QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: revechen

3765欧元/月/家庭 算法国中产了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Doode 发表于 2010-11-19 17:45
中产是一个消费观和价值观的问题,也许你觉得一个Big Mac吃不饱,很多人可能可乐也喝不玩,薯条也剩半包 ...

大姐,两人都smic加起来2000都不到,3765比2000多很多了好伐。。。又不是人民币。。。
Doode
Classe Moyenne本来就不怎么样呀,上面还有aisée,再上面才是riche 
channe19821101
小康和中产差距很大啊==中产和上流差距也大,都不是一个概念 
Doode
3千和4千差的还是蛮多的。。。一般般是什么概念,中产本来就不是说过上流社会的生活,就是小康呀,小康么就是没有什么经济问题,普通过日子呗 
我可没说就smic,是在smic基础上多挣点的工薪,两个人加起来就三四千欧,对于一个家庭来说,在法国大城市生活只能一般般的过了 

新浪微博达人勋

amée 发表于 2010-11-19 22:19
3千7百多这个净收入如果有房贷要还,对于一个4口之家,就算在外省可能也不会很宽裕。
我有个法国朋友,平时 ...

我刚刚又算了一遍,45000/12=3750
而且我说的是net。
小妖spirit
你说的是4万5是net的收入是伐,那差不多,brut在58到60k之间。 一般年收入说的都是brut,月收入说的才是net一般在法国 
魍魉姬
那海关公务员工资是很不错的了。。。 
小妖spirit
4万5net到不了3000的。你算错了 

新浪微博达人勋

amée 发表于 2010-11-19 22:54
而且我说的是net。

妖,她说的应该是IMPOT SUR REVENUE里的REVENUE NET。。。
小妖spirit
现在看明白了,一般说年薪我都当brut的。 

新浪微博达人勋

在法国大概分classe pauvre, moyenne, aisée, riche. 感觉过了seuil de pauvreté 就算 classe moyenne 了, classe moyenne 的生活原本就不是宽裕的生活. 和其他classe比是最惨的, 只有干活交钱的份.
分析的好清楚啊 
lePetitPrince
完全同意 
cocoeyes
”classe moyenne 的生活原本就不是宽裕的生活. 和其他classe比是最惨的, 只有干活交钱的份.“ 同意! 

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 20:52
那说来可能我比较自私。还是比较想让自己学有所用吧。
不想学了这么多年,最后都白学。
不过你说的也没错 ...

我觉得每个人每个阶段都有自己的梦想和目标
10多年前刚从国内大学毕业的时候,我的梦想是能有份飞来飞去,接触各种合作伙伴的工作
在我生孩子前,我的工作的确是这样的
我现在却想,如果有可能我希望能在孩子小的时候多陪他几年,陪他参加各种活动,去博物馆,去看theatre,但这目前还不可能,我也只能尽力。
我说这个世界是男人的世界,并不是说男人不该分担家务
在巴黎地铁里,我经常能看到上班时间,爸爸带着很小的bb去creche或nounou家。
就拿我家来说,我先生的薪水职位都比我高很多,但每天我出门早,
早上孩子的一切加送去creche都是他负责
晚上他回来的晚,孩子基本洗完吃完了,他就陪他玩,讲故事
女人是有能力和权利有自己的职业生涯
但越到高处所付出的努力和代价,绝对比同等职位的男人多
不仅在工作上要努力,在家庭生活上要放弃很多
很可能一天和自己孩子待不上几分钟
如果是我,我会很内疚
但如果决定丁克的,那又另当别论了
小妖spirit
我要是每天上班能赚个法国中产的收入我也就觉得值得了。但是我只有年底才可以达到中产的水平。 
小妖spirit
非常理解啊,有时候工作不顺利小朋友生病的时候就觉得为了那么点收入我值得这么做吗?时间过的很快,错过的不可能再来了。 
彼岸花
尤其孩子有个小病的时候,心早飞回家了,可人还在路上 坐在车上,都想掉眼泪 我同事说我culpabilise 太多了 
小妖spirit
这个星期我老公回来的特别晚,我家妞在这个星期中就晚上才再睡前见了爸爸。 早上见不到妈妈,晚上见不到爸爸。可怜啊 
小妖spirit
非常理解你啊,我不上班的时候想工作,工作了和我家妞的时间少了很多,很内疚啊 
小妖spirit
你家分工和我家一样,早上是男人给孩子穿衣服洗脸刷牙吃早饭送去nounou家。 晚上是我接回来,洗澡吃晚饭,然后男人回来和她玩一会讲个故事哄她睡 

新浪微博达人勋

amée 发表于 2010-11-19 22:54
而且我说的是net。

我没明白小妖的意思,45000一年,平均一个月不是3750吗?难道我的计算器有问题?!
她老公是一个小chef,我也没想到海关的收入还这么高,以为跟普通公务员差不多。
小妖spirit
哦,明白了,前面我理解的是brut 
彼岸花
海关的权利还算不小 他们属财政部管的 国内的海关更是流油 

新浪微博达人勋

彼岸花 发表于 2010-11-19 23:01
我觉得每个人每个阶段都有自己的梦想和目标
10多年前刚从国内大学毕业的时候,我的梦想是能有份飞来飞去 ...

被你说的我觉得我越发对不起我家妞~~~~内疚ING。。。
有时候想想我和我LG都挺怕孩子闹的。我今天还给妞讲过下故事。不过她都不听。宁可自己跑窗前去看圣诞节灯。
有时候我LG也感叹诗诗心里阿姨的地位都比我们高。
哭了~~~~
小妖spirit
你每天都亲自给诗诗做好吃的,已经是个很用心的妈妈了。 别内疚了 内疚也没有用,到了星期一还是要去上班的 
彼岸花
她想看灯也挺好,也挺有看头的 你也可以一边看灯一边和她聊天 

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 22:59
妖,她说的应该是IMPOT SUR REVENUE里的REVENUE NET。。。

鬼鬼正解。
我是从来不看brut,只看net的。要拿到手里的才算数哈。

新浪微博达人勋

amée 发表于 2010-11-19 23:09
鬼鬼正解。
我是从来不看brut,只看net的。要拿到手里的才算数哈。

不过,估计我和妖前段时间都在找工作的缘故。
所以大家讨论的很多个人年收入。说某某挣30K或者40K或者50K都是说的BRUT。
习惯成自然了。所以一听45K直接就开始算NET能有2700-2900这样。
小妖spirit
是的是的 

新浪微博达人勋

3765/月/家算中产?!这个门槛还挺低的。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 23:12
不过,估计我和妖前段时间都在找工作的缘故。
所以大家讨论的很多个人年收入。说某某挣30K或者40K或者50K ...

哦,这样啊。
我在法国呆了10年多了,好像从来没注意过我和老公工资单上的第一行数字,都是直接看最后一行了呵呵。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 23:07
有时候想想我和我LG都挺怕孩子闹的。我今天还给妞讲 ...

也许你是女儿想着小棉袄贴心顾家吧
我家儿子,过个10几年就会投进其他女人的怀抱
或走到天涯海角
父母能和他在一起没有多少年
我希望将来他回忆起来
能有个充满爱和无数回忆的童年
也许儿子也会和妈妈很贴心呢, 别伤感了, 好好把握现在的生活 

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 23:07
有时候想想我和我LG都挺怕孩子闹的。我今天还给妞讲 ...

不要难过了鬼鬼,有个放心的阿姨真是件不容易的事
小孩子也容易忘事的,你不用担心
我小时候妈妈总是工作啊赚钱啊,她经常连我读哪个班都不知道,去开家长会还要问老师。现在我和她一样很亲很亲

新浪微博达人勋

oskado 发表于 2010-11-19 23:23
不要难过了鬼鬼,有个放心的阿姨真是件不容易的事
小孩子也容易忘事的,你不用担心
我小时候妈妈总是工作 ...

谢谢OSKADO和小妖。
难受归难受。上班还是得上的呀。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2010-11-19 23:32
谢谢OSKADO和小妖。
难受归难受。上班还是得上的呀。

你别内疚了
只要你觉得尽力了就好
世事难两全
我也经常这么安慰自己