QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: cleardays

【原创】法国科技签证办理经验,适用于博士后、研究人员等

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我用的是长期签证申请表,博后签证一般都是长期的,不能办短期的,短期的申根签证拿过来以后不能签工作合同,因为那个是不允许工作的。
不过,长期签证给的有效期是3个月,我当时也疑惑,问了大使馆的人,他们的意思是这种签证需要拿过去办长期居留的,签证最下面一行CARTE DE SEJ. A SOLLICITER DES L'ARRIVEE就是这个意思。所以你拿到签证后需要在这个签证有效期内过去法国,同时尽快办好长期居留。
接待证明在签证完毕后大使馆会盖章返还给你本人,到法国后凭这个去办长期居留的(很重要),以后再去别的地方旅游什么的就不需要出示签证了,拿长期居留证就可以。

PS:cleardays的博后配偶签证怎么是C,我们两个都是D,C似乎在那边不能打工的。

新浪微博达人勋

原帖由 zlacrobat 于 2008-1-2 14:59 发表
谢谢楼主的信息,我想请问一下,办居留的时候,结婚公正和出生公正用英文的可以吗?

办理居留的时候,所有翻译文档都可以是英文的。
办公证的时候如果你再多要一份法文的翻译,我印象不贵。建议你多要一份法语的,因为到了法国还是法语的方便。

新浪微博达人勋

原帖由 lilystone 于 2008-1-3 06:43 发表
我用的是长期签证申请表,博后签证一般都是长期的,不能办短期的,短期的申根签证拿过来以后不能签工作合同,因为那个是不允许工作的。
不过,长期签证给的有效期是3个月,我当时也疑惑,问了大使馆的人,他们的意思是这种签证需要拿 ...

我估计是办事的人弄错了,当时确实还要写什么不在法国打工的证明。可是到了法国申请1年的长期居留证的时候,卡上就写是可以打工的了。

新浪微博达人勋

非常感谢!

新浪微博达人勋

不客气,有问题尽管问。有啥不一样的地方,也来这里说说提前通知大家一声。

新浪微博达人勋

原帖由 lilystone 于 2008-1-3 06:43 发表
不过,长期签证给的有效期是3个月,我当时也疑惑,问了大使馆的人,他们的意思是这种签证需要拿 ...

官方网站上写的是用短期签证申请表啊?难道有什么出入?

申请科技签证(到法国教学或科研)http://www.ambafrance-cn.org/spip.php?article3698&lang=zh&secteur_virtuel=298
短期签证免签证费。
一张用法文或英文完整填写的短期签证申请表并签字

新浪微博达人勋

博士在读也可以申请科技签证吗?

我目前博士在读,将去法国交流学习较长时间,做pre-doctoral的工作,请问是否也是申请这个签证?谢谢!

新浪微博达人勋

关于科技签证

请问去法国参加学术会议(最多停留一周时间)属于科技签证吗?该提交什么材料?我在网上查过了,除了科技签证其他种类的签证需要提供的材料都很多。多谢您的回答

新浪微博达人勋

回复 23F 的帖子

申根签证。按照要求的材料办就可以了。

新浪微博达人勋

谢谢老兄提供的详细资料,对我帮助很大。还有几个问题想请教一下:
1 这里说需要法国警察署的同意邀请入境的信,怎么有的地方说还需要科学工作者专用接待协议(protacole d'accueil),具体是什么东西,这两都需要吗,英文或者法文的全称怎么说?
2 我的户口在上海,老婆在山东青岛。在“配偶和子女签证须知”里面的说需要科技工作者本人的居留证,我们打算一起出去,这个样的话,她去签的话我也在国内没有居留证,行吗?还是一定等我先去出她才能出去? 另外有没有什么好的办法,让我和老婆一起在上海签,现在快奥运了去北京不是很方便。
多谢

新浪微博达人勋

有没有从上海走科技签证的?

官方网站上没有相应的申请表啊? 而北京那边有.
另外,在北京上面写的littleton说的一样,科技签证用短期申请表,但这与lilystone写的又不一致,都搞糊涂了...

新浪微博达人勋

是啊,长期签证都是法文的,看不懂啊,马上就要办签证了,急啊

新浪微博达人勋

好帖强烈支持中!

新浪微博达人勋

出生公证要经过外事办的认证吗?记得上次有位网友说办理长居的话出生公证必须经过外事办的认证去法国后才能用。

新浪微博达人勋

我想请问楼主,你爱人办理的科技工作者配偶签证,保险买的是几个月的?到底是一个月?三个月?还是一年的?我知道去法国之后还要买保险的,可是买短了又怕签证通不过!