QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: cocoeyes

每个单位都是一本书,扫描的故事p9

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

2011年1月26日星期三

现在我把我的同事,”资深“秘书,称为”大秘书”,记录在我的agenda里。

agenda里记载了每天上班时间。

大秘书说每天早上9点28分到的言论在我每天9点30准时到的情况下不攻自破。她终于不能再说自己每天都是早1,2分钟到的话了,因为实际上她最少迟到15分钟。

我也无所谓了,继续按点到,反正我没有钥匙,不能准时进入办公室,如果没有接到客户的电话也不是我的错了。

今天的故事是:

老板昨晚带我们的一个实习生去参加电影节了,见到姜文他们。

大秘书说:他们去电影节就没想到叫上我。

我不语。老板平时的确很少叫她参与类似活动。

下午老板找了个装修工人过来做devis,因为有一个办公室的墙壁有问题。

老板叫大秘书带工人去那个办公室看看,大秘书居然说:

vous ne pouvez pas demander coco? elle en connais plus que moi!

ORZ这我也能比她知道更多?我又不在那个办公室工作。

后来我就带那个工人去看了,谁知道老板说也一起,ok,大家一起去咯。

又是小事一桩,但是我就是觉得大秘书的表现值得我记录,呵呵。

新浪微博达人勋

法籍中国人,你不怕他上战法阿
cocoeyes
不怕不怕,反正我的是真实记录,呵呵。 

新浪微博达人勋

2011年01月27日

昨天收到个电邮,要会计出发票。我们这里就是大秘书出。

大秘书弄出了发票就顺手给了我,虽然这是另外一个同事的档案,我想也无所谓,因为反正只要客户来了把发票给他们就ok。

今天客户来了,她直接找了管理她档案我的同事M,M就问大秘书发票的事情,大秘书说:

ah ça il faut voir avec coco.

突然我觉得很不舒服,我也直接说:

je n'ai qu'à lui remettre ces factures.

voilà

新浪微博达人勋

2011年1月31日星期一 剧寒

今天本来自己单位也发生了故事,但是lg的故事更加震撼了我。

我可怜的lg,平时早出晚归,在客户处非常抓紧时间工作效率高,中午吃饭也不超过30分钟,很多时间一天下来水都没喝。也就是为了晚上能够早点回家,其实也要19h40到家了。除了自己完成进度,还帮助了其他人,结果却收到股东这样的电邮!
Par ailleurs, xxx m’a fait part de quelques griefs concernant tes horaires et le rythme de travail… : elle m’a bien précisé qu’elle n’a pas de souci ou de reproches à faire par rapport au travail effectué.

Mais il faut que tu sois conscient qu’en période de conso il faut un minimum d’esprit d’équipe et si tout le monde est surchargé, en tant que consultant externe, on ne peut se contenter d’un rythme « tranquille » avec 8h/j. Il faut que le travail soit fait avec toute la qualité et l’attention nécessaire et se montrer disponible et volontaire pour aider les autres si le travail est fini, c’est l’attitude normal que l’on attend d’un consultant Senior.

我实在很气愤,我觉得我们有必要给个义正言辞的回复!

大家也来帮我出出点子把。

新浪微博达人勋

再说说自己单位这边。

一直以来,存在一个ODEUR的问题。因为我们单位是没有餐卷什么的,只有一个小厨房和一个微波炉一个冰箱,如果谁自己带了饭盒,可以在厨房加热了吃。

但是在我们这里工作的几位collaborateur,很爱说我们吃饭的时候有很大的ODEUR,而他们不能SUPPORTER,尽管每次吃完饭我们都开了厨房的门。

等到这两个月,我们的实习生多了,在厨房吃的也多了,这些抱怨也更加多了起来。

以致上星期一个collaborateur给老板发了电邮,说要想办法解决这个问题。但是不了了之。

结果今天,一个实习生在办公室热了饭(其实就是外面买的那种现成的速食饭),结果单位门窗打开,我和同事只好穿上大衣工作。。。外面冷得要死,办公室也冷得要死。。。

其实我和我的同事,都好长时间没在办公室吃饭了,我们这边地段的餐厅又贵,我们又没餐票,每天午饭都要花好多钱。。。我同事都说得叫老板涨工资了。

结果今天这个collaborateur把会议室和老板办公室窗户大开,老板回来,和他confronter了。。。不过有客人在,还没继续。。。不知等会儿会发生什么。。。

更奇迹的是,我同事去厨房弄咖啡回来,告诉我厨房的微波炉没有了。。。我们找了半天,垃圾桶也里也没有,结果,好像微波炉跑到老板办公室去了。。。

我想上网查查,公司是否有权利这样。如果我没记错的话,如果公司不提供餐卷,就必须提供微波炉。

TOUT LE MONDE A DROIT DE MANGER!

新浪微博达人勋

总的看下来,你们公司的很多人很chiant, point.

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2011-1-31 15:55
总的看下来,你们公司的很多人很chiant, point.

我还在想给lg的associe要如何回信呢.

新浪微博达人勋

没人出招哦。

我自己准备了个答复:

Tout d'abord, je souhaite vous préciser qu'on ne se contente pas d'un rythme "tranquille", c'est absolument le contraire. Je suis surchargé toute la semaine car, doté d'un esprit d'équipe, à part avoir avalé ma "portion" du travail, je me nourris également de la portion des autres et pourtant je suis déjà suralimenté! C’est pour cette raison que je suis rentré tous les soirs avec un corps et esprit fatigués, voir épuisés. Je souhaite consulter le médecin, mais je n’ai même pas pu prendre des congés pendant cette période.
Effectivement,  8h/j a une valeur indicative, c’est la durée maximale quotidienne du travail, pour les heures supplémentaires, le code du travail oblige l’employeur de saisir l’inspecteur du travail pour demander une dérogation, en fournissant toutes explications nécessaires sur les causes, bien sûr.
En outre, si on n’a pas de souci ou de reproches par rapport à mon travail effectué, on me reproche avoir consacré le minimum du temps aux membres de la famille ? C’est vraiment un comportement incompréhensible.
Si quelqu’un n’est pas efficace au travail, on l’aide pour ce qu’on peut, c’est logique. Chaque jour, il y a 25.000 enfants meurent de la faim, on fait comment ? On va mourir avec eux ?  

新浪微博达人勋

清妈,
我没在法国工作过。
可能说的不一定好。
但是以我在国内工作过好几年的经验,以及八卦精神对于这些职场风雨的耳濡目染。
我还是建议你(老公)不要以硬碰硬的态度去回复这个邮件。

新浪微博达人勋

或许可以说很高兴你让我知道其他同事对我的这个想法,
在这里我也可以跟你解释一下我的工作状况。
然后把自己如何好地完成了本职工作,甚至帮助其他同事的情况写给他。
有理有据。
最后说,以后我也会更多地注意照顾到其他成员的感受。
俗人
果然是办公室高手 

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2011-1-31 17:11
没人出招哦。

我自己准备了个答复:

为什么不当面和股东说清楚呢,邮件发来发去太麻烦了。

新浪微博达人勋

coco,依我看你要觉得必要的话回复一下manifester一下也可以,但最主要还是叫你LG以后多和法国人喝喝咖啡私底下磨磨洋工。法国公司都这样,活还是要干的,叫也是要叫的,光干不叫那是不行的。那句话怎么说的,哭得最响的孩子拿到的bonbon总是最多的。
mathisle
说的对,前两天我的一个朋友也和COCO的老公有同样的困惑,工作效率高,责任心强反而被排斥,所以在法国人公司工作要学会近朱者赤,被同化掉 
yibou
没错。干得好不如说得好。 

新浪微博达人勋

不能换个工作吗,这种工作环境,唉

新浪微博达人勋

2011年2月2日星期三 关于:)的故事。。。

今天又被老板批评了,跟同事诉苦了。

coco dit :
我又被老头说啦
lili dit :
怎了?
coco dit :
他叫我帮他发贺年短信
lili dit :
。。。
我也烦了 疯大老是让我给他泡咖啡
coco dit :
我在他准备好的短信后面,加了个:)
他问我:)是什么@@
lili dit :
( ⊙ o ⊙ )啊!
这个有什么啊
他真是不懂
cocoi dit :
刚才他把我叫到他办公室
严肃地对我说,这是你发的短信吗?
我心想,莫非打错了?我还检查了2次,汗。。。
我说是亚
他说这个:)是什么
lili dit :
╮(╯▽╰)╭
coco dit :
我跟他说是笑脸
解释了一番
lili dit :
你这个傻孩子
coco dit :
他还说,笑脸也应该是打横的
lili dit :
他要是欲加之罪 何患无辞的
coco dit :
无语了
最后还说,中国人看得懂吗?
lili dit :
就他看不懂吧?
coco dit :
哭笑不得

新浪微博达人勋

是发给国内客户的短信么?是的话就告诉他国内就流行这个,缺了还不行。