QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: cleardays

【原创】法国科技签证办理经验,适用于博士后、研究人员等

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

请问楼主一下,你们办理签证的时候存款证明金额有要求吗?一般要冻结多久呀?

新浪微博达人勋

我和我老公也是科技签证和科技配偶签证,上海,今年五月签的,填的表是长期签证的,但是老公还是免了签证费,我花了99欧,但拿到的签证是三个月的,d类,签证上注明了到了法国后拿着签证和接待协议去办理一年的居留。到法国后两个月后拿到了一年的居留。另外,答楼上的,科技签证不需要存款证明,有对方的接待协议上面有写你每个月的工资和保险就可以了,老婆也不需要买保险,因为可以挂靠在老公的保险上,我在法国看病用我老公的保险号就可以了

新浪微博达人勋

请问一下:
1. 接待协议是不是就是工作合同?有没有固定的格式?
2. 科技签证的话,博后和博后配偶是不是都可以直接到大使馆办理签证?而不需要经过签证中心。PS. 偶们在上海。

新浪微博达人勋

工作合同和接待协议是两回事,科技签证所需要的政府接待协议貌似要政府签发的,上面有省长的签名,就是前几页所说的那个,我五月份办理的时候上海还没有通过中介,所以我们是直接去法国领事馆办理的,现在的情况不太清楚

新浪微博达人勋

谢谢啦!
看到楼上有人问保险期限的问题,下午去上海签证中心咨询,工作人员说博后配偶买保险其中医疗保险一项保额达到3万欧元,买3个月的保险可以。

新浪微博达人勋

请问一下已经办理过居住证的大虾们:
      在法国办理居住证,出生公证只做一份英文的可以吗?打电话咨询我们哪儿的公证处,说他们只提供英文公证,法语的没办法做。
     所以想请已经办理过的给点建议。

新浪微博达人勋

最好做法文的,这个看城市吧,有的地方就一定要求法文的,我们当初做出生公证的时候,家里小城市也只能做中英文的,不过后来我们又拿去省会城市加做了法文的,来到这边办居留的时候人家要的是法文的。

新浪微博达人勋

“-爱人要手写一份到法国不打工的证明(英文法文都ok)www.revefrance.com
-爱人需要购买一份保额不低于30万人民币的意外伤害加医疗保险,用于申根签证的,各大保险公司都有www”

显然是签证处收材料的人业务不过关,这两条都不符合法国相关法律规定,你完全可以不理会

新浪微博达人勋

我老公去做博后,我陪读,在填写长期申请表时有一些不知道怎么填写?想咨询一下各位?
1.“签证申请表”第21项科技人员配偶的申请签证理由怎么填写?
2.第26项“在法国期间的资金来源”如何填写?是写用老公的工资吗
3.第28项“你在法国是否有担保人”,需要填吗?如果要填是填老公的名字吗?
各位都是怎么填的呢?
谢谢啦

新浪微博达人勋

zhuiyi, 你们约了什么时候签啊?我家情况和你一样,就是比你们多了个小孩,现在约在15号签,咨询过了,老公得去使馆签,我和儿子去签证中心签。也就是说你和你老公也应该是分开交材料的。
你们的情况现在怎么样?签过了没?签了就给我们点经验,赫赫,还没签咱就一起琢磨琢磨该怎样准备吧。
我的email & MSN: wu_caiyun@hotmail.com

新浪微博达人勋

lyhss: 你们到那边办长居所用的出生公证法文翻译件需要到外事办做认证么?现在有人说所有公证的翻译件都是要认证的。
另外,你说你们当初到省会加了份法文翻译,是怎么加的?就是请翻译公司翻了法文,上面只盖翻译公司的章就可以么?

新浪微博达人勋

我过来的时候根据上海签证中心的要求买了保险,而且上海签证中心的人说我的存款证明不过关(我开了3万),要我再加钱重开,我就抱着不来就不来的态度,一定要提交,结果签过了,原来我买的保险是多余啊,30万,保一年的。:(

新浪微博达人勋

生活来源你写你老公的收入,并且自带3000欧元:无担保人。

新浪微博达人勋

科技签证的初衷就是给科技工作者家属优待 可以合法工作

你这个不能打工真搞笑!!!

新浪微博达人勋

41# bbmm713

楼上诸位,看完帖子很受启发,我爱人在申请科技签证,想我一起出去

问了上海签证中心,说结婚件等都不需要公证,只需要翻译就可以。

那么大家说的出生公证和结婚公证其实是在办理居留的时候用的吗?这个到哪里去办啊,我户口在上海,出生在湖北,需要回去办理还是上海哪个部门可以办了?

另外我目前所在单位需要给我开什么证明吗,我在高校,马上放暑假了。

暑假期间出国不需要报告学校的。

我还需要存款证明吗?办下来大约时间是多久?另外如果我在法国期间怀孕生孩子,有什么政策可以享受吗?

万分感谢,实在是头绪太多,去了领事馆问了也不是很清楚有些东西。