QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 愛莉紗

问题已解决^_^

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

愛莉紗 发表于 2011-6-14 12:01
回复 五花丸子 的帖子

MM说的也有道理,可是我也没有和我老公比,是和我嫂子、姐夫比的。也可能他们都是当 ...

所以以后你选礼物合适就好~~一直送太好了就降不下来了,其实也就是送个心意,不用太看重价值~

新浪微博达人勋

我记忆很深的是,一次店里来了个打扮很时髦的法国老太太,说儿媳生了孙子,要买礼物。结果最后人家只买了一双2.5欧的袜子,还要精包装。我被雷翻了!!她说:“礼物就是个心意!”虽说如此,生孙子呢,只肯花2.5欧,也.....
1角2分
我当时主要在想,这个躺在医院的儿媳,收到婆婆的礼物时是什么心情。唉~~所以,LZMM的家人绝对不是最差劲的。 
1角2分
我理解,主要是差别待遇。可能也和MM刚来法国不久,和他们的感情也刚开始的缘故吧。如果以后还是这样,就长个心眼,给他们类似的礼物,别破费了 
cwzr
如果每次都这样,那真的不好啊。我公婆是比较宠孙子孙女,经常给他们零花钱,对我们这些成年人就没什么 
愛莉紗
我婆家人是,比如说,我们给嫂子、姐夫买5欧的袜子,他们给我买1欧的袜子,就这种差别待遇。。他们的经济条件不知道比我们好多少倍。。 

新浪微博达人勋

真的要看家庭的。我公婆是小村子里的人,平时节俭惯了,送礼物都不大方的。
但是那一年全家人和我们去中国,他们包了所有的费用,我老公家也算大家庭了,三兄弟,还加小孩11个人。
他们可能觉得钱得花在刀刃上吧,平时这样那样的礼物,大家都是意思意思而已。我们也不送什么贵重的。

新浪微博达人勋

我家公婆离得远了,所以也就圣诞节送送礼物,哈哈哈,我一般比较抠门,从中国买点工艺品廉价的送过去,反正他家知道我俩一起不容易,而且中国有的工艺品都很唬人,公公抠门那就请客吃饭了,婆婆热情送的挺好。LZ下次不要送太贵重的了,下次去中国买点不贵的,送了,别计较,路遥知马力了,知道他们马力不足,甩他们大马勺去
愛莉紗
是啊,特别是我老公的哥哥,自私又小气,我们以后也省心了,随便挑点送送就行了~ 

新浪微博达人勋

另一个朋友的公婆就不一样,他们就喜欢在礼物上弄得浓重点。
我的闺密每次收到都会和我们炫耀说是很贵的东西.BLABLABLA
但她自己回礼的时候,也会挑贵的,所以,没有免费的午餐啦。。。

新浪微博达人勋

愛莉紗
我公婆说是要负担费用,又拉些老一辈一起负担,什么婆婆的姐姐、嫂子的妈妈。。。我是不想理这个烂摊子了。。。 
cwzr
如果他们没表示要负担旅游费用就算了。要不你们经济负担大了。我和我老公当时自己也付掉了一些钱,现在有点肉痛 
愛莉紗
他们对我这样,我都懒得理他们了,懒得热脸贴冷屁股。。。。 
cwzr
打的字都掉了,奇怪。重来。。。 我当时是自己先回国一个礼拜,把行程酒店车子都订好了,像个职业导游,自己很辛苦 
cwzr
的愿望是让全家都去中国看看。 

新浪微博达人勋

回复 愛莉紗 的帖子

如果你老公同意只让公婆同行最好了,这样你们不会太辛苦。
我老公当时的愿望是让全家人去中国一趟,虽然我觉得会很辛苦,但为了满足他的愿望,就担起 组织安排的大任。总体来说,他们都比较满意。我们去北京是找的国际旅行社,住的5星级标准酒店。在我家乡,我租的是旅行社的中巴车,找的朋友当司机,带他们去最有特色的地方玩。他们觉得大开眼界,很多好吃的好玩的,遇到的人都很热情。那一趟比较顺利,没什么意外,他们对中国印象很好。

新浪微博达人勋

哈哈  你们的公婆忒有意思了,偶的公婆和我像个普通朋友,个过个的,每周来我家打兵乓球一次,而且还是自己做好饭带过来,我也就跟着后面吃,我看起来很不道德吧 哈哈
mirendall@hotma
你那是法国金毛公婆,是正常的,我可是中国家庭,中国公婆,结婚 只包300欧不正常的,中国家庭儿子结婚长辈可是要好好安排。 
xiaonuren
你有300欧,我们,给买了50欧的东西吧,花呀什么的,可是有一次我们去参加个婚礼,我婆婆还给了250欧的支票,我跟老公说,你还不如一个外 人! 
mirendall@hotma
我幸福个P那是因为公婆看不起我,我都是裸婚的,婚纱,酒席一样也没有,公婆还是在我的提议下包了300欧给我,一个200欧的给儿子一个100欧的给了我 
愛莉紗
幸福的MM,我一开始也觉得他们很好的,后来就是这次我的生日,一比较才知道自己和其他人是有差别的,人还是不要太善良的好。。 

新浪微博达人勋

介个嘛~大概因为妞爹弟妹们都住的远,公婆每次都是给支票的,貌似是固定金额,人人有份。小朋友们也是~

至于我们平辈间,没有送礼物的,不过妞爹是“散财童子”,会转些钱。

不过最好的比较礼物的时间就是圣诞了,那才是。。。你懂的~

去年,妞爹的弟弟给他发邮件,他家三个娃,每人想要3本书(带CD),链接都在亚马逊上给我们搜好,就等我们付钱就行~反正都要买,就买人家想要的呗~结果圣诞的时候,他们送某妞一个小乌龟完事儿~
愛莉紗
看来我下次要向他们指定一个超值的东西,另外迟到的人自动到阳台学蛙跳20下、蛙叫20声,跟法国人一样先把要求提前提了,省得我们以后失望~ 
owl
你们为啥不自己也指定让他们买呢 
cwzr
我也碰过这事,我老公二弟的孩子,每次都指定要什么,我们从来没让他们失望过。后来他们全家只送了本故事书给我儿子 

新浪微博达人勋

我们一般都不过生日....也不要别人送礼.

新浪微博达人勋

入乡随俗最重要拉 想当年结婚的时候  小姑子2手空空来参加婚礼 后来她结婚 我们还不是照样得包500欧送过去 当年劳工买房 公婆一毛没出 论到小姑子买房了  公婆马上开了2万欧的支票送上  那又怎么样 日子还不得照过  
makeawish
那啥,其实我觉得难受的不该是你,难受得该是你老公。。。 
cherryq
"不过我发现很多法国人都对女儿很好,也指望女儿等他们老了照顾" 说得很对!!! 
ubert
MM婆家一碗水端不平啊!重女轻男。 
audro
这倒是的,法国人老了好像都跟女儿的,不跟儿子过 
xiaonuren
差距好大呀,不看不知道,一看吓一跳,2万欧,我都能去你婆婆家砸东西了!! 
愛莉紗
MM脾气真好,换作我早就闹得天翻地覆了,这也太欺负人了啊。。。不过我发现很多法国人都对女儿很好,也指望女儿等他们老了照顾 

新浪微博达人勋

回复 haohaowan 的帖子

哇塞  那个你结婚 ,小姑子2手空空 去还过的去,因为她还么出嫁,我出嫁的时候我哥哥还未娶,他也是2手空空把我这个妹妹送出去了,那个小姑子出嫁买房  婆婆给2万欧有点说不过去。

新浪微博达人勋

回复 autotitre 的帖子

MM 和我一样,我知道自己几斤几两,所以也不送别人的,也不需要别人送自己,我平身最讨厌搞写啥生日,又结婚纪念日的,这种东西年都过的话,很烦的。
每次我参加朋友啥生日,聚会啊,我最多提瓶酒啊,或者买点水果   哈哈
愛莉紗
唉,万一生日不邀请他们,更少不了一顿嘀咕呢。。。做人真不容易~ 

新浪微博达人勋

catherine161f 发表于 2011-6-14 11:34
哎,这个我也是深有体会。话说这个法国人送礼物送的是心意,他们觉得心意到了就行了,不会送太贵重的礼物。 ...

我也觉得是,在他们身上,真是应了礼轻情意重
他们看得不是价钱,是心意
其实他们花这个钱的时候,并没有想很多
只是觉得自己花心思给你买了这个礼物
我男人说,只有我们中国人,整天钱钱钱,总是在比较钱,他们给的是这个心意
说的好像我很俗一样
可是我觉得钱不一样就显得好像有轻重一样
可是男人说,主要是要送人家喜欢的东西
我想是文化差异
葵花开
那你为什么不相信呢。再说,比较这个也没意思,过日子也不差这个是不是。 
愛莉紗
首先想是自己的错,然后就变成统统是自己的错。。竟然会想到可能某一次我们也迟到了,大家才这样对我们。。。我彻底无语了。。。根本没可能! 
愛莉紗
我老公当时是向他哥姐父母抱怨的,我当时没好说什么。事后我再一说,他就开始替家人说好话~ 我老公很老实的,有什么事,首先想是自己的错。。。 
葵花开
你LG 怎么说 
愛莉紗
而且他们迟到那么久,连声招呼都不打,现在通讯那么发达,一个电话都没有,明摆着很随意,想什么时候来就什么时候来~ 
愛莉紗
我们家送礼物都是先定一个粗略的预算,然后再选礼物的,明显就是我的预算比别人少。。。 
葵花开
我也有时候比较,最郁闷的是俺们没孩子,人家都有孩子还好几个,孩子礼物俺家每年就亏了不少。俺俩背后整天小九九这个。我说难道生上10个赚回来 
catherine161f
严重同意,我也是经常比较价格呢 

新浪微博达人勋

至于时间问题
我觉得是休闲时间
没有必要搞得跟上班似得
只要时间差的不是很多
迟点就迟点吧

不过我这个人对这方面不讲究
我自己就是迟到的典范
所以要求不了别人