QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: revechen

3765欧元/月/家庭 算法国中产了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

在法国这点好,周围没有互相攀比的眼光,年轻人用个奢侈品牌恐怕还会被人笑呢,大家都在攀比谁的鞋更破。
在这里比较容易满足。当富人也不难,存折上稍微有点钱,工资稍微比别人高点就好像差不多是富人了。
mondoudoudou
有点意思!我先生的皮鞋底都断裂了,他还拿去修,我都觉的纳闷呢!噢,原来鞋破的有理,呵呵... 

新浪微博达人勋

穷人一个华丽丽的飘过呵呵……

新浪微博达人勋

回复 jazzgirl 的帖子

同意
好多人对中产有理解性的错误

新浪微博达人勋

这个日子如果是月光族的话,在PARIS过得还可以啊.
自家小房子,看住哪里,要不要还贷款.
如果要还贷款或租的话是PARIS的小房子,3分之一就去了.剩下3分之二的话,养一个孩子.可以过LZ转贴的这种日子.但前提是每年旅游不能太奢侈.

如果不在小PARIS的话.或没有房子这方面的压力.日子过得肯定比他描述的好.当然是不要存钱的情况下.否则的话,可以存不少.

新浪微博达人勋

ronvin 发表于 2010-11-19 01:15
还是少算了点,杂费100怎么够呢,伙食费要是只在家里做的话还用不了呢,但是杂费加伙食总要1000左右。 ...

我说的就是除了吃饭及固定费用外其他杂七杂八东西,有vacances的话也算,或是solde,圣诞节,朋友亲戚生日及纪念日情人节,再有上馆子拉,看电影,朋友来玩准备东西,lg和朋友出去喝两杯,理发买花,时不时电器坏了重买,或家里有个小travaux,这种零敲碎打的东西和伙食加起来每月总要1000左右。

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2010-11-19 08:56
回复 jazzgirl 的帖子

同意

是的。我同意这一说法

新浪微博达人勋

回复 MOKAA 的帖子

是啊,赚钱和养孩子是矛盾的。。。
尤其是指不上老人的情况下,2难

新浪微博达人勋

中产就是最惨的社会阶层,即没补助又没钱。

新浪微博达人勋

法国的中产和中国的中产不是一个概念啊

新浪微博达人勋

另外3700在外省和3700在巴黎,可不是一个概念。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

还是富人多阿。

新浪微博达人勋

维生素C 发表于 2010-11-19 09:53
中产就是最惨的社会阶层,即没补助又没钱。

我绝对同意这点!特别是中产的下层,上层还好点。
mondoudoudou
好像是这样,中产不当自己是穷人,所以还可能会死要面子活受罪 
小妖spirit
'吃不饱饿不死'的中产是最不划算的 
小妖spirit
其实在法国要么就很有钱要么就很穷 

新浪微博达人勋

Doode 发表于 2010-11-18 23:47
如果租房,
房租1000 (包括charge,这样的房子在郊区不算差的)
交通费100(交通卡)

2圈内1000欧很难租到吧。还得加CHARGE的呀。三圈的话双职工月票就不止100了。电话费我家大概算多的。2个人的FORFAIT一个是三小时的一个是一小时的。外加网络。你表跟我说中产阶级或者法国的CLASSE MOYEN好拉。电话还都打卡只接不打的。不上班我理解的。上班的人不太好意思真的只接不打吧。这样电话费起码也要100欧了。宝宝小还没用手机。不过阿姨手机卡是我管的每月充大概10欧。让她保证能接电话。偶尔给我打一下。比如孩子有啥反常现象及时跟我报告。
伙食400也紧张了点。光公司食堂2人一个月都要快300了。就算自己做饭。早上面包晚上简单中餐或法餐加周末2天6顿。一周买菜也要个30-50欧不等吧合计200多超市早市买菜钱肯定是要的。一周一次馆子50欧左右一家三口也不算过分吧。
这个收入巴黎3圈内好区申请得到CRECHE的几率应该小于20%。大多都是请NOUNOU的。一个好点的NOUNOU应该自己要付起码500-800欧(我是说一天8-10个小时。2个都是双职工啊)。没你说的那么便宜。IMPOT上退税是有上限的一年不超过1200好像。还要交CHARGE的。AM不用交CHARGE。但要找得到好的AM也不容易。私立托儿所园昨天刚咨询过1300-1500一个月。补助后应该自己出也要近千。
尿片副食就算自己做加必须添的衣服玩具咋也得200左右一个月吧。
反正养个孩子一个月支出1000真的很正常的。
养2辆备用的小车。采购或者带孩子郊游偶尔开开。车库+保险+油大概250左右/月/车

综上所诉。
中产家庭 房子1K。孩子1K(2个以上的肯定更多)车子0.5K(顶楼说中产要养2个车的)。度假基金包括回国机票礼物等0.5K/月。吃和洗衣服擦地之类产品杂费0.5K好拉。
3.5K都很紧张啊。剩的几百还要偶尔给大人买个衣服啥的吧。
所以我觉得楼上有JMS说一年能存满个LIVRE A就不错了。
roseline
双职工的话月票有补贴的啊,就算三圈两个人加起来也不到100的。 
channe19821101
有道理 

新浪微博达人勋

小妖spirit 发表于 2010-11-19 00:01
不过要是在外省足够了,3765的工资,使劲的花,花掉1765欧就已经生活的很好了。每月还有2000欧的结余
...

看看我讲的。你马上会发现。一般的CADRE的工资绝对是抗不住使劲花这三个字的。即使在外省。
doudoujoris
要是学生肯定绰绰有余啊,相当年当学生的时候,一个月饭钱才花70欧 
doudoujoris
有道理啊,我们就在外省,一个孩子,一车一房,1765不用使劲花,很快就没了 
小妖spirit
那时候没有现在这个追求 
小妖spirit
啊,我说的是我在乡下上学的时候,要是每月有1765欧花,对我来说已经很多了,真的是使劲花也不一定花的掉