很好用,是姜汁的,之后我会发过程。 

新浪微博达人勋

家里正把所有的洗手洗脸洗澡洗衣的都改成香皂了,正想着自己做香皂呢。
umeiko
早有想法了,想着用甘油,蜂蜜,几种好的植物油混合做。就差行动了。你来的正是时候。 
纳塔
一定要开始动手做噢!真的很好很好玩! 

新浪微博达人勋

楼主这 皂 卖不

新浪微博达人勋

先说一个简单的,马赛皂。很经典的72%配方.(不是我写的)
水<250g>
NaOH<83g><-15%>
橄榄油<458g><72%>
棕榈油<64g><10%>
椰子油<112g><18%>

水是NaOH的3倍,NaOH在原有的基础上减少了15%,这样出来的皂是很温和的,但不好的就是trace时间长。
油的比例很经典很经典,橄榄油72%很滋润,百分之百橄榄油做出来的老祖母皂还会有拉丝效果。。椰子油清洗力很强,棕榈油增加硬度。

过程:  图是其他肥皂的图,但是大家看个效果,明白是个怎么回事就好。
1 把水放冰箱里冻成冰块。
2 称水的时候,最好一半冰一半水,因为水和碱混合后,产生化学反应,温度会升高,加了冰之后,有降温的作用。
3 称油,用不锈钢大碗把硬油(棕榈和椰子之类的)隔水融化。一定要隔水,直接在火上加温的容易温度过高(超过50°),把油脂的营养成分破坏掉。
4 把称好的碱倒入冰水中,缓缓倒入,充分搅拌。
5 当碱水和油脂在30 到 40 °左右的时候,把碱水缓缓倒入油脂中,还是记得快速搅拌。一开始的五分钟最好坚持用手搅,之后可以用电动搅拌机搅,但是到快要trace的时候一定要用手搅,否则会有很多起泡,做出的肥皂不够细腻。

TRACE的意思就是,用橡皮刮刀划个8个,还能留下痕迹。借用网上的图片说明。

之后就可以入模,模具可以选择硅胶模具(做蛋糕的那种),或者喝完了的牛奶纸盒,有机玻璃等等都可以,只要不要金属制的就可以。

等1 - 2天后就可脱模。

之后按自己的喜好切大小。

不知道大家能不能看的懂?我可能表达的不是很准确。

mei8899
棕榈和椰子之类,还有橄榄油,我们就买商场里,食用的就行吗? 

新浪微博达人勋

milou99 发表于 2012-6-4 11:12
看标题还以为广告呢,进来一看发现宝了,等着更新。

嘿嘿,谢谢啦,唯一的广告就是博客,我也不是卖皂的,只是真的很喜欢做皂,希望和大家一起分享:)

新浪微博达人勋

vyanguo 发表于 2012-6-4 16:53
楼主这 皂 卖不

我想鼓励大家一起动手做皂,我可以送你一块皂,如果你真心喜欢的话,我住格雷诺布尔。如果你住的近,就麻烦自己来拿,如果你住很远,我可以邮寄给你,你只出邮寄费。

新浪微博达人勋

支持啊 真是好帖子 我自己没时间弄 但是我超喜欢买手工皂
纳塔
哈哈,手工皂是很舒服哈。 

新浪微博达人勋

纳塔 发表于 2012-6-3 22:00
我也不想写很多理论的东西,大家都可以在网上查到。我就专门说说材料和过程吧。
油 + 氢氧化钠 = 皂 + 甘油 ...

肥皂洗手后觉得皮肤干不是因为含有皂基的缘故吗?不含皂基的肥皂洗手后就不会干了,比如avene那个无皂基肥皂。

哎呀,我本来就已经是肥皂控了, lz又来诱惑我
纳塔
来吧来吧,一起继续做皂。 

新浪微博达人勋

好的,等待你的奶皂配方。
请问做肥皂,需要的时间长吗?比如入模型要等多久之类的,你那些油一般在哪儿买?
能不能说一下卖这些原材料商店,我有空儿的时候去看看。
我下个月生,生之前先试着做做,等生完宝宝了再做母乳皂。
密切关注你的回帖
纳塔
好的。一定继续看着啊,祝你和宝宝顺利! 

新浪微博达人勋

好像蛮复杂的,我估计是没时间做了。(O_o)

新浪微博达人勋

我觉得楼主照片拍得真好.嘿嘿.
纳塔
谢谢啊。 

新浪微博达人勋

贴两个家事皂的。
家事皂,用来洗碗洗衣服的,我的目标就是经济实惠,不能伤手,也不能贵。
第一次做,用了最最经典的721配方。
椰子油 420g 70%
棕榈油 120g 20%
软油(我选择了colza菜籽油) 60g 10%
NaOH 99g 减了5%,这样做出来的皂更温和。
水,270g
添加物,选择了咖啡。
我很喜欢用咖啡做皂,哈哈。
PS:泡过的咖啡不要扔,用来消除冰箱,烟灰缸异味。还可以用来无水清洗有味道的保鲜盒,玻璃瓶等。只要放一点咖啡进去关好盖子摇几下就能清洗残留的味道。
之后的过程就是差不多一样的。
冰水溶碱,记得缓缓加入,快速搅拌。
硬油隔水融合后加入软油,
碱水和油脂温度在30到40°的时候混合。
用打蛋器搅拌到trace.要轻度trace,有点像creme fraiche的那种感觉,千万不要弄到fromage那样。
分40g左右皂液到一个容器里,加入咖啡,搅拌均匀。
然后把皂液倒进模具,中间用个圆形模具挡住门业就是说中间空心,四周有皂液,之后把加了咖啡的皂液倒进空心中,就成了这样
轻轻把圆形模具抽出来,
用搅拌棒(我用的就是一根不要得筷子)随意划几下,筷子一定要顶到底下噢,否则上下会不均匀。
等待1天后,就脱模,切皂,是白色的噢,因为有70%的椰子油嘛,为什么之前感觉是黄*色的?因为油加热后都会有点黄。
但是冷了就恢复以前的样子了。
这是一些多出来的皂液,用硅胶蛋糕模子做出来的。

第二个家事皂:

椰子 60g
棕榈 60g
花生 60g
牛油 120g
NaOH 43g
水110g
添加物:咖啡  (又是咖啡,哈哈)
这里的牛油不是黄油,是用牛肥肉自己炸的牛油,就跟猪油一个道理。
洗感:咖啡颗粒能有效去除老皮死皮,没有很多的泡泡但是小沫很细腻,能很好的保湿。
用作家事皂可以很好的消除异味。杯子,茶壶之类的都很好清洗,但是对于很油的餐具,这个皂就不太好用了。
Ph~=8

纳塔
大家看到看到我,第一个家事皂,咖啡放多了,大家注意看,中间的黑色部分有点裂。所以千万要掌握好量啊。 

新浪微博达人勋

沙花~LZMM好心灵手巧的说!用模具做出的皂真好看,可以和商店卖的媲美喽~
我也要试试,太好玩了!

新浪微博达人勋

夜之喻 发表于 2012-6-4 21:43
沙花~LZMM好心灵手巧的说!用模具做出的皂真好看,可以和商店卖的媲美喽~
我也要试试,太好玩了! ...

谢谢噢!
一定要动手试试,然后发照片上来给我看作业!

新浪微博达人勋

嗯,冷法制皂的好处就是你加进去的滋润也好营养也好等成分不会被破坏而起到这些成分应有的作用