QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: voddinna

孩子,如何教你汉字?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2012-12-2 15:55
看到一年半前的回复,现在大儿子7岁了,在学上海小学2年级第一学期的教材,法国的CE1功课不多,每天18点3 ...

mathis 妈妈好
好久不见了, 我和你一样也买了国内的教材, 一到六年级都买了, 不过我用的是苏教版的, 语文一二年级都有拼音的,  从三年级第一册开始就是没有拼音的,只有个别字有拼音.

新浪微博达人勋

..............

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-12-2 19:05
个人觉得小孩子刚开始学习还是以阅读和影像教学为主,关键不是学习强度多高, 速度多快, 而是持之以恒.  开始 ...

LILI好久不见,你女儿很强啊。我下次回国也打算把小学课程买过来给女儿学.现在她报的中文班是初级的,她说很简单.教的字都会.我对她说关键可以学到拼音后,自己就可以在电脑上打字找自己感兴趣话题阅读,很有用.她也到同意。你说是不是悟空学字那个软件.我觉得很好啊。不过免费的只能学60个字,之后的是不是要买他的软件呢.我觉得那个不错.有图有字而且反复认,很容易记忆.
我也是要求女儿能读,写,自己看文章。这样至少基本功有了,以后可以按自己兴趣扩大自己阅读。

新浪微博达人勋

...............................

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-12-2 17:53
mathis 妈妈好
好久不见了, 我和你一样也买了国内的教材, 一到六年级都买了, 不过我用的是苏教版的, 语文 ...

是呀,好久没有看到你更新了,ALICE 一切都好吧!
liliboulay
谢谢关心, 她和以前差不多, 能吃,能喝,能睡, 呵呵. 

新浪微博达人勋

helene_xrr 发表于 2011-3-20 06:48
我是比较懒的妈妈,早想教孩子汉字了,一直没有实施。孩子两岁的时候,试过那种识字卡片,就是图和汉字配在 ...

用了各种教材和方法,最终还是把孩子送去了section chinoise. 从小学一年级开始,每周六小时,中国国家汉办派来的老师。 俺家孩子去了两个月,能读写100 多个字。最重要性的是他兴趣很大。因为有其他的孩子和他一起学。
Info:  cherche dans Google, section international chinois 就是国际学校中文部。

新浪微博达人勋

儿子2岁半,认识20多个汉字。觉得还不错
mathisle
和我小儿子差不多 

新浪微博达人勋

你们都这么早就教写字阿, 不是说要五岁才开始学写字吗, 担心影响手指发育

新浪微博达人勋

GABY妈 发表于 2012-12-4 10:58
你们都这么早就教写字阿, 不是说要五岁才开始学写字吗, 担心影响手指发育

教认字,2岁-2岁半左右就可以开始了。
教写字,确实应该稍微晚一点比较好,相当于国内小学二年级这样开始,是最合适的,因为这个时候手部肌肉发育较完善了,能够控制抓握,也比较有力了。
所以,认字跟写字是不应该同步进行的。传统教法都是先认会几千个字,然后才让开始写的。否则对孩子心理生理都没有好处。

我女儿三岁四个月,2岁半开始认字,至今大约400字量。她经常主动要求写字,我还没让写。从国内买了大号的毛笔,先画甲骨文吧,幼龄不可以从硬笔开始的,伤手,也打击孩子的自信心和兴趣。

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2012-12-3 12:50
儿子2岁半,认识20多个汉字。觉得还不错

加油。。2岁半是个很好的开始点。推荐杜曼闪卡认字,效率高,不依赖图片。

新浪微博达人勋

ellebingyy 发表于 2011-5-25 09:26
刚看到你的帖,非常好,特来支持!!!

下面说下我女儿的情况:很快就4岁了,认识很少的汉字,下决心开 ...

为了好玩而学(比如跟图画联系,靠多媒体感官辅助等),必不能持久。而且时间长了还可能会需要不断增强的外力刺激。

关键是要培养良好的学习习惯,激发对学习本身的兴趣(成就感、获取知识的满足感所带来的对进一步学习的渴望)。

学习,还是最质朴最原始的方法,最好,最能静心。对小孩子亦然。

我女儿三岁四个月,她每日诵读至少半小时,周三周六加倍,从来不需要bonbon或者动画片之类的物质刺激。其实小孩子是完全可以做到的,关键反倒是看大人是否能静心引导,首先是大人自己要转变观念并坚持。

新浪微博达人勋

孩子最重要的还是兴趣,培养孩子的学习兴趣比学知识更重要。过早的教孩子识字、写字某种程度上会阻碍孩子的发展。中国的妈妈往往会以我的孩子才几岁几岁就会认多少多少字而自豪,而在孩子低幼阶段,我们需要花费大量的时间和精力才能让孩子去记住这些东西,反而影响了孩子创造力、想像力的发展,这些能力往往比识字更重要。即使在6岁前孩子超前认识几百汉字,到小学二年纪的时候和同龄的孩子识字数基本无差,但6岁前我们和孩子花在识字上的时间和精力可比学龄孩子多出的不是一星半点。我一向的主张都是慢慢来,我从不刻意要求孩子认字、数数等等,但我大女儿虽然现在3岁也仅仅能数到10,也不是我刻意教的,但她自己能很好的理解数字的多少大小。识字也一样,从小我给她阅读大量的故事书,至今也有好几百本,她也特别爱看书,自己没事可以安静的坐在那里看很久的书,有空就让我们给讲,但我从来不要球她识字,我要让她心无杂念的去体会故事的优美,有大量的阅读作为基础,相信她将来听说读写都会水到渠成。

发自新欧洲iOS版

chipewya
赞 
深深的蓝
能不受旁人影响的妈妈很赞。 

新浪微博达人勋

如此说来,我还是耐心的念故事好了...问题是小妞法语书可以自己看,不一定爱听我念的了

新浪微博达人勋

别担心,51Kid Europe 就能教你汉字。

足不出户就能享受国内重点大学中文系优质师资,现在还可以领取价值133元的中文课程!

900x1350_画板 1.png