QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: artnerd

【求助】请问申请ensba的L1难还是申请学历转换的难呀?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 10:34
你太激动了
我也和我们学校艺术的同学说过我的观点的
他们也不同意

这也就是我回帖的时候
只对怎么考美院的程序来回答别人的

我只会让别人多关注当代艺术, 而不把我的观点施加于人
以免误导别人

这个帖子就因为看到个和我一样不喜欢当代艺术的人
才说了几句

我也知道在这个论坛里讲话要客观
不然总会有人会冒出来 和你争论的

再说国内的当代艺术吧 我看到更多的是画廊 拍卖行拿艺术品去变相炒股 洗黑钱
反正我就是不喜欢  
偶尔喜欢 也是我用设计的角度去看 找到了另外的感兴趣的点 ,这自然和艺术家本意是不沾边的

你爱当代艺术 你就爱好了
我也不是代表哪个官方说话的
你可以无视我 把握说的话当屁 就行了 不要生气

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 10:45
这也就是我回帖的时候

你挺多话说的挺对的,但是你还需要时间。
大家刚从国内出来后,看法基本都一致,看不懂。美院读几年,有的人的观点没有改变,有的人已经可以融入欧洲的艺术体系了。这是一个顺其自然的学习过程,不存在所谓的刻意迎合什么。所以你的话很伤已经学有所成的同学的心,似乎大家都是在骗人。
艺术有好坏之分,不能因为一些不好的作品就否定全部。大部分的展览我也看不懂,我从来不否认这个事实。当代艺术确实存在很多问题,但绝不仅仅是你提到的那个层面的。一件作品就像一个人,你第一次遇到他,你能了解他多少?当然欧洲的观众也看不懂,但他们在努力试图了解作者想表达的含义,这个过程才是作品的意义所在。不要只相信你的视觉,它局限性太大了。我看过一篇台湾人对马列维奇的评论,说他的画是被政治利益炒出来的,水平根本不及康定斯基等人。他只是从最后的结果——那个画面,去评价一件艺术作品的价值,这是我们很多人固有的一种思维模式和价值观。而马列维奇在艺术史中最具有意义的,恰恰不是那些画,画面只是作为他研究的思想体系中的一个表象,仅此而已。这些对普通观众当然是没有意义的,但是却将很多的艺术创作带到了一个新的领域。艺术作为一门学科,没有你想的那么简单,希望你不要抱着一颗排斥的心来学习,否则留学的意义也许就仅仅是一纸文凭了。不知道我说的你能懂吗。
另外,论坛就是讨论的地方,要是都喊好就没意思了,吵吵更健康。你心态还挺平和的,哈哈。

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 10:34
你太激动了
我也和我们学校艺术的同学说过我的观点的
他们也不同意

你喜不喜欢什么萝卜,白菜的都和我与其他人无关,可那些什么当代艺术就是"皇帝的新装",就是"打草稿吹牛"这种带有明显个人情绪色彩和攻击性的词汇能让任何一个热爱艺术的人很不爽。
任何时代都有垃圾的艺术家和真正能留在历史中的艺术作品,而恰巧在这个未完成过去时中他们是混杂在一起存在的,以前,现在,这个状态始终并没有改变过。 当下这个多媒介的信息时代更是让那些乱七八糟的东西张牙舞爪的出现在大众的眼前。这时缺乏判断力和对事物认知能力的人就会片面对一些现象做出武断的判断。真想了解一个东西就去进入它的历史,进入它的细节,体味之后如果产生了自己的观点,那这个才是交流的前提。

那么好,我回答你那个关于观看艺术作品的问题。

一件精彩的艺术作品它像一篇有内容的文章,一篇诗歌,一段旋律,一部电影,有时它也是直接的口号,它是给当下世界的一个新的认知的礼物,也是引领某些时代思潮的源动力。

当代艺术作品不好理解,为什么?
不画画了,不做雕塑了,就是画画也不像以前一样画了,或者画的语言是古典可内容变了,雕塑的样子也改变了,这些正是艺术本身最可贵的东西,它给人们无限的自由表达空间和永远能够解放心灵束缚的平台。一件作品做出来之后就像一部小说或者一道菜,喜欢的人就去欣赏,不喜欢的人就可以选择不去进入这次心灵的旅行。

正所谓众口难调,哪来的一件艺术作品能让所有人理解和喜欢,又哪来的一个人看见一件艺术作品就能理解,能够做到各取所需就是健康的了,但是取自己所需后却鄙视不是属于自己口味的人是见识上的小矮子!
中国当代艺术也就30多年的历史,市场也不健全,这个东西哪能代表当代艺术,除了个别艺术家不错,就是个当代艺术现象。
didier marcel就是个法国二流,世界三流的艺术家,这世界上精彩的艺术家可多了去了,michel blazy, thomas demand,olafur eliasson,gabriel orozco,,, 还是说,深入了解后再抛出的观点不会轻浮,也不要片面的了解事物,还有少看点垃圾对眼睛有好处。

再说艺术作品本身的复杂性,艺术作品和现实是不对等的,直接把现实里的资料简单的拿到画布,现场或录像上本身就是不合适的。
艺术是一个独立的,和人的意识有关的东西,然后艺术家在这个意识之上建立一个结构。观众在通过视觉、知觉,嗅觉、空间、时间去感受这个结构。这个结构和现实是有一种平行的,隐喻的关系。每一个到位的艺术家所建立的结构都是不同又丰富多彩的。作品和人性与人生一样是复杂的(就算造型语言是简单的)。

那些整天说自己看不懂这个作品,看不懂那个作品的人,有问问自己看的懂人生吗?看的懂人性吗?看的懂你自己吗?看的懂一本小说,看的懂一部电影吗? 所有的文学作品你们都能看懂吗?还是所有的电影你们都看明白了? 艺术就是一加一等于二吗?怎么到了艺术这里就想不清楚了呢?

本来目的也不是来扫盲的,可很多人都在艺术学院里了,这些艺术最基本的道理都没搞清楚是一件很悲惨的事儿。
c5y0530
說得很好 
liyanpapaya
我觉得 你的文字很漂亮 
qiujia
特别同意你对什么是“看懂”的诠释。 

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 10:45
这也就是我回帖的时候

其实在你不懂一个东西,却又发表一些带有自己感情*色彩又与真实产生偏差的词汇的时候,你已经在误导人了。

新浪微博达人勋

qiujia 发表于 2012-1-7 13:08
你挺多话说的挺对的,但是你还需要时间。
大家刚从国内出来后,看法基本都一致,看不懂。美院读几年,有 ...

如果你有留意的话 你也知道我很少在论坛上评论当代艺术的
偶尔带有情绪的说了几句主观的话

你说的有道理 我也同意
我也没有主动排斥, 大多数情况下 就是看看 不发表评论 自己心里选择不喜欢,就这么简单

因为从来没有系统学过艺术, 国内是视觉传达, 现在是空间设计,所以我一直都是非专业的眼光去看当代艺术的,我不说它到底好不好吧, 但我认为你做一个艺术或者设计什么的 最基本的一点 你要让别人明白 看懂,比如海报 书记装帧(这是我长期以来受到的教育给我这么一个观点,唉~又说到平面设计了)
等等 我换台电脑  话没说完

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 13:32

我插一句,在美院,无论什么专业,核心都是和当代艺术一样的。
我也是读空间的。思维和专业没有太大关系。
法国很多美院对考生年龄有限制,因为他们认为对于思维已经定型的学生再去培养是对国家教育经费的浪费。
你似乎国内的那种教育根深蒂固啊。不仅仅是法国,看看美国和德国的学你所谓的平面设计的同学的作品,你就明白了。

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 13:32

比如art交作业的时候
老师会直接问 explique moi c'est quoi
然后学生就开始解释
接着老师发表观点 这个作品里是否有这个同学所要表达的东西

那我就疑惑了
为什么老师不先自己看 然后评论
再问学生是否是他要表达的东西

再者说
艺术本来就是见仁见智的
也许老师看不出 但是别人看出了
那到底算有没有呢

很多时候 当代艺术给我的感觉就是荒诞和无奈
你说 这个对普通人是没有意义的
我同意; 这句— 话我那个中国同学也这么说过
他还说 是对艺术本身有意义
我也同意

所以我还是选择 对普通人的生活有意义的设计
至少是有使用价值的  

新浪微博达人勋

qiujia 发表于 2012-1-7 13:41
我插一句,在美院,无论什么专业,核心都是和当代艺术一样的。
我也是读空间的。思维和专业没有太大关系 ...

所以 我没有主动排斥当代艺术
我是用我的知识去看 当代艺术

看到喜欢的我也喜欢 但是理由肯定不是和 作者的初衷一样的

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 13:44
比如art交作业的时候
老师会直接问 explique moi c'est quoi
然后学生就开始解释

我没有全盘否定都是对普通人没有意义的,我是说有很多作品在你所谓的视觉层面并不能带来太多东西。每个人都会有自己的对某件作品的感应,这个感应是无形的。有的作品是要去思考的,有的是要去体会的,不能一概而论。
让你把我带进去了,哈哈。我用的也不是普通人这个词,我说的是普通观众。艺术家也是普通人。

新浪微博达人勋

来了又去 发表于 2012-1-7 13:16
你喜不喜欢什么萝卜,白菜的都和我与其他人无关,可那些什么当代艺术就是"皇帝的新装",就是"打草稿吹牛" ...

其实她只不过说出很多人的心里话罢了,我遇见非常多在美院的中国学生都是对当代艺术很反感。

新浪微博达人勋

qiujia 发表于 2012-1-7 13:57
我没有全盘否定都是对普通人没有意义的,我是说有很多作品在你所谓的视觉层面并不能带来太多东西。每个人 ...

我觉得这里讲话都是带上 部分 某些  不全是 等等 这些 词
不然就会找来质疑
就要不停得解释了
累死了
不想再争论了

以后有人再问我关于当代艺术得问题
我就回答不知道了   我对这个没兴趣 也不想讨论了

新浪微博达人勋

qiujia 发表于 2012-1-7 14:03
其实她只不过说出很多人的心里话罢了,我遇见非常多在美院的中国学生都是对当代艺术很反感。 ...

她表达自己没人拦着,可当下这个语境是又有新人要去求学,她本人还并不具备分辨价值的能力,我不能看着她在这个有很多人来观看的公共空间里误导别人。
其实你也一样!  哈哈

新浪微博达人勋

来了又去 发表于 2012-1-7 20:18
其实在你不懂一个东西,却又发表一些带有自己感情*色彩又与真实产生偏差的词汇的时候,你已经在误导人了 ...

多念点哲学吧,你我说的话都不是真理,有何好争辩的
再者你满嘴脏话,我随便说两句,你就沉不住气,真是可笑

新浪微博达人勋

liyanpapaya 发表于 2012-1-7 14:04
我觉得这里讲话都是带上 部分 某些  不全是 等等 这些 词
不然就会找来质疑
就要不停得解释了

我只能说,你对当代艺术的认知很不足。在你不了解它的时候,选择不说是正确的。
liyanpapaya
我接受 

新浪微博达人勋

qiujia 发表于 2012-1-7 14:03
其实她只不过说出很多人的心里话罢了,我遇见非常多在美院的中国学生都是对当代艺术很反感。 ...

这样下去只会出现更多的恶性循环,再说法国美院里不是也有很多"看"的清楚,学的明白的人吗?