QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: voddinna

孩子,如何教你汉字?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2011-3-21 09:35
我女儿那时候教她拼音,她可以像背顺口溜一样把声母都一口气说出来,可单拿出一个来就卡壳了,只是头几个 ...

应该都能认,写我没考过,回头试试看
现在名字啥都能写,就是每个字母和土豆一样大

我现在就是抓冬瓜学学数学,也有卡壳的时候,我妈妈说不要硬逼,过一阶段孩子会突然开窍的,所以我就放手了

小姑娘都喜欢模仿游戏,lea愿意教弟弟,从而愿意学习,这是好现象,要变着法子煽动唆使这样的劲头

爱菲儿
会写就可以啦,我女儿的问题就是写太小,我还怕她这样对眼睛不好呢! 

新浪微博达人勋

回复 午夜飞翔 的帖子

这个都跟孩子每个时段的理解能力有关吧?

新浪微博达人勋

天哪,您们的宝宝都好厉害,我家闺女已经3岁了,但是都不认识一个字,看来真要反省反省了!

新浪微博达人勋

回复 撒旦的灵魂 的帖子

赶紧给孩子都落下的功课捡起来吧

新浪微博达人勋

妈妈们如果对读经育儿的方法有什么疑问的话,可以给我留言哦,我近期联系了德国的如幻老师,会将问题一次给她,请她回答。

如幻老师的宝宝现在识字读经都很厉害。相信,也有不少经验可以分享。

新浪微博达人勋

回复 午夜飞翔 的帖子

我朋友说她女儿对着卡片啥都说的出来,大家以为是会认汉字,后来捂住图案发现她一个字都不认得

新浪微博达人勋

学中文就是靠老师不停地重复解释,学生不停地重复朗读,抄写得到的巩固。
我想当年我们基本没有太多兴趣在家抄生词吧所以要让小孩学中文靠兴趣,是很难滴!
想想我们自己上学的时候吧,6年小学,6年中学,哪天没有语文课和语文作业?哪天没有早自习的晨读?另外还带背课文!!!从一横一竖笔画开始到做各种组词啊,造句啊,写日记啊,作文啊。。。我们现在会读会写中文,容易吗。。。
妈妈们要是今天想起来就教几个字,后天想起来就让孩子念一念,没想起来就改天,这,基本不可能让孩子全面学会读和写。
哈哈,打击大家了哈。。。其实,我是想说,大家都不要着急,起码也得9年,从6岁开始,到孩子15岁。
liu hao
+1 
好子在
哈哈,看来LILI6同意我的说法:)谢谢加分啊 
lili66
+1 

新浪微博达人勋

拼音我一直不敢教孩子,因为学法语的时候担心她混淆。看起来应该先不教拼音的。
可是继续学习汉字的话不会拼音就不具备自学的能力吧!想等她法文读写熟练一些再开始教。

新浪微博达人勋

回复 爱菲儿 的帖子

我觉得哈,拼音只是正音,其实跟学字没什么关系的。到了宝宝8-9岁,学拼音也不迟的。在国内的环境里,不也是小学开始学么?但那毕竟是在中文的环境里呀
voddinna
这个问题我咨询下老师哦 
voddinna
毕竟是全中文环境啊,就怕拼音和英语、法语混呢 
爱菲儿
国内幼儿园已经开始教拼音了!8,9岁要学查字典了吧? 

新浪微博达人勋

女儿两岁了正愁怎样教她认字。谢谢楼主推荐,下载了四五快读,明天去办公室打印出来,准备马上开始教。
cattie_y
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8003418.html?from=like 
爱菲儿
哪里下的,求链接! 

新浪微博达人勋

说到拼音,想起我认识的一个朋友在法国长大,她爸爸教她很多中文,也会说,但是用电脑她告诉我她是自学的拼音,长大后才学的就为了要打中文。

新浪微博达人勋

我的儿子去年开始上中文学校,老实讲效果一般,我觉得学校教的很机械,不太适合年龄较小的孩子,作业也很多,小孩每次都做得很辛苦,比如老师要求每个生字连解释、部首抄5遍、课文抄5遍……他爸爸不赞成抄这么多遍,主张会认会写笔画对就行了,我却希望孩子对老师要尊重,尽量完成所有作业……

我平时对他的中文学习也没有太上心,所以到目前为止小孩除了说的很流利,读写还是相当有限的。不过他有时看我写书法,也蛮有兴趣的找他认识的字,我目前就是想再物色一所比较有教学特色的,适合6、7岁孩子学中文的学校。
solla
谢谢你,很好的建议,可是我们已经有度假安排,2个月前就订好了,这一周刚好出门。希望明年的假期可以参加。 
cattie_y
Solla好!推荐你参加德国汉堡的冬令营,12月26-31日,有适合你家帅哥年龄的班。巴黎这边近年估计都没法开那个年龄段的,只能让你们游学去了。。 

新浪微博达人勋

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8003431.html

刚找到的《四五快读》的下载地址,PDF格式的。

先下下来看看,呵呵。

新浪微博达人勋

levesque 发表于 2011-3-22 21:16
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8003431.html

刚找到的《四五快读》的下载地址,PDF格式的。

谢谢,看了几位mm的解释,也有兴趣呢
solla
对,这是去年的想法,呵呵 
cattie_y
四五快读,对你家的,太小儿科了吧,我估计。。 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2011-3-21 09:03
在国外长大的孩子,最好10岁以后开始学拼音,因为那时候外文字母对他已经不会造成迷惑了 ...

因为拼音是外来的,采用罗马体系,
其实孩子们过了CP学拼音很快的.