QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wonder

【八戒吃四方】冬雪 天空

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

顶你顶顶你顶顶顶你
wonder
都顶翻页了 

新浪微博达人勋

回复 wonder 的帖子

法国人总是那么热衷吃这个。。。

我是一点兴趣都米有。。。。变成咸味的我还接受些。。嘿嘿

新浪微博达人勋

什锦沙锅的滋味

阴雨连绵的日子,巴黎西南风味饭馆里摆弄着热气腾腾的一瓦盘cassoulet,不禁想起了多年前和游在图卢兹吃cassoulet的情景。

刚来法国在某小城学语言,班上二十几个独闯小镇的第一批中国人,游是其中与众不同的一个。迟到旷课加早退,待得头脑简单的法国老师们发现了他装病的惊天秘密后,逼他复读了两月,也算因祸得福吧。这个貌似吊儿郎当的人常来我家蹭饭,一起逛街,没心没肺地闲聊。他总自诩如果瘦下来也是帅哥一枚,必遭到我刻薄的打击。中国人多的地方矛盾也多,几个月便四分五裂。我是第一个离开的,那天早上,从来没有11点前起床的游破天荒赶了个大早,和泉去火车站送我。刚把几个大箱子搬上车,TGV车门自动关闭,只得陪我坐了两个小时,在一个小村子下了,而我继续南下。晚上接到游的电话,周日那村子所有商店关门,他们饿得猛灌路边的泉水等回程火车。

颠沛流离几年后,突然收到了游的消息,他在图卢兹即将毕业回国。我立马搭了同事的顺风车,昏睡五小时杀向图卢兹。加仑河横贯的玫瑰城建筑高大气派,我乡下人进城,处处觉得新鲜。游比当年消瘦了许多,老师公认的差生终究学业有成。游拉我去广场一角最好的饭馆,他经常吃罐头的cassoulet,今天要尝正宗的。逛得太饿了,先消灭了包香肠,否则第二天新闻头条将是:两人饿死在去餐馆的路上。

气派的餐厅里食客们衣冠楚楚,我俩无顾忌地胡扯,压抑太久终于有机会倾诉,互相透露了很多当年语言班同学老师的故事,很多八卦就从这个饭馆诞生了。后悔自己的口无遮拦,游肯定立马和当年的哥们分享这些秘密。
硕大的什锦沙锅终于上了,一层肥硕的芸豆上铺了厚厚一层各种肉类,游激动地叫:鸭肉。我回:猪蹄。熏肉,牛腿。这个盘成圈的是什么?烤肉皮!煨了肉汁香糯的芸豆把嘴巴粘住了,我们沉浸在不断发现盘中新花样的喜悦中。吃了半盘,两人开始互相抱怨,都怪刚才买了香肠吃。
结帐时,我们抢着刷卡请客,生平第一次听到法国人餐馆伙计说:男士优先。游回家又要吃多少天的罐头豆炖肉。

一年后,我去了巴黎,他也来巴黎工作了,想着来日方长,没约具体的日子。再次收到消息,他已回国换了数次工作。当年巴黎,他遭人毒打,住了几个月的医院。如果那时见了,也许未来将会改变吧。
很多朋友不也如此,天各一方,杳无音信。如同这什锦沙锅,滋味多变;如同这加仑河水,滚滚东逝,再也不回头。
yuliang1031
很喜欢你的文字,很飘~ 
falaisenormand
赞一个,写的好 

新浪微博达人勋

巴黎餐馆的cassoulet,心情不同,没有了当年的味道。

有幸受邀去比利牛斯山东部某小村子做客。

夫妇两人在动物检疫处工作,戏称当地的牛羊都是活着走进实验室,再运往各地的。女主人从办公室带回上好的肉类,用大沙锅炖了cassoulet。猪皮是关键,化成柔软黏稠的胶质,包裹住芸豆香肠油浸鸭猪脚,烤箱里慢慢煎熬。洋溢着家庭的温馨。

克劳德.诺 + 6 + 35 我很赞同

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

看上去好诱人,跟超市卖的罐头简直不是一种东西。
wonder
我常偷懒吃罐头的:( 

新浪微博达人勋

看上去很诱人啊
wonder
吃着更诱人 

新浪微博达人勋

乡村里的似乎比巴黎餐馆的看起来诱人

新浪微博达人勋

回复 wonder 的帖子

看起来很朴实,,,但是很好吃的。
wonder
俺大爱这样的农家菜 

新浪微博达人勋

这个砂锅冬天吃很好,不过吃了很长肉啦
wonder
整个冬天我吃了很多很长肉的菜,不敢上秤了 

新浪微博达人勋

我烧了勃肯地红酒牛肉了,也是冬天的菜,蛮温暖
wonder
发出来馋馋大家吧^^ 

新浪微博达人勋

我不会发图片啊~~!!

上次说图片太大,发不了~

新浪微博达人勋

cassoulet我没有尝过哎。

超市里看起来不灵咯~~

新浪微博达人勋

rebecca2003 发表于 2011-2-28 20:24
我不会发图片啊~~!!

上次说图片太大,发不了~

请用软件把照片压缩至200k以内上传。
也可把照片上传到某网络相册,然后使用外部链接显示在文章中。
等你的照片啦(rf4rf)

新浪微博达人勋

Franchement,红酒牛肉太好吃呀,我在今天全部吃完了,连sauce也没了。

不过今天又买了牛腿肉,想再做这道菜。

新浪微博达人勋

还有在阿尔萨斯地区,有一道菜家叫“面包房的烤炉”,用阿尔萨斯白葡萄酒烧牛肉猪肉和土豆。一开烤箱,非常香的白葡萄酒的清香,这个是让我印象非常深的一道功夫菜。还有就是这道红酒牛肉。都是用酒煨的。