QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 二米

全法 [急问]房东收2个月房租做押金合法吗?可以用押金抵房租

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 songfu1983 的帖子

哈哈 說得好

新浪微博达人勋

回复 1985lizhuo 的帖子

是!!必須!!而且從法律上來說我也是正確的。
我們會住到最後一天。

新浪微博达人勋

=====5月21日最新進度=====
房東打電話來催最後一個月的房租。

我在告知她的情況下對電話錄了音。

我表示我們是不會交最後一個月的房租的;因為我們本身就多交了押金。按照2008年的新法律,房東只能收1個月的租金作為押金,而我們交給房東2個月的租金。因此最後一個月的房租,就從我們的押金裡扣好了。房東本來還想狡辯說是因為我們沒有提供擔保人,但是被我用大量的實例嗆回去了,因為我的同學都沒擔保,但是也都只交了一個月房租做押金啊。

約定5月31日,也就是我們在退房掛號信裡面寫的日期退房,她會找huissier來做etat des lieux de sortie。

關於這個huissier,有點不明白具體的含義,請各位指教:huissier是司法方面的人士,還是執法方面的?huissier是應該我們去找還是房東去找?如何辨別huissier的真偽?huissier在做etat dex lieux時,都有些什麼權力?

如果她找了huissier,我們是不是也應該從我們這邊找律師或見證人來做比較好?因為這個房東實在狡猾,覺得她可能還是會在這上面做文章。

另外房東還是很不死心說會找“working man”來鑑定衛生間的情況,到時候會出一張“報價”單之類的,因為房東英文不好,沒太聽懂說的是什麼。不過到時候反正我們就認facture,其他什麼都不認就可以了吧。

因為我跟房東說了這通電話在錄音,所以房東態度很好,不停呵呵地笑。可能她也覺得情況不妙,心虛了吧。

謝謝大家之前的幫助和建議,關於這個huissier,還是請大家幫我解答一下~

多謝!!

新浪微博达人勋

二米 发表于 2011-5-4 14:34
=====5月21日最新進度=====
房東打電話來催最後一個月的房租。

在法国,要记住,法国人比你怕事,你可以找有一个法文很好的朋友,最好是律师,在退房的时候和房东好好说一说,就算扣押金了,也可以找免费的帮学生打官司的律师,其实很多时候,吓一吓就没事了。

新浪微博达人勋

回复 linda.wang 的帖子

好,没问题。
现在我们也只有1000欧在她手上了,在退房的时候估计也没有太大的问题。我们会提前几天清空房子然后大扫除的。
不过墙皮往下掉的确是蛮麻烦的一件事,而且墙壁都是印花的,想自己刷还不太可行……

新浪微博达人勋

房东发来邮件说她收2个月的押金是合法的,因为我们“没有担保”。
并且给了我们一个链接,上面有有关的法律条文。但是我没太看懂,也没找到她指出的那一条在哪里。
http://www.legifrance.gouv.fr/af ... ORFTEXT000000509310
就是这个链接,能不能请各位法语好的童鞋帮我大致看一下?
房东没有指出是哪一条,只是说我们必须在8天之内付最后一个月的房租,否则她“有权利让我们离开”。
真是开玩笑呢,一没指出那一条(我们跟她说根据法律我们只需要付一个月房租做押金的时候,我们是明确指出了那一条法律的),二用这种奇怪的“威胁”来吓唬我们=。=
邮件里也说她已经寄了一封挂号信给我们。
麻烦请各位有经验有知识的童鞋帮我看一下到底是哪条法条规定了在没有担保的情况下收2个月的租金做押金是合法的?毕竟我很多同学在没有担保的情况下也都只交了一个月的房租做押金,其他房东不至于连法律都不懂吧?
拜谢各位。

新浪微博达人勋

这个帖子简直可以改成“收2个月租金做押金到底合不合法”了……
长霉大战已经演变成为押金大战了,足见房东根本就不是诚心想要修缮房屋,而是变着法儿想要多榨点钱。
到这个份儿上真是后悔来之前没多学点法语,可以无障碍地好好骂这个房东一顿。
也想请问各位有经验有知识的童鞋们,这2个月房租的押金到底合法吗?为什么我认识的人房东无论有否担保都只收了1个月的租金做押金!?

新浪微博达人勋

把标题根据最新进度改掉了。
目前查到的确押金似乎是不能抵扣租金的,但是什么条件下不能抵扣、什么条件下可以抵扣,我还都看不懂;但是让我再付一个月的房租真的是让人窝火。
如果不付最后一个月的房租,那么基本上没可能拿回剩下的1000欧押金了,损失1000欧。
如果付了,除去可能拿回部分押金的可能,还存在被房东扣下所有的2000欧押金的可能,那么我们总共损失了2000欧。
真纠结……

新浪微博达人勋

二米 发表于 2011-5-23 13:06
把标题根据最新进度改掉了。
目前查到的确押金似乎是不能抵扣租金的,但是什么条件下不能抵扣、什么条件下 ...

以前合法,现在改了,只能收一个月的。

新浪微博达人勋

回复 linda.wang 的帖子

好,多谢。
看来房东已经慌不择路了……