QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: dawning.xu

大巴黎 工作和移民法国的问题求助

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

可以过来啊,虽然是苦的路,不过走顺后还能获得一家移民,拿了10年中国回去过来就什么影响都没有了~

新浪微博达人勋

真的非常感谢各位!尤其“bonbon2010”和“诸葛呆”,不说别的,能打那么多字就是一份让兄弟感激不尽的关怀了!说真的,你们给的信息非常有用,看来我的确需要再仔细考虑一下这个问题。说实话,我们公司在法国有分公司,但是操作的并不是很规范。如果我过去,也属于内部调动,办理工作签肯定需要纳税。但是这些呢都是为了规避法律风险,说白了,估计缴税也就是按照欧洲(或法国)最低工资标准缴。我拿的依然是国内的工资,加上外派补助,合计有2万RMB一个月把,这个之前都说了。因为是内部调动,因此也不会有什么合同可言,但是我估计公司可能为了规避法律风险而跟我签一个假合同,走个形式而已。因此,我也说不清楚合同的问题,我不清楚合同还有多大的区别。另外,即便我过去了,肯定也会经常回国,比如开会,回来续办签证,甚至探亲,比如春节,呵呵!
说实话,欧洲去过两次,但都是出差,一共也就是一个月而已,对那边啥都不了解。我一直以为欧洲的教育很好,但是看大家说的,貌似法国的教育很差,至少也像国内一样分个三六九等。
看来还要再仔细想想。对了,各位了解加拿大么?如果像我这样的去加拿大能移民么?呵呵,如果欧洲不去,我再看看能否调到加拿大算了,哈~~~反正都有分公司,去加拿大并非没希望。只是这次领导问我去不去法国,所以才关注法国的,呵呵。

新浪微博达人勋

不好意思,我不是要批评中国公司什么,何况自己是中国人,容易被人误解成装鳖。 只是冷静的对比后,确实发觉中国公司(某种程度是中国文化的一个简缩影)确实还不够成熟规范,这也让我想起当时也算自称国际大公司的华为在法国招实习生的时候远不是和法国本土公司一种操作模式,简单说,投机取巧、蒙蒙骗骗的事情对于中国的公司而言并非什么鲜见的事,当然某种程度上也被认为没什么大不了的事情,同样在留学生中臭名昭著的土伦事件也是另一个缩影而已。其实仅凭这一点看,中国公司即便是所谓的顶级大公司还有一段很长的路要去追赶,毕竟经济指标的成功代表不了全部。不过这应该是一个过程,相信总有一天一切都会规范起来。
不过楼主确实要更加慎重一下,你公司这一套做法可能在中国司空见惯,也不会对你有什么实质影响,但在这边如果你确实有一些纸张申请之类的事情要做,那影响还是很显而易见的,法国的法律法规细则要比中国规范无数倍,如果合同的工资低相当于你报税工资低,但纸张申请都对收入有要求或者至少是一个重要的考虑因素。
至于教育,目前还没有哪个国家敢说自己的教育齐刷刷的高端水平,美国也是社区不同学校不同质量不同,尤其西方国家都会有隐形的富人区、中产阶级集中区和贫民区。 所以,天堂不存在,只是条条大陆通罗马,过程不同,终极目标相同而以,呵呵。
加拿大移民你参考一下他们的评分标准,语言水平、年龄、专业、经验等等。
看得出楼主是个性情中人,想法来得快变得快。还是那句话, 要不要移民这个话题对你太早,出来看看再做决定不迟。

能打这么多字,一是理解你的想法,二是刚过完节,心情好,工作又暂且不多,随便吧嗒吧嗒。赫赫

新浪微博达人勋

不客气,因为刚巧看到这个贴,LZ问的恳切,我和我先生在这里工作好几年,移民长居这样的事情也考虑的比较多,国内很多人这样问我,我总是希望能让他们了解到,生活在哪里都有一样的顾虑和问题,不是外国的东西就是好的。

LZ又说加拿大,其他我就不说了,我个人是受不了那里的冰天雪地,呵呵,在巴黎生活都已经觉得天气实在是让人受不了,别说是去那么北面了。

我有一个建议不知道LZ有没有想过。法国和其他容易移民国家不能比的一部分是,法国在欧洲,在欧盟,在申根。这里的文化丰富,不是你能在北美和澳洲体会到的。何不考虑过来工作两三年,给你和你老婆一个机会看看欧洲,这样比起国内过来自助游,要更有意思和自由。法国假期很多,你们工资够用,这对孩子来说,也是很大的一笔财富。孩子年纪小,读书的事情你老婆可以根据国内学校的教程来教,老婆和孩子都可以在这里学习两三年的法语,当做是一种兴趣爱好,了解世界文化的一个途径。然后回到学校,也不怕落下课,孩子学得快,甚至可以跳级学习等等,这样就算回国也比别人多出来更多的知识。

这样的决定不仓促,如果你爱上这里,了解了这里,可以选择换国籍,长期定居。当然前提也是像LS说的,你们公司要好好给你做文件,papier一定要齐全。如果你了解了情况,不喜欢这里,回国都不会有任何损失。这是个好的机会,不能错过。但是真的,移民去加拿大什么的地方什么时候都可以,但是又怎样呢。。。离开朋友离开家人,又为了什么呢。

新浪微博达人勋

感谢“诸葛呆”MM的建议,我会考虑的~~~我就是担心孩子如果这样过3年再回国可能会学习跟不上,别的一切都无所谓。她是我的小公主,这个世界上最爱的人,呵呵~~估计诸葛呆MM还没孩子,体会不了这种感觉。但是有时候想想其实也没啥,每个人有每个人的命运和生活轨迹,这样去欧洲3年,也未必就会让女儿的学业有多大影响,必定还是小学。
如果在那边待上三年,可以让老婆孩子把整个欧洲玩个遍了,估计如果不是这样的机缘,她们这一生都未必会有这样的机会畅游欧洲,也是一份阅历和体验。这可能比小学成绩好点更值得去收获。
另外说说我为啥考虑移民的问题,其实骨子里我还是很爱国的。但是你们在外面可能不了解国内的情况,国内现在已经到疯狂的地步,每天都有强拆(迁),非正常死亡,举报官员受贿结果自己被政府送精神病院一关就是10多年的事情。有人可能说这些事情只是少数,但是如果哪天这种事情发生到自己头上,后果就是灾难性的。别以为离我们有多远,就我们办公室就有同事遇到类似事情,细节就不说了。总之,危言耸听的话,国内现在都有点白色恐怖了。网上有人说“我爱国,国爱我吗?!”我知道,这只是政府的问题,可是就是这么个政府在控制着这个国家。看够了,伤心了,有时候想想“惹不起,咱躲的起!”所以会考虑移民。说到这个问题,一两句话说不清楚,你们懂的,呵呵。
诸葛呆MM说的对,我也在网上看到过,法国是假期最多的国家,每年有150天左右的假期,成天工作不做,尽放假了,哈~~我想,如果公司确定让我去,我还是会去的,只是会用更为稳妥的方法。比如初期可能是先让老婆孩子去一个暑假看看再决定是否在那边待的时间更久。

新浪微博达人勋

感谢“诸葛呆”MM的建议,我  ...

要想好好游欧洲lz还得加油挣钱啊,2000欧一个月只够一家人温饱的没什么剩余旅游了。欧洲旅游要想舒服一些还是很贵的特别是带着孩子不能穷游。

法国假期确实多,就是不知道中国公司是否完全遵守了,如果还是国内的方式……看lz的说法公司还是不规范啊。一定要看好合同。

[发自 新欧洲 Lite@iPhone]

新浪微博达人勋

回复 dawning.xu 的帖子

你说的这些问题,每个国家都有。也许因为我是做新闻的,每天见了太多的烧杀抢夺,政治斗争。中国固然是个神奇的国度,但是我站在一个客观的角度来说,其中一部分是事实,一部分是被渲染出来。人怎么活,怎么活的好,都是取决于自己的。

所以说,别早下结论,如果我是你,有这样的机会放弃掉肯定会后悔,但是也要一步步来,先来看看再决定是不是移民。我也是即将有孩子的人,了解你的心情,所以才一再和你说你女儿的问题。但是我觉得爱孩子不是我们大人为他们选择好一条路,而是让他们有能力选择自己喜欢的一条路,既定让她一辈子离开母语国家和自己的小朋友,是一件很残酷的事情。

新浪微博达人勋

回复 repondeur 的帖子

够了吧 LZ不用付房租啊。。。

新浪微博达人勋

ok,和大家继续交流:)repondeur兄弟,不知道你的情况,那兄弟(不敢称大哥,但我估计有这个权利,我33了)我说说我的理解。兄弟以及同事都经常海外出差,出差有空必然去附近兜兜转转,去一些比中国穷的国家,基本上不是很在乎消费问题,花不了几个钱。但是去消费高的国家,比如欧美,花钱方面我们都是很节约的。我记得我在西班牙(兄弟欧洲只去过西班牙)的时候,有时候出去玩其实消费很低的,周末早上坐火车出去,中午在那边吃个餐10欧左右,随意的逛逛,晚上火车回住处。一天下来也就是火车票来回加午餐,说真的花不了多少钱的。可能30欧就够了。当然了,我们当时是一群同事去玩,当天去当天回不住宿(马德里附近的景点)。
但是我想呢,如果我在欧洲如果哪怕待2年,每个月准备100欧的旅游经费,一共就是4800欧,再节约点,住家庭旅馆,我想,重观光和感受,而不重吃喝住,应该勉强是够的。再说了,为了旅游再多花点也是值得。我觉得相对来说,欧洲的旅游比国内是便宜的,值得去玩:)
诸葛呆子,多谢你!我不知道你住巴黎哪里,难保会在那碰头呢!对了,也许你是我的师妹?我想起来一个朋友说她一个同学在法国做记者,CCTV外派的,武大97级毕业的,希望不是你!否则我会毛骨悚然的,这个世界咋那么小:)

新浪微博达人勋

回复 bonbon2010 的帖子

我真的不觉得这个问题很有讨论的必要,我没有在INSEE工作,所以你要问我国家的平均统计水平,我相信你或许是对的,因为我不知道。我只以我身边的例子为准,我学校刚毕业学生的例子为准,我一个新同事就在新年过后刚刚由实习转成CDD,还仅仅是一个刚从普通商校毕业,税前2600欧。 以楼主的阅历自然应该与同级别同背景的人去做比较,不可能和体力劳动者或其他低收入群体作比较。社会个人或家庭平均收入是综合了所有级别的收入群体,这个指标在这里不具有意义,因为不是讨论法国社会发展水平。如同国内北京上海这样大城市的人均收入也不会超过4、5000,但我们绝对不能说在北京大学毕业几年的学生拿5、6000就算高工资了,说实话这个工资水平叫中等水平已经算高抬了。 同样的逻辑在法国,也许社会综合平均工资如此,但目标群体不同,定位也不同,至少我身边的法国朋友没有一个人低于这个税后2000还不算prime,但也许不具代表性。

新浪微博达人勋

对不起,上面这个帖子是回复jschl198 小姐的, 别误会。

另外,我个人性格比较简单直接,也许会另部分人觉得不舒服,个人认为只是在表达我的认识和观点,没有任何争辩的意思。  而且我也认为以上所有问题甚至都没有讨论的必要,人生选择也好,生活方式也好,消费方式也好,彼此之间所追求的太不同了,所以我一直认为, 觉得值得就去做,无论是什么, 当断则断,没有人对未来抱有答案。

简单讲,祝楼主好运,本贴也是最后一次回帖,因为似乎楼主也不喜欢我的表达方式,不好意思,我很直接。

新浪微博达人勋

回复 dawning.xu 的帖子

不是偶,偶不是CCAV滴,吼吼,你来了巴黎我应该已经回国啦,看来要有缘才能相聚了。祝你顺利呀,好好考虑。

新浪微博达人勋

觉得LZ第一步先把合同性质搞清楚,据我所知外派人员(也有工签)是不能申请10年和法籍的. 如果LZ是法国本地合同那我们才有讨论下去的意义.假设LZ拿salarié不是也要工作满18个月,配偶才可以申请vpf才可以工作、不然之前是visiteur不能工作的吧?还有LZ的宝贝女儿,如果LZ没有把握让女儿一路在法读到bac+5,最最起码让她过了初中再来,不然回国升学那会是大问题,不是说法国教学质量怎么样,而是人家不学那么多东西,中国教育是死,但是内容多呀,升学还不是看考试成绩?数理化基础教育谁家赶得上中国?两个国家教学质量好坏不是一个评判标准! 还有LZ真来了法国之后对生活质量上的差距要先有心理准备

新浪微博达人勋

非常感谢各位的答复!现在在上班,不便回帖。之所以还说一下,是想对"bonbon2010"兄弟说的,你误解我啦。上天可能比较匆忙,没看到你上面的帖子,所以就没有回复。可能让你误会我不喜欢你的风格了。其实你说的对,我的确有点随性,想法来的快去的也快。不过在一些大事上还是比较小心的,会谨慎的去考虑。之所以到这里来向各位取经也是为了更多的了解法国的情况,从而降低盲目随性而为的风险。
不管怎么,真的非常感谢各位的答复!周末我会再和各位继续讨论的。
BTW:bonbon2010兄弟,貌似你多心了,因此别说啥最后一次回帖了,没事大家扯淡聊天,挺快活的,呵呵!我感觉没人因你的发言而不高兴,尤其我一直心存无限感激呢。我33了,女儿都快6周岁了,不是18岁小伙子,容易愤怒。而且我能从字里行间看出来,各位并非来取笑兄弟或者砸场子的。只要是真诚的答复,都是感激的,我都会作为决策参考,但不能保证一定按照大家的意思来,呵呵。

新浪微博达人勋

3月6号法魁移民将举行2011全法巡回推荐会-巴黎站, 欢迎关注移民的朋友来参加。

【法魁集团-魁省移民2011全法巡回推荐会-巴黎站】
    为了紧密配合魁北克移民部驻巴黎移民局举行的séance d'information(http://www.immigration-quebec.go ... s/seances/index.php),在魁北克政府前移民官Mr.Andre Fortier和加拿大驻法大使馆领事部大力支持下,法魁集团从2011年3月开始,将在全法进行魁北克移民巡回推荐会,第一站,我们选择巴黎,全程法语演讲,中文同声翻译,并有30分钟提问答疑时间,会后举行小型鸡尾酒会,由于名额有限,请朋友们尽早报名。

时间:2011年3月6日上午10:00-12:00

地点:巴黎香榭丽舍大街76-78号法魁集团三楼会议室

讲座内容:*2011年魁北克移民政策最新变化及对策

*2010年魁北克政府技术移民官方总结

*法魁移民部2011年1月份精选面试案例分析

座位总数:42;剩余座位:33

联系人:法魁移民部:Melle. XIE / Melle. LI

预约电话:01 5375 3558;06 3535 0200