QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 名未名

2012年法籍申请进程分享!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

browniejackie 发表于 2012-8-29 12:29
分享下进程,今天打去JO办公室,确认了我名字登在今天的decret34上了,不过看大家之后的进程,护照什么的还 ...

恭喜下。
俺比你早登报2个月,现在护照还遥遥无期呢
browniejackie
boulogne肯定是可以,周期两周,拿着居留,edf和出生公证,非boulogne居民好像要提前订RDV,你赶紧去问问 
花晨
你是说大巴黎也有可能受理吗?还是彻底去个外省? 
诠释生活
我建议你去巴黎周边的地方办,不过只能办护照 
诠释生活
我们只要拿到出生公证就马上给办;所以他们现在就等我补交这个了 
花晨
反正现在郁闷坏了,我手里三份出生公证了,还是不给办护照 
现在小巴黎这么严?那不就是必须等仪式?我在92也说只要出生公证 
花晨
你有REZE的信,有JO,有你们警察局出的什么证明,就够了啊。话说警察局给你开的什么证明? 
诠释生活
我现在要换工作,完全没有东西给新公司,真的是不知道怎么办 
花晨
难怪办理护照需要的材料不一样。旧版本的说法是只需要出生证明就可以去申请护照了,我周一到处跑着问消息,小巴黎确定必须要decret de naturalisation 
诠释生活
对啊,现在连24,25期的护照都还没拿到呢,34期有的等了,我在里昂 

新浪微博达人勋

继续罗嗦

早晨试着约val-de-marne 94的mairie办理护照,答案是有acte de naissance就可以,不需要decret de naturalisation,但是没有加急护照,要等4个星期(20天)正常程序申请passeport biometrique。说统一由小巴黎做的,所以小巴黎办理肯定最快。并且val-de-marne要预约办理,比如Vincennes能约到的最早受理时间是9月11号了,无法提前。。。

鉴于我只剩3个星期时间,除了中国签证,能办理护照的时间只剩下2星期。决定明天早晨拿着我的公司雇主信加上机票再回去小巴黎申请护照,打算演点悲情戏份,希望进展顺利
花晨
当时是有收到确认邮件说大约一周之内不要relancer他们,没有用。如果你的出生公证已经有存档,一周寄过来差不多,都是南特统一处理 
花晨
记得网上申请似乎是说一周左右,但是前提是你要已经有档案才行。如果你的出生证明还没有被签字,他们要等到生效后才能寄给你 
Guccier
你在网上申请的出生证明,需要多久寄给你的?申请的时候他会说il est inutile de renouveler 某某日期前,到这个日期就能寄过来吗?谢谢啦. 
Guccier
中国签证,可以申请加急,今天申请明早就可以取了. 能争取一点时间. 

新浪微博达人勋

三个对中国国籍法的重大误解 -- 中国国籍法实际已默认双重国籍

中国国籍法实行三十年来,由于并没有一个明确的实施细则,造成了人们的很大误解,每个人都根据自己的理解去解释国籍法,来对自己的情况作出判断. 而因为大部分人并不是法律专家,结果造成很多流传甚广,以至于大家都普遍接受的错误结论, 很多人甚至稀里糊涂的以为自己丧失了中国国籍. 最主要的误解是以下三个:
1. 一个中国公民加入外国国籍后,即自动丧失中国国籍;
2. 本人在外国出生时具有外国国籍的,即不具有中国国籍;
3. 中国国籍法既不承认双重国籍,也不默认双重国籍.

笔者做为一名具有十多年执业经验的律师,在这里对以上重大误解进行一下解释.

1. 一个中国公民加入外国国籍后,即自动丧失中国国籍:
这一误解,是基于对中国国籍法第九条的规定: '定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍'。实际上,根据这一规定,自动丧失中国国籍,要具备两个构成要件:第一,本人已经定居在外国; 第二, 本人自愿加入或取得外国国籍. 如果只具备第二个条件,而本人并未定居在外国,则并不会因为加入或取得外国国籍而丧失中国国籍. 定居可以有很多解释,而中国国籍法对定居并没有清晰的界定. 有很多海外华人,虽取得外国国籍,但并没有决定定居在外国,甚至在取得外国国籍后,便很快回中国发展,这样的情况,便不会丧失中国国籍.那么,读者可能会问,中国国籍法第三条不是明确规定中国不承认双重国籍吗,这样的情况是不是和国籍法第三条的规定矛盾? 回答是,不矛盾,因为第三条只是说不承认双重国籍,也就是说,中国对该中国公民获得的外国国籍不予承认.所以,如果你并没有定居在外国,而通过某种途径合法取得了外国国籍,在中国政府眼中,你还是中国公民,并不具有外国公民身份.

2. 本人在外国出生时具有外国国籍的,即不具有中国国籍:
这一误解,是基于国籍法第五条的规定:'父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍'。对于这一误解,最典型的例子,是留学美国的中国学生,他们在美国所生的子女,根据美国法律的规定,自动具有美国国籍.因此,很多人便认为他们的子女并不具有中国国籍. 这是完全错误的. 实际上,根据第五条的规定,'本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍' 是有条件的,条件就是'父母双方或一方为中国公民并定居在外国'. 如果本人出生即具有外国国籍,但父母任何一方都没有定居在外国,比如父母为留学生,则本人同样具有中国国籍,再根据第三条的规定,其获得的外国国籍中国不予承认.

3. 中国国籍法既不承认双重国籍,也不默认双重国籍.
近来,很多人呼吁中国政府即使不能承认双重国籍,但可以象很多其他国家一样,默认双重国籍. 默认双重国籍的意思是说, 中国公民可以获得外国国籍,但中国政府并不予以承认, 除非本人正式声明放弃中国国籍. 实际上,这一呼吁是不必要的,因为根据对前面两个误解的解释,中国国籍法已经默认了双重国籍.

另外,中国国籍法第十条规定, '中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:一、外国人的近亲属;二、定居在外国的;三、有其它正当理由'。但是一个隐含的条件是,该中国公民已经通过某种途径获得了外国国籍,否则, 如果该中国公民在未获得外国国籍前, 便申请退出中国国籍, 便会出现一个荒唐的结果: 他将在申请批准后,变成一个无国籍人. 结合中国国籍法第九条的规定,我们便得出结论: 如果本人定居在外国,并获得了外国国籍,虽然会自动丧失中国国籍,但在程序上,还必须经过正式申请得到批准后才能生效,因为本人是否定居,是确定是否丧失中国国籍的法定条件,需要在申请中进行详细审查, 如果申请人确能证明自己已经定居外国,便可以认定该申请人已自动丧失中国国籍,可以对其退出中国国籍的申请予以批准,但在批准生效之前,还将被看成中国公民来对待. 实际上, 这已经等同于默认双重国籍了.

其实,中国国籍法还有许多模糊不清的规定,时间限制,暂时先做以上澄清.

后记: 实际上中国国籍法有很多混乱和自相矛盾之处.以上的解释,是最合乎逻辑的理解.不过,这部法律是三十年前制定,文化大革命刚刚结束,当时法律制定者的法律水平,可想而知. 而且中国当时对外交往才刚刚开始,这部法律也没有什么用处,制订者在当时也并没有认真对待这部法律. 所以,直到现在,连一个实施细则都没有,以至于这部法律在实施中,非常任意, 问不同的大使馆,不同省市的公安出入境部门,以及在不同的时间(或不同的领导),都可能得出不同的回答. 当务之急,是拿出一部详细的实施细则,对国籍有关问题作出详细而权威的解释, 对实施中以及法律本身的混乱予以澄清.

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2012-8-23 20:24
我本来还在犹豫要不要申请法籍 感觉真要做法国人还是有些别扭的
没想到 最近派出所打电话给我妈 问我啥时 ...

我想我们人在国外,国内警察应该知道的,现在都是电脑联网的,只要用护照,肯定查得出来。所以我这次回国,在国内期间都用身份证,不用护照,这样就不太容易能查出行踪。不过在国内,如果开车从一个城市进入另外一个城市,都会被照相好几次呢。

新浪微博达人勋

经过将近2个月时间,打扰了三个省份的无数service之后,最终小巴黎PREFECTURE DE POLICE同意给特批个护照
不是1年有效的加急护照哦,是普通的10年PASSEPORT BIOMETRIQUE,只是材料省略些,时间节约点
有雇主证明出差的信加上出生证明就可以办理了(其他普通无难度材料省略),是个专门的RDV不用排队的
去了就交材料采指纹,做好了发短信通知,同样不用RDV直接去拿就可以,估计是一周左右拿到
总算没有白辛苦那么多天

再不给我,都打算直接去市政府闹,或者报去电视台让他们扩大影响了

祝同学们也都可以尽快拿到AF或者所需纸张~

新浪微博达人勋

花晨 发表于 2012-8-30 09:31
继续罗嗦

早晨试着约val-de-marne 94的mairie办理护照,答案是有acte de naissance就可以,不需要decret d ...

如果你怕中国签证时间不够,可以来里昂的中国领事馆办理,可以办理加急的,多交点钱就搞定了,当时就给你。跟在国内办事一样,给钱就好使。

新浪微博达人勋

Shijun 发表于 2012-9-5 13:00
如果你怕中国签证时间不够,可以来里昂的中国领事馆办理,可以办理加急的,多交点钱就搞定了,当时就给你 ...

谢谢你
巴黎也有加急的,应该也是一两天办出来,也是加一些钱
似乎今年回国政策改了,听说回自己家也要父母出邀请函什么的,匪夷所思
护照应该这几天下来,然后再专攻中国visa的事情
中国的各种事情还是相对灵活很多的

新浪微博达人勋

花晨 发表于 2012-9-5 13:51
谢谢你
巴黎也有加急的,应该也是一两天办出来,也是加一些钱
似乎今年回国政策改了,听说回自己家也要父 ...

哦,那祝你顺利啊!
花晨
thx~ 

新浪微博达人勋

七月叶子 发表于 2012-8-11 20:14
你怎么知道一旦胜诉后就不需要重新准备纸张?

我律师说如果胜诉,之后发给pref重审材料,隔了1,2年,pre ...

前几天给reze打电话,他说已经审完我的申诉
并且说:已经改变意见,等我收到信会笑的。我再问他就不再说了,让我在家等信。
我把他说的话和我律师说,律师和我说我们赢了。
七月叶子
恭喜!! 
花晨
恭喜,雨过天晴啦 

新浪微博达人勋

加急护照果然够快,周二早晨交材料,今天中午就收到短信说护照做好了,两天而已

终于到了申请中国visa的最后步骤鸟~
bonpiedb
请问中国签证怎么办的?办好了来分享一下吧! 
花晨
嗯嗯,今天打电话给chinabridge,他们已经下班了,好早,果然各地fonctionnaires都一样啊。明天继续打,似乎还有个探亲期间保险要求 
这么神速,恭喜恭喜! 据说如果以前是中国籍然后转的法籍(即护照出生地在中国的华人),就不需要出示邀请函或者酒店预订单,MM可以去咨询咨询 

新浪微博达人勋

今天刚刚打通电话约到一个明年1月中旬的rendez-vous,我的材料不够硬,无房无孩单身,还没CDI,碰碰运气了
我在Antony,祝我好运吧
henderson
是啊,Antony一天就2小时电话预约时间,一周开四天,已经运气很好了,最后7分钟打进的电话 
花晨
明年1月??神马效率啊……俺也无房无孩单身啊,蛮享受的说,完全不影响申请的。有CDI确实是比较重要的因素,但也不绝对的吧,good luck! 

新浪微博达人勋

我有个问题想跟大家核实一下,国内材料的公正到底是应该做到一下哪种?

A.
本人出生公证和无犯罪记录证明 需要 公证处公证 + 外事办认证转法国领事馆认证
父母出生公证和婚姻公证          需要 公证处公证

B
本人出生公证和无犯罪记录证明 需要 公证处公证 + 外事办认证转法国领事馆认证 + 法国上诉法院注册翻译
父母出生公证和婚姻公证          需要 公证处公证 + 法国上诉法院注册翻译

到底是A还是B, 有点疑惑,求已经通过材料的朋友答疑,谢谢。

新浪微博达人勋

父母的材料是出生公证和结婚证二选一吧,应该不用都做公证
我似乎只找这边的翻译做了我自己的出生公证翻译,其他没有做,应该只有这一个材料是需要双认证的

新浪微博达人勋

henderson 发表于 2012-9-7 09:22
我有个问题想跟大家核实一下,国内材料的公正到底是应该做到一下哪种?

A.

我做了共5份双认证加法庭翻译, 也就是所有国内公证我都双认证并翻译了。当时想法就是一起全做了得了,省心、省事儿。

对了,我当时(10年)找的法庭宣誓翻译很便宜,比巴黎便宜至少三分之一,还可以讲价。他人在凡尔赛。可以邮寄。有需要的吗?
henderson
好阿,给我个联系方式吧,谢谢你:) 

新浪微博达人勋

henderson 发表于 2012-9-7 09:22

A.

B更保险一些,不过父母的材料只提供一样就可以了,里昂这边如果没有父母出生证明跟结婚证明的话,提供父母户口本复印件也可以,但是要有翻译才行。