QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蛇蝎女人

jms都是(或者准备)怎么给孩子过中国传统节日的?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

蒸兔子样子的豆包

新浪微博达人勋

回复 蛇蝎女人 的帖子

元宵和春节一起过了。中秋买盒月饼,看个月亮。端午我记得小时候上学带着煮鸡蛋然后和同学比谁的鸡蛋更结实,要么也和孩子玩玩?其实我也只过春节而已。(rf12rf)

新浪微博达人勋

蛇蝎女人 发表于 2010-12-28 19:35
我也是这样想的。
觉得岁时这种东西,还是要认真过的。

其实主要也是因为一来没有气氛,二来没有阴历牌儿,所以年节的很容易就忘记了
不过话说回来,美丽的很多担心孩子中文问题的JM确实应该把中国传统节日重视起来--语言是文化的一部分,是文化的承载,没了文化氛围,语言不会“活”起来,孩子自然也容易失了兴趣

新浪微博达人勋

说到过中国传统节日,我话痨了.我家中南部的,有些风俗很不同。每年最大的节日就是春节,元宵节.春节不吃饺子,但是打糍粑,元宵节也不吃元宵. 然后农历2月初一过鸟崽节,我奶奶这一天给蒸糯米粉粑粑,叫鸟崽粑粑. 接下去过清明节,扫墓.5月初5端午节,包粽子,大人喝雄黄酒,小孩子头上手臂上涂雄黄驱邪,小孩还吃芥菜煮猪肉.七月14号鬼节,家家户户烧之前给死去的先人,放鞭炮.8月15中秋节,吃月饼,小孩子在柚子上插满点燃的香,提着出去玩.然后这一天还不能用手指月亮,因为指了月亮的话晚上睡着了以后月亮会把你耳朵给割掉.中秋后很长时间都没节日了,一直要等到12月23这一天,家家户户晚饭后放鞭炮送灶王爷上天赴玉皇大帝的宴,因为他辛苦一年了,然后29这一天会放鞭炮把他迎接回来。12月24号这一天是小年,很隆重的. 之后就是除夕了。
貌似和很多姐妹们家乡习俗不同,呵呵。

新浪微博达人勋

kaiyangg 发表于 2010-12-28 20:44
蒸兔子样子的豆包

这个有意思。今年准备试试!
节不过就跟平常日子没有什么区别了。

新浪微博达人勋

倦鸟 发表于 2010-12-28 20:55
回复 蛇蝎女人 的帖子

元宵和春节一起过了。中秋买盒月饼,看个月亮。端午我记得小时候上学带着煮鸡蛋然后 ...

端午比鸡蛋不错的。
现在国内的孩子也西化得厉害,但是长大了,又总是遗憾得不得了。

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2010-12-28 20:56
其实主要也是因为一来没有气氛,二来没有阴历牌儿,所以年节的很容易就忘记了
不过话说回来,美丽的很多 ...

说到阴历,我这次专门弄了个农历在手机上,时常提醒着点自己。文化不去修行,就成没文化了。

新浪微博达人勋

églantine2009 发表于 2010-12-28 21:32
说到过中国传统节日,我话痨了.我家中南部的,有些风俗很不同。每年最大的节日就是春节,元宵节.春节不吃饺子 ...

每个地方的习俗多多少少肯定有些不同。
而且跟家庭教育也有关系。所以我才觉得有必须学着过节。
就说过年吧,不只是除夕、新年的事儿。腊月里就应该开始过起来,准备起来。
现在的孩子都不缺吃少穿,过年过得就是精神充实,就是寻根。

新浪微博达人勋

回复 蛇蝎女人 的帖子

小时候就是因为这个游戏还能吃几个鸡蛋。

新浪微博达人勋

回复 蛇蝎女人 的帖子

有啊非常有认同感
尤其老大
常常说自己是中国人
还说他AIME LA CHINE 云云

新浪微博达人勋

回复 蛇蝎女人 的帖子

我以前在国内的时候就对节日不感冒
所有的节日好像就春节过下
其他的没什么大讲究
可能因为我是在很偏远的地方长大的
家里就没怎么过
不过春节还是很有气氛的

新浪微博达人勋

回复 蛇蝎女人 的帖子

我们那里本地人不过的
我们吃饺子
因为我外公外婆还有爷爷奶奶是从山东过来的

新浪微博达人勋

我家山东的,23是小年哈。冬至饺子今年没吃,宝宝两个多月,老公上班,自己就没时间包了,所以吃了羊肉,不知道是哪里的习俗。我来这些年倒是努力逢节必过。以前在家所有节日吃的东西除了饺子我一概不吃。现在都努力自己做。

新浪微博达人勋

倦鸟 发表于 2010-12-29 09:46
回复 蛇蝎女人 的帖子

小时候就是因为这个游戏还能吃几个鸡蛋。

赫赫,我小时候也是不吃煮鸡蛋的。
节日过起来才会成为记忆。

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2010-12-29 09:59
回复 蛇蝎女人 的帖子

有啊非常有认同感

嗯,嗯,你再给他们过过节,就算是找乐子,也造回忆。