QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 四月一变

今天在课堂上那么一比较,心里挺不好受的

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 spring_wang 的帖子

人家再问国家格言,你能不能告诉我, 我们国家宣扬自己的格言是什么?

一个个牛的了不得,连他妈的问题都不知道,就在那里答

我们国家现在宣扬就是和谐,可我有脸说出来吗?现在大家提到和谐,都带着带贬义
而且,你能不能告诉我,”和谐“这词,用法语怎么说?
marsjulien
和谐的确是中国的国家格言,这不是当代政府提出的,而是中华文化的核心价值之一。 
雅歌
harmonie 
四月一变
复读机了,有延迟 
四月一变
你知道码?你倒是说啊 
四月一变
你知道码?你倒是说啊 
四月一变
你知道码?你倒是说啊 
四月一变
你知道码?你倒是说啊 
alpaeino
。。。。。。。。。和谐都不知道怎么说。。。。你自己无能 也觉的spring wang会不知道 你也太小瞧spring wang了 你以为都跟你一样啊。。 

新浪微博达人勋

spring_wang 发表于 2011-3-25 23:39
我不为祖国难受,我倒为四个学生竟然连可以概括中华民族特色的词汇都找不到而难受,真的这么词汇贫瘠 。腹 ...

我们这些看帖子的人,所谓旁观者明,所谓事后诸葛亮,现在当然可以比较容易想到很多词汇。可是,对于一个课堂上发表观点的学生,十几分钟内想出来表达出来,就不这么轻松了。

419的口号,当时是做了很多准备工作的,也印刷了很多材料,就是考虑到很多刚来的留学生表达能力欠佳。

新浪微博达人勋

回复 alpaeino 的帖子

就是说说国家格言,一个一个扯到民族特性上去了,民族特性谁不知道,用的着你们说

我们最后说的就是,没有,我们国家没有国家格言。

哥伦比亚和东欧的另一个同学也是说的没有,我当然不是要和他们比

我是想说,我们整体嚷着泱泱大国,连个国家格言都拿不出手,这算怎么回事啊??

没有就没有呗,虚伪的不得了,硬要说些不想关的,还说”让我想想“,是不是问你从哪个国家来,你也要想想啊?

当人家问道”你们国家何时宣传的这些格言,如果做到的这些格言时“,我们再怎么说?
alpaeino
己所不欲勿施于人 几个大字已经写了2遍 不爱看拉到 别说我又深思熟虑 我是马上回答你的 

新浪微博达人勋

还要不要脸啊?一问到核心的问题,就装着看不见,从来不解答

我们国家何时宣传过”己所不欲勿施于人“?

你在百度上搜一下,”中国 己所不欲勿施于人“,看看都是些什么

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2011-3-26 00:43
楼主可能是语言学校的学生,大家用中文写一大堆很容易,要让他跟老师清楚表达就不这么简单了。我尽力给楼主 ...

你这一通,我怎么看起来觉得怪怪的

新浪微博达人勋

四月一变 发表于 2011-3-26 00:57
回复 alpaeino 的帖子

就是说说国家格言,一个一个扯到民族特性上去了,民族特性谁不知道,用的着你们说

我倒是同意你这段话。

实际上,我自己刚才问自己,也想不出来。

新浪微博达人勋

回复 橙色路灯 的帖子

谢谢,辛苦你了

我们最后说的就是,没有,我们国家没有国家格言。

哥伦比亚和东欧的另一个同学也是说的没有,我当然不是要和他们比

我是想说,我们整体嚷着泱泱大国,连个国家格言都拿不出手,这算怎么回事啊??

如果我说三民主义

当人家问道”你们国家何时宣传的这些格言,如果做到的这些格言时“,我们再怎么说?

没有就没有呗,没必要这么虚伪

新浪微博达人勋

为人民服务啊,这么好的句子都想不起来?

Nationalisme千万别乱用,这个词不是什么好词,下来就国家社会主义接着就纳粹了。
橙色路灯
Nationalisme这个词我还是跟法国人学的,他们知道两者之间的不同。 

新浪微博达人勋

四月一变 发表于 2011-3-25 23:50

人家再问国家格言,你能不能告诉我, 我们国家宣扬自己的格言是什么?

harmonieux这么好的词你没脸说?

新浪微博达人勋

出去吃个宵夜,有人急成步步高了。记住了。三民主义法语:nationalism,pouvoir du peuple ,  bien -etre .
和谐:Harmony .  

新浪微博达人勋

这都说不出来,只能是LZ水平有问题,要不就是故意发这种帖子上来恶心人的。

随便想都想得出一堆:勤劳、自强、坚韧、谦逊、孝道⋯⋯

新浪微博达人勋

为啥大家都觉得三民主义是我们 国家 的 格言 ?

求解释一下
firedd
你这头像看得哥蛋疼 
杨大肠
终于有个脑子清的人问了 
开开水
他们其实孙大炮的马甲~~ 
四月一变
我也很好奇 
雅歌
可能是刚看了孙中山悲剧的帖子 

新浪微博达人勋

回复 cedriczhao 的帖子

一个自己当时不知道,不过即使知道了,也不会说,现在大家提到和谐,大多数都带着带贬义

新浪微博达人勋

天下为公、大中至正、正大光明、先天下之忧而忧、后天下之乐而乐⋯⋯

要TG一点的,为共产主义事业而奋斗~~~

新浪微博达人勋

我能不能问你一句
如果你真的认为
三民主义可以形容我们现在的国家,那你为什么还要带着法国?