QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

闲聊杂谈 观念冲突+技术差距:我跟老司机学车

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

经验很宝贵,谢谢楼主分享。对于二挡起步这一点,是不是国内的车和这边的有差异,我二挡起步就经常熄火。

新浪微博达人勋

认同,除了用一挡(轻)起动.可省20%的油.

新浪微博达人勋

还要注意轮胎的气压,也是省油窍门.

新浪微博达人勋

不错学习了,就是空挡滑行还是有危险的了,

新浪微博达人勋

空档滑行应用得很频繁, 前方视野良好的时候都可以用, 至于危险性, 很多人说刹不住车, 其实我这个把月的经验下来, 觉得这个说法是靠不住的. 滑行时脚一直轻踩刹车, 同时时刻注意四面八方的情况, 需要刹车时很早就开始刹了, 不会有刹不住的情况出现, 除非你没看路. 下坡的时候空档滑行只适用于小车且坡度较小, 小车重量轻, 单靠刹车片就能把车速控制住. 大车是严格禁止的, 这个就不必说了.

新浪微博达人勋

这里的车2档起步不行,以前在国内开个VW2档起步正好,这里的不行,可能是车的原因,这里的车适合1挡起步
空档滑行其实确实比较危险,但是你确定在刹车能行的情况下,这样比较省油
我个人的一个理解,油门踩多深,你的油就用多大,所以开车的时候想省油要控制踩的深度和档位

新浪微博达人勋

双双 发表于 2011-7-30 10:26
这里的车2档起步不行,以前在国内开个VW2档起步正好,这里的不行,可能是车的原因,这里的车适合1挡起步
空 ...

其实写这篇东西的目的不是为了研究怎么省油, 油嘛只要车一动就必然是哗哗的烧的.
主要意图是与大家探讨一下驾驶技术与观念, 共同提高水平, 最终达到"轻,快,稳,省"的终极驾驶目标.

新浪微博达人勋

老司机的观念是空挡省油  现在的车那还有空挡省油这一说法哦!空挡其实不省油 专门有频道做过测试!

新浪微博达人勋

看完感觉 lz你真是个新手  5年车白开了~~~

新浪微博达人勋

123不甚赞同

5不知道什么意思,路的选择?难道楼主专门往坑里开?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

下山的路才好玩

新浪微博达人勋

居然还在说空档省油,现在已经不是化油器时代了。还有带档就是为了控制车速,为了安全还是不要空档的好。

新浪微博达人勋

第五点关于路线的选择, 我的意思是山路经验不足的司机看得不够远, 对不同路面状况会给车及车速带来什么影响也没有概念. 虽然不会故意往坑里开, 但开着开着就发现前面有一个坑怎么也避不过去的情况也时有发生. 换成老司机的话也许远远地就看到了这个坑, 从而选了另一条开头看来有些小坑洼但始终没有大阻碍的路线. 这个是经验问题, 与技术无关.

事实上, 我写这篇东西并不是宣扬我爸的驾驶方式. 每个人追求的驾驶乐趣都不一样, 有些人单纯为驾驶而感到快乐, 有些人沉迷于追求极速, 有些人喜欢玩漂移, 有些人又觉得每省一滴油都无比舒畅, 还有些人追求的是乘客的平稳舒适.

我爸爸毕竟开了一辈子车, 有些经验对于有需要的人我想还是有些帮助的; 有些观念因为时代或环境不同的缘故必然也是不适合的. 大家如果有不同意见, 或者有更好的观点, 我是很欢迎大家提出来一起讨论的.

123下一页