QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: knifaria

闲聊杂谈 观念冲突+技术差距:我跟老司机学车

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Perlette 发表于 2011-7-31 09:36
关于二档启动,我自重小于50kg,自己开个柴油clio
只要不是陡坡起,二档轻松无压力,发动机基本不哼唧的
但 ...

正因为手比脑快, 所以会下意识的调整油门与离合, 就好比走路不会去想一步要迈多大一样.

新浪微博达人勋

关注&学习中。。。

新浪微博达人勋

空挡省油好象不对了吧!
如今的车子电子化程度高,我的车在档位里不给油,即时耗油明显比空档要低。
还有二档起步,估计后面要急死了。

新浪微博达人勋

曾经空荡滑了3公里的飘过。。。。。。报告各位首长,前面视野开阔,没有任何障碍物。跟滑滑梯似的,一直下坡,不踩油门速度自己加到110多!

新浪微博达人勋

你好,看了你的帖子,还是有驾驶的问题想问问哦,或是请你转问你父亲? 谢谢哦。

我的问题是:
第一,两脚离合的问题。以前老车是没有离合同步器的,所以要两脚离合,第一脚分离并退档,第二脚进入新档位。现在的车都有离合同步器了,这个两脚离合的动作是否还是有利于延长离合的使用寿命?

第二,退档还要给油吗?退档到空档位时要给油再退档,其实这个动作在两脚离合的情况下比较好完成。但是现在的都是一脚离合直接退入新档位,那这个退档给油的动作我们是否还要使用呢? 我的经验是退档给油后,退档明显是顺滑许多,但是会听到发动机  哄  的一声空转的声响。

新浪微博达人勋

zhongwei 发表于 2011-8-7 18:24
你好,看了你的帖子,还是有驾驶的问题想问问哦,或是请你转问你父亲? 谢谢哦。

我的问题是:

啊啊, 这位朋友真抱歉. 现在才来回你的问题:
1. 机械结构的东西, 多磨损一些自然寿命就短一些. 但两脚离合在有同步器的前提下实在是没有必要. 特别是小车, 换档的时候齿轮冲击力并不大, 所以不用担心磨损的问题, 尽管一脚离合吧, 呵呵. 我爸爸说他很多时候偷懒, 摘档的时候都不踩离合的, 一收油门马上就摘档, 然后空档滑行一段时间, 有需要的时候再踩一脚离合挂档...这个习惯我也不知道好不好, 我只知道, 要是摘档的时机不准确, 那是摘不下来的....
2. 退档我理解是降档. 降档要不要给油完全视乎你当时的需要啊. 如果你的车速合适, 那么即使不给油降档也是很顺畅的. 加一脚空油只适用在你在高速下强行降入低速档的时候, 这样发动机的转速跟档位齿轮速差异不大, 降档之后自然就不会矬车了.
以上是我的理解, 不知道你觉得如何呢? 欢迎继续讨论!

新浪微博达人勋

无论电喷还是化油器车,空挡都是省油的。

虽然现代电喷车带档下不喷油,但是因为带档时发动机制动造成速度消耗的非常快,所以总体单位时间下带档要比空挡踩油门的时间长很多。
总体上讲,带档耗油。

注意,我说的只是油耗方面,至于安全那是另外一回事了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

knifaria 发表于 2011-8-10 17:24
啊啊, 这位朋友真抱歉. 现在才来回你的问题:
1. 机械结构的东西, 多磨损一些自然寿命就短一些. 但两脚离 ...

呵呵,谢谢你的答复。

在法国乡间开车也是一种乐趣,时速大约50公里的时候,轻柔的划过乡间林荫道路……

哈哈,开车散心还是蛮好的哦