QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 四月一变

今天在课堂上那么一比较,心里挺不好受的

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-3-26 03:07
楼上有不少人提到和谐,我感觉不是很合适。其一,建国的时候没有提到这个词。其二,胡*锦*涛的“和谐”与江 ...

你没有回答我上面的问题,不屑还是不想,我不得而知

天优子edmond
你问题为什么都说是三民主义?这不明摆着吗? 
cedriczhao
你指望一迷彩小吉普能飞出什么妖蛾子。 

新浪微博达人勋

这个问题易中天不是很早就讲过么?  

仁, 义
雅歌
翻译当然是原因,但是lz来的是时政,不是法语版!这就是问题了。 
farrell
问题是翻译.... =.=! 

新浪微博达人勋

当舜之时,有苗不服,禹将伐之。舜曰‘不可。上德不厚而行武,非道也。’乃修教三年,执干戚舞,有苗乃服

春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也!”

这是比较典型的中国治国和平天下的例子了。

新浪微博达人勋

清华的校训,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

新浪微博达人勋

我上个帖子回了你一大篇,不过看了你这个帖子,觉得你对中国人看的太低了,怪不得你推荐我看丑陋的中国人呢。。。。中华民族有很多西方人比肩的思想文化精粹,咱们的先辈阐述人与自然的关系比西方人的思维要现金和完善很多,在看到同胞丑陋一面的同时,也要看到民族的光辉点!不能骄傲自满,也不可妄自菲薄。你可以告诉他们中国人的国家精神是虚怀若谷,海纳百川,说不尽,道不完,没有任何一个词或者一段话,能够形容中华民族的特质。我们还在不断进步,也向世界所有优秀的民族学习,不断完善自己。
雅歌
天*安*门上确实有字啊。。。大团结万岁啊, 

新浪微博达人勋

楼主要是非要找那种在刻着的格言,那就用天*安*门城楼两条巨型横幅吧!

“中华人民共和国万岁”“世界人民大团结万岁”
cedriczhao
其实这个也不错啊。 
天优子edmond
这就是中国的国训,世界人民大团结,所以和谐就是对的啦! 

新浪微博达人勋

天优子edmond 发表于 2011-3-26 03:07
楼主要是非要找那种在刻着的格言,那就用天*安*门城楼两条巨型横幅吧!

“中华人民共和国万岁”“世界人民 ...

你证我证,心证意证。 是无有证,斯可云证。 无可云证,是立足境。 (续)无立足境,是方干净。

什么devise,什么caractere,什么esprit的区别的,楼主为啥非要跟着他们的思路走,他们说是devise就是devise,说不是devis就不是devise了?
天优子edmond
哎哟,你没看出来吗?人就是一叶障目不见泰山,格言二字就是那个叶子。而泰山嘛,就是我巍巍中华数千年的仁义礼智信了 

新浪微博达人勋

如果要说民族
我倒是比较同意  包容 多元

国家,我不知道
杨大肠
难能可贵的清醒分子 

新浪微博达人勋

看到lz在N贴里面教育别人看书了

看来lz刚到法兰西,枉自鄙薄,一个国家格言没有又难过了,真是敏感脆弱
好不容易直面伟大的法兰西文化,以及由于法国的开放程度可以更直接接触到的世界上各种文化
建议lz放下手中的书,多看看世界
用自己的眼睛
杨大肠
我还真弄不明白你们这些人的逻辑线。一个关于“有没有”“是什么”的问题,没几个给出对题的回复。给你留个言就心烦了,很“敏感脆弱”嘛 
杨大肠
您都看那么久世界了,都还拎不清一个人简简单单的问题。 
eii
害臊个头 
四月一变
说这话你不害臊?我一再声明,格言没有就没有,难受是因为想不到太多美好的词汇来形容目前的中国,你自认为牛逼的连帖子都不看,实际上很煞笔 

新浪微博达人勋

你就说,我们文化的精神没有一层不变的格言,如果用以前的格言都不符合。
“思想随时代” 最符合中国文化。

新浪微博达人勋

cedriczhao 发表于 2011-3-26 00:39
为人民服务啊,这么好的句子都想不起来?

Nationalisme千万别乱用,这个词不是什么好词,下来就国家社会主 ...

最好用 Patriotisme

新浪微博达人勋

farrell 发表于 2011-3-26 02:22
这个问题易中天不是很早就讲过么?  

仁, 义

中国文化有宽容更准确一点.
仁义嘛,怀疑。
杨大肠
文化一说,我觉得孝,更传统长远 
farrell
仁的精神中包含宽容 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-3-26 02:23
当舜之时,有苗不服,禹将伐之。舜曰‘不可。上德不厚而行武,非道也。’乃修教三年,执干戚舞,有苗乃服

...

拉倒吧,饶舜禹汤要是那么吊,连本史料都没留下,他们可能还不错,但是他们的事迹9成9是后人穿凿附会的。

新浪微博达人勋

Alex.JL 发表于 2011-3-26 10:00
最好用 Patriotisme

这个都被时政精英批烂的词,你还敢拿上来。

在中国,谈什么民族主义,国家主义,爱国主义的都是五毛,都是愤青。

反正当汉奸就是对的,爱国就是错的。