QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: dawning.xu

大巴黎 工作和移民法国的问题求助

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真的是非常感谢各位!国内现在已经是夜里12:11分了。我先休息,也考虑一下,明天和各位继续讨论,非常感谢:)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

ztfingy 发表于 2011-1-1 18:15
其实感觉你在国内的这种生活水平,来了这边落差会比较大吧,我要是有你这样的条件,我可不会在这边呆着 ...

同意

新浪微博达人勋

自己出来了解情况先,再考虑拖家带口事不迟。

新浪微博达人勋

个人觉得:

1, 虽然如楼上所说,移民成功与否有运气成分,尤其是法国不是一个移民国家。但基于你的情况,应该不是很容易: 第一, 没有法国学历文凭; 第二, 你的公司不是法国公司, 这些都是在逻辑上削弱你的元素。 另外理论上讲,要连续续满5次一年居留才可以申请十年居留,其后才可以申请移民。 我一个朋友法国顶级名校毕业,欧莱雅总部一个小主管,移民进行了很久,仍然进行中。  当然,正如很多人而言,有运气成分。
2, 另外,很多拿十年居留的人并不想入籍,除非一些必须理由,比如做一些对国籍有要求的工作或者子女要考CONCOURS。 不然十年居留足够,反正可以更新。 而且中国不承认双国籍,入了籍有入了籍的麻烦,毕竟将来无论在哪里工作,中国都是一个重要的市场,交往是少不了的。
3, 至于孩子,可能是你最关心的问题,我没有孩子,也不好做评。 只是觉得在她这个年纪出来,最终很可能会变成没有母语的人,我意思是中文可能会说得不错,但正规写作及笔头能力就不行了; 而法语,一是她已经有了第一语言中文,二是以你的家庭环境应该是讲中文的,所以如果开始生活在法国,法语一定说得很好很好,没有障碍,但就不是母语的感觉,我不知道你能否明白我的意思。  因为我知道一个小男孩7岁来的法国,现在22岁,读的是重点高中,朋友也是法国同学,但他不止一次的说过,他是一个没有母语的人,因为法语中文他都说得不错但都不是母语,少点什么。 因为他的父母基本主要说中文。 所以,我觉得还是在国内读完一定阶段,至少小学毕业,在语言已经基本成熟的状态下,再来法国。 很多在法国出生的中国小孩都是这样做的。  

你还没在国外生活过,尽管中国国内问题多多,但来了之后,会有其他问题。 今天晚上还和一个法国朋友聊天,他还说最想做的事情就是逃离法国, 而另一个法国朋友已经在加拿大呆了很久并打算移民那里。 总之,这就是围城。 没有最好,只有是不是你想要的。

有足够的勇气就勇敢做吧,反正人生不折腾折腾也挺浪费的,行不行没有定论的,小马过河,各有领悟。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这会是一段经历,楼主如果没有试一试,往后可能会后悔。
同意楼上某位关于人生折腾下的说法,大家可以考虑下活着的意义。

新浪微博达人勋

国内年入30W在国内已经活的不错了。。何必再出来受苦。

新浪微博达人勋

抱歉,各位!这两天未能及时回复各位。bonbon2010兄弟的答复非常好,我也赞同你的观点,人生不折腾折腾很浪费。如果不考虑女儿,二话不说就去了。我挺担心自己折腾爽了,孩子却受苦了,哈哈。说实话,我也不知道法国分公司和我们签的啥合同,因为我不能明目张胆的问是否可以移民!
法国人的收入也那么低么?是因为税收太高吧?如果法国人一个月税收也只有2K欧,貌似有点少。我也相信在法国以我的收入可以养活家人,但是中国人喜欢存钱,还要存一些呢,哈哈。
至于加拿大也考虑过,但是我所做的产品在加拿大做的很差,去了也没啥意义。
唉,我们公司在全球很多地方都有分公司,如果不是考虑孩子,我倒是愿意全球到处干,哪怕是危险地区也无所谓,都是人生的体验,呵呵。

新浪微博达人勋

是的,我们一家人现在都完全不懂法语,我只知道“热带母”,和“笨猪”,就是“我爱你”和“你好”的意思。
另外说到10年居留和法籍的问题,我想问问各位,各位知道,法国的养老咋样?10年居留是否可以享受养老呢?如果在那边工作多年,缴税不少,就应该享受养老。国内的养老有很大问题,我很担心等我退休了,可能养老基金都被贪光了,呵呵。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

可以理解这应该不是一个简单的决定,尤其是在你这样一个很多东西都相对稳固的阶段,方方面面的风险还是会有,但正如你所说的一样,变化的同时也意味着新的希望。养老的事情和养老转换的事情,听说过一些,但没什么具体了解。
但个人觉得,你现在考虑移民、养老这些终端问题为时过早,而且这里能给你的意见也是因人而异,各自经历不同追求也不同,想必未必会有你想要的答案。 如果有这样的工作机会,你不妨先出来看看再作决定,短期内你这些问题都还提不上日程,何况你自己对公司的合同细节都不清楚,能否能给你连续五年你尚且不知,你喜欢并适应法国生活与否也不知,还有让你老婆打黑工的想法你还是要慎重,一方面因为没什么选择更是辛苦难当,另一方面如果你将来确实有移民或者拿十年长居的打算,任何微小黑色纪录都会让你付出难以想象的代价。
简单说,先出来工作,其他的你都可以现场了解、体会并最终做出决定。
祝你好运!

新浪微博达人勋

另外,关于收入,月税后收入2000欧在法国属于中低端,所以是很多的。 我身边的年轻朋友都在这个数字以上,我毕业时候同学们的工作都在平均税后2200欧左右,这可能也和学校有关系。 以搂主的阅历在法国的确可以有高于你现在的收入,但前提是在法国公司,并且讲英法双语。国内公司的分公司也许相对会低些,这个应该是普遍现象,所以楼主也不必太过担心或委屈,从生活质量来讲,2000对三口之家来说,不会很宽裕,但也足够用,生活质量和生活消费的弹性因人而异非常大的。总之,楼主如果坚信自己的能力和勇气,总会越来越好,将才还是帅才不会因时间地点的变化而呈现两极化极端现象的,呵呵。
jschl198
Moyennes nationales Population Population 2007 relevée par l'INSEE 62 738 624 habitants 2,3 habitant(s) / famille Revenu d'une famille Revenu moyen perçu par un foyer en 2008 sous forme de  
jschl198
没听说税后两千是中低端, 去了charge后2000欧已经是bac+5 的不错水平了,再去掉百分之十的税,能拿到2200, 不要说的过满 

新浪微博达人勋

问题是楼主你讲法语么???不讲法语的话,移民和生活都很难。你可以过来试试,讲英语在法国的用处实在是太小了。你不会法语,去续居留的时候需要和警察局的人沟通都是个大问题。

新浪微博达人勋

我觉得首先LZ要想明白的是,刚来法国,生活条件和国内会有非常大的落差,这点是无法逃避必须要面对的。三口之家2K的收入,虽然不多,但是扣除了房子,应该够三口之家生活。富足是谈不上,应该是够吃吃喝喝,算算用用,买买衣服玩具应当是可以了。巴黎省掉1000欧的租房费那是帮LZ省了一大笔了。

老婆打工的话,其实有不少带孩子的工作可以做,但是随行应该是不允许做这些工作的,何况你自己的小孩要接要带。黑工一般都是洗盘子,几块钱一个小时,真的太不值得了。比较可行的是好好学习法语,自己也找个合适的CDI,换成工签。黑工打到800欧那是日日夜夜不停洗盘子,白班晚班都打的生活吧。

孩子的问题,只能说,这里的公立学校,也是参差不齐。不知道你家住什么区,这也像国内要看学区的。小学其实还好,大不了也就是教育散漫,学不到东西,天天玩过了也算了。中学里面混混什么的都出来了,极端的例子罢工的游行的打老师的捅老师的什么都有。如果再不进好的高中,大学真的没有办法了。我相信在国内LZ一定也希望孩子上好的大学,找好的工作。这里要上grande ecole,还是要念好的私立高中,学习要出色,读好的prepa,这是很大一笔钱,而且非常辛苦,和国内是一样的。不要听什么教育免费,免费的都不好的。PS 法国人教的英文真的很差,绝对没有中国来的扎实来的好,一般身边同学英文好的都是在美国或者双语学校读书,或者是去英国读的初中高中这样。

移民人家说了很多了,LZ要明白,欧洲都不鼓励移民,也没有永居卡,10年卡和国籍都要靠法国的文凭还有5年以上的工作经验和运气才能拿到。

要过来就要做好过来扎根的准备,真正享福的也许都不会是你的女儿,而很可能是你的孙子和孙女。你可能觉得自己苦点没关系,女儿幸福就可以,但其实你女儿在这里也会痛苦的。只有到第三代移民才能真正融入社会,这才能成为他们真正的家。

自己养老,为了父母,这点可能最后都没有太大的帮助,因为退休,拿到全额退休金的年龄要67,至少工作到62岁,最短工龄40年。就算你换了国籍,从33岁开始工作,你自己算算你要几岁才能退休。最终只能是双方父母在国内有一些意外的时候,在最开始几年,你或许就因为一张居留没有换好,(LZ可能还不知道法国工作效率有多慢)。如果回去了中国就不能回到法国,而没能及时赶到中国照顾他们,这点会非常让人难过的。