QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: whatwillif10

我要退学!!来法半年极度失望!请呜呜吗噜前辈再来指点

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

也别灰心,好处还是有的:说话方便,人多有照应。如果学校名声不错拿出去狐假虎威足够,而且真的要学还是能学到东西的。不少朋友当时在ESC grenoble,就这样的班,大多出路都不错。

新浪微博达人勋

不知道楼主是不是和托,或者是不能诚实的表达你的问题?高商的英语项目一份为二,有非常好的,也有非常差的,HEC,ESSEC等学校的MBA,以及别的管理项目,基本都是英文课,包括别的前10的,马塞的MBA,甚至是AMBA认证的项目,学位会上会有AMBA认证机构的标志,而在法国有AMBA认证的前10高商,所开的类MBA管理项目,皆为英语教学,这个是世界趋势。前10的高商,出现这样的英语项目很水的情况,我大胆推测,可能就是马塞商学院或者SKEMA,别的可能性极低,别的前10高商的英语项目素质相当不错,而马塞的招生要求极低,甚至比SKEAM,INSEEC,ESG的要求都低,在中国申请甚至有5。5直接进专业的录取标准,而SKEMA刚合并,一个排名甚至进了前10,排到第9,但说实话,就是10多名的高商,还没有这个实力稳定在前10,现在确实存在一些问题,但很多英语项目就业非常好,法国学生找到实习的比例基本是100%,而且很多是含金量很高的实习,中国学生嘛就不提了~。
另外,读商科管理,基本就是CASE STDUY类的东西,和中国读书大大的不同,曾经上过的到非常不错的师资团队的课程,LONDON BUSINESS SCHOOL, HARVARD ,HEC,ESSEC等师资团队,竭尽所能剔除理论性,90%的实战高度结合的课程,还是会有中国学生说:上的怎么这么浅啊?理论的东西呢?这么本书怎么就上这么点啊?今天在这个帖子里看到说:怎么考试都没选择题的?我就不紧笑了,你真不适合读欧洲的商学院啊,还是比较适合中国的商学院,考试还会考你,LP是哪个大学最早研究的啊?1。清华大学 2 MIT 3哈佛 4 浙大。 喜欢这类的课程的话,真不适合来法国。
总结一下,过分点说吧,中国学生,出来的,见过无数语言考试很高的,但因为中国大学的垃圾教育,基本对商科的理论,实战性,以及结合度的判断能力达到了弱智儿的地步,我也看到读公立大学转到高商读M的法国学生,也有类似的DISABILITIES,不过中国学生嘛,还不谦虚,用中国大学教学的,理论化的教育来判断,全,细,面等等,COME ON ,公司里不是搞这一套的,竟然选择高商的道路,就别用“怎么没有选择题啊”的思考方式来判断了,看看你们的老师,老师不错,就相信他们,他们会给你们最适合公司运做,最不浪费时间,当然也最没有理论的课程,这才是最适合公司运做的。
想起和几个朋友探讨过一个问题,中国大学出来的普通学生,在法国高商学的话,能学到几成功力?我那朋友激进了点,说:1/10的样子差不多了,因为中国学生懒,情商底,适应能力差,大多数没有良好的工作经历,做事缺乏规矩和准则。我觉得只说对了一些,但我觉得起码应该学到3/10的样子,但需要改变过去中国大学读商的思维和习惯,放低自己的身段(我不清楚大多没有任何工作经验的人,更别谈国际公司管理运做经验和知识的中国学生,怎么去判断一个课程好还是不好呢?比如一个中国普通画家的作品,一个幼儿园的孩子适合去判断吗?呵呵,说的直白了点)),另外读过国内超极规模大学的学生(我当年读的大学现在竟然有学生3万人了),不要用国内大学的后勤来看高商,因为私立的原因,绝大多数高商的后勤都不发达,一个大系,几百人可能就1,2个助理秘书来处理你们的事情,是非常忙,很多安排就可能会出现一些纰漏,你看国内一个系有多少后勤工作人员啊?图书馆管理员就一堆了,高商的成本控制非常严格,抓大放下,老师是他们的最大的投资,如果觉得你需要更多的办事人员来帮你TAKE CARE EVERYTHING的话,选择中国大学或者法国大学吧。

还有,你真得知道高商前10是哪些吧?还遇到过以为IPAG这样的商学院,前40都进不了的是前10的呢,我觉得吧,很可能楼主接下去就会公布这个学校的名字,这才是真正的目的吧?这类帖子06,07年中介帖非常多,暗地下套子,这么些年后又看到一个。
roscoff + 3 + 40 原创内容

查看全部评分总评分 : 声望 +3 战斗币 +40

新浪微博达人勋

呜呜吗噜 发表于 2011-2-4 17:16
不知道楼主是不是和托,或者是不能诚实的表达你的问题?高商的英语项目一份为二,有非常好的,也有非常差的 ...

很赞同

我是公立大学的理科,考试一般是两道题,第一道,问答题“请叙述免疫系统的机理”或者类似的,第二道,在某某杂志上发表的论文中,他们做了这样的一个实验,请问说明了什么问题?然后他们又做了一个实验,又说明了什么问题?那么他们现在有三个hypothese需要验证,请设计实验来验证。

选择题是有的老师为了送分才出的

新浪微博达人勋

呜呜吗噜 发表于 2011-2-4 17:16
不知道楼主是不是和托,或者是不能诚实的表达你的问题?高商的英语项目一份为二,有非常好的,也有非常差的 ...

传说中的高人出现了!!

高人啊,我日日夜夜守望着,就是期盼有人能够为我指点迷津。我敢发誓我绝不是所谓的什么托,我这个学校的的确确是法国前十的商学院,如果说得细一些,离巴黎西北只有两个小时车程,这样你就明白了吧。如果你还不信,我可以把学生证扫描上来给你看看。但这不是重点,现在我急需有像你这样的明白人告诉我,到底是哪里出了问题。我也曾怀疑是不是我没能理解好我所接受的教育。但是我并不是你所说的那种只会死读书的呆板学生,我一点也不喜欢死记硬背,我自认为我做的案例分析和presentation的水平还算优秀。或许我应该跟你仔细说说我们上过的课,那么你才能够有足够的信息对我做出更准确的分析。你所掌握的信息量和视野是我所不具备的。如果你还对这个话题有兴趣的话,恳请你一定要给我一些建议,是去是留。

我就读的是这个学校的MSC专业,说是MSC,跟我所了解的HEC,EMLYON之类的不一样,我这种MSC授课时间是九个月,期间不能自由选课,每过一个星期上完一门课立即考试。似乎上述学校里面MS的形式。课堂上有60多人,其中中国人占3/1到2/1, 哥伦比亚人占3/1, 六个法国人。雅思5.5就可入学的事情在我们这里也发生了,至于国内2类B本科毕业的更是比比皆是。总共授课的老师基本是从校外请来,平心而论有一些还是不错的。我一开始是怀着十分积极的态度来的,上课积极考试认真,学校有什么困难我都能理解,即使后来极度绝望几近放弃,到现在我的平均分还是14/20,还自愿做了班长。或许是期望越高失望越大,后来一件一件的事情让我彻底地对这个项目失去了信心。

首先是commucation skill和leadership两门课程,这两门课程是同一个老太教的,老太自己有一个三个人的咨询公司,主要是给小企业主提供一些vision mission方面的建议,再加上团队建设的活动。本来应该是不错的一套培训方案,但是这是给企业主的,不是给我们这些graduates的。老太没有做任何修改。直接把她平时工作的那一套课程照搬了过来,于是我们花了一个星期在communication skill上面学习了vision mission的重要性,然后在leadership上面把vision mission应用到管理我们这些企业老总们的公司上面去。什么?你没有公司?没关系,想象一个就好了,最后交一份十五页的报告,仔细叙述公司构造、公司主营方向、公司未来遇到的问题、如何运用理论管理好“你的公司”。我晕,整整两个星期我们全部人在苦苦思索这两门课的意义,不仅是我和其他中国学生,有一个俄罗斯同学就直接在课堂上质问老师“What are we doing here?",一个法国学生的FACEBOOK上面说他" don't want to have anything to do with (老师的名字)"现在看来,只是一个悲剧的开端。

关于我们课程的种种悲剧林林总总说也说不过来,我只是把其他的稍微提一提好了:negotiation skills的课没有任何关于具体skills的介绍,第一天是说要“伸出手”,第二天是说要“理解对方”,到了最后一节来上课的人只剩一半; 我们的seminar是去伦敦旅游了一圈,买的游客票去参观了BBC就算是考察了企业内部工作情况;Enterprises Forum上面所有的企业都说你不说法语咱们免谈,就连我们的项目负责人都说我们这项目去年找到实习的占2/1不到(去年只有十来个中国人,今年近三十);Global strategy的课一开始布置一个presentation,然后上午讨论下午放录像,考试时候三个简答题,分别是(大意)。Vision Mission对于公司的意义、Visualized indentity的作用、Swot Pest分析对公司的意义。单纯的我单纯地“简”答了这些问题,结果华丽的被挂了。我不是没有分析能力,我五页的经济论文拿了16/20,我也不是不懂,我是的确想不到这样的问题有什么样复杂的回答。我试图跟学校协商这个问题,然后学校说每个问题至少400-500字(虽然卷子上没写,但是你要写),挂你没商量,然后我就决定退学了。因为不仅我感觉没有多少收获,而且读完这个学位之后前途同样渺茫。我的打算是用这个时间学习法语,然后再战明年9月开学的SAI,通过打听他们的英语项目算是靠谱。

高人,我希望你还能再看一眼这个帖子,我真的期盼你能告诉我一个公正的判断,因为我自己也在困惑:是我不理解,还是它真的就是这么烂?我今后的打算是否会换来一个更好的前途?

新浪微博达人勋

前辈,我回复了你的留言。请你再不吝赐教

新浪微博达人勋

{:12_495:}好可怜的说。。

新浪微博达人勋

非常不错呀!!!!!!

新浪微博达人勋

谁叫你读英语授课的,去英国不是更好。

新浪微博达人勋

我貌似知道是哪个学校了~  我还有申请的打算~ 但是申请的是法语项目  不知道怎么样呢~

新浪微博达人勋

唉~看得我都没有信心了

新浪微博达人勋

回复 枕水小镇 的帖子

没有关系,既来之则安之

新浪微博达人勋

回复 donnatt99 的帖子

只要到了法国,总能学到国内学不到的东西呢

新浪微博达人勋

{:12_497:}真是这样吗

新浪微博达人勋

换学校吧

新浪微博达人勋

到底是哪个?还是不明白。。。
我不是黑托,我今年申请的。。。
有知道的短消息吧。。。。。。。。。