QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 分分钟宝贝

申请公立运气&实力

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 七月流火 的帖子

缺了哪个都不能成功,我也没有说可以缺少哪个。我只是觉得今年我同学申请的情况不太好,成绩好的现在没有学上,所以想看看大家对公立的申请是怎么想的。申请上了就能毕业嘛?毕业了就能成功了吗?我没有对这个问题有任何描述吧???

新浪微博达人勋

要早投 还要看运气

新浪微博达人勋

分分钟宝贝 发表于 2011-7-16 13:04
回复 七月流火 的帖子

缺了哪个都不能成功,我也没有说可以缺少哪个。我只是觉得今年我同学申请的情况不太 ...

我可以告诉告诉你,申请学校真正需要的是什么~~

首先,你申请的专业要和你原来读的专业,也就是你申请材料提供的成绩单的那个专业相符或相同领域,因为每个专业申请都是有要求的,不符合要求的申请材料人家直接拒,才不看你成绩好不好~当然,这一条对于申请L1的学生无效,申请L1,看的是速度,学校录取一般都以先到先录的标准招生,因为申请的人大家都是高中毕业,都符合标准,你的材料在别人的底下压着,那就不能怪录取了别人没录取你~这就是法国的民主社会~~

第二,专业对口了,学校会再看你的动机信和简历,就算TCF或者DELF/DALF考满分,动机信写得一塌糊涂,自己的学习计划没说清楚,语法一团糟那也白搭没用,人家不认为你是作弊就不错了~不是没有这样的例子,前两年学校版里还有个帖子控诉普瓦解大学招生部冤枉他语言考试成绩不真实,也不是没有原因的~

第三,以上都合格了,人家才会看你的语言考试成绩,符合学校招生标准了,学校正好还有录取名额,人家才会发录取通知,国内的大学成绩单人家才不管呢,法国的学校又不了解中国大学的教育情况,大学成绩单对他们来说参考价值很低~人家连成绩单上的分数的真假都没有渠道去核查,有啥可参考的啊~~哪怕是申请L1的,就算你高考成绩满分,拿着国内数一数二的大学录取通知书,到了法国,人家也不管那一套,动机信,简历上面才看真章~不过目前还没听说哪个国内的状元拿着高考高分国家一本重点录取通知不上,跑到法国来申请公立大学L1的~~

最后,你要是能请到法国某大学某专业的知名教授给你写一封推荐信,那价值大大的了,至少推荐信是用法语写的,是人家能查到的,知根知底的人写的,他们就算信不过外国人,至少还是信得过自己本国人的~~

现在你可明白了,什么是真正显示实力的因素,什么才是决定你是否有运气的原因了吧?

嘿嘿,长能耐去吧~~~
roscoff
请注意措辞,维持版面“和谐” 
roscoff + 15 + 40 我很赞同

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +40

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

说的很对啊

新浪微博达人勋

回复 七月流火 的帖子

有道理~

新浪微博达人勋

回复 七月流火 的帖子

谢谢您的指导。不过我有7个同学,一样的教育背景,法国私校的计算机M2毕业,想要申请公立的M2。
首先,关于专业,我是学计算机的,我7的同学去年有1个申请到了6大的软件,专业没有问题。所以今年的6个人3个报了软件,3个报了网络,都是我们的计算机的专业。
其次,动机信和简历,我们相同的教育背景,法语水平相差不大,就算真的有点差距,也不能说是3个软件的全都不如3个网络的吧。
第三,语言成绩,就更是相差无几了,都是我同学,我去年考试的时候都在一起成绩差不多。大家也都是提供了我们学校的法语在读证明。
最后,推荐信都是找我们学校的一个老师开的,一个模版改改名字。

我总结的原因是网络今年报的人少,他们走运了,不管成绩好不好都要了。而软件报的人多,所以中国人都不要。所以我觉得运气比实力更重要,成绩好怎么样,现在还是没有学上,人家走运的人随便报一个都上了。而我们又怎么知道哪一年的哪个专业报的人少要中国人呢?
综上所述,运气最重要,报的好不如报的巧。
(不过我觉得你说的有道理,对于一般情况理论上应该是这样的,可能我同学今年的情况比较特殊吧。而且很少能有那么多相同背景的人一起比较。其实我发起这个投票只是一时兴起,我同学一天收到3封拒的邮件。我觉得不公平,所以想看看大家对这个问题的想法。没想到引起你那么大的反映,纯属娱乐,如果你觉得我说的不对也不用太建议。)

新浪微博达人勋

分分钟宝贝 发表于 2011-7-18 10:06
回复 七月流火 的帖子

谢谢您的指导。不过我有7个同学,一样的教育背景,法国私校的计算机M2毕业,想要申 ...

{:13_518:}+1

新浪微博达人勋

回复 KINGS-GT 的帖子

???

新浪微博达人勋

别听他们瞎白唬了,实践证明,在法国如此一个什么都不靠谱的国家里,运气比实力更重要,当然实力不足,你也可以选择每天功课,或每天烧高香,a votre plaisir
黄立行
非常赞同 

新浪微博达人勋

提起这个申请专业 我就想骂人,  纯粹就是运气, 去年我拿的ESG M2金融专业 文凭申请12  大 13大 1大金融专业,  12  13大全把我拒绝了,  说我不适合这个专业,  结果1大反到录了我,但是是那个金融应用数学专业, 我现在头疼阿 ,数学底子太差 , 今年论文都不知道怎么写
目术折柳
voila, c'est une bonne demonstration 

新浪微博达人勋

nelucifer 发表于 2011-7-13 17:00
语言B2 平均分80+ 投了19所 一个没中 同学有的300分出头 录取一个接一个的来 都没收过拒信 ...

我很理解你的心情,我也是语言B2,平均分90+,申了20多所,能有19所拒我吧。不过后面终于来了一封录的,所以要耐心点噢

新浪微博达人勋

回复 katiaminette 的帖子

呵呵 谢谢鼓励 我在准备补录和私校

新浪微博达人勋

目术折柳 发表于 2011-7-19 18:17
别听他们瞎白唬了,实践证明,在法国如此一个什么都不靠谱的国家里,运气比实力更重要,当然实力不足,你也 ...

哈哈 超级赞同

新浪微博达人勋

七月流火 发表于 2011-7-17 20:53
我可以告诉告诉你,申请学校真正需要的是什么~~

首先,你申请的专业要和你原来读的专业,也就是你申请材 ...

前辈说的很好,我想请问一下递材料的个人CV里,一般多少页比较合适,是侧重科研经历更多吧?谢谢回答

新浪微博达人勋

分分钟宝贝 发表于 2011-7-18 09:06
回复 七月流火 的帖子

谢谢您的指导。不过我有7个同学,一样的教育背景,法国私校的计算机M2毕业,想要申 ...

去年那个被录取的同学表现如何呢?

运气和实力么,举个例子。他们录取20个人,100个人报名,实力决定你排前三,还是前10左右,还是20左右,运气决定你排第一还是第三,排18还是排22。

我觉得除了少数例外,大部分情况下是这样的。