QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: adrien1224

有在瑞士生活过的姐妹吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2010-11-12 07:02
回复 adrien1224 的帖子

1,如果全家搬到瑞士住,车牌号要在一年内换掉,换瑞士车牌也是要很多钱的。而且 ...

谢谢MM这么耐心地回复,你的信息对我的帮助非常大,我还一些疑问:

1,如果全家搬到瑞士住,车牌号要在一年内换掉,换瑞士车牌也是要很多钱的。而且如果车牌换了,是不能在法国上保险的。
瑞士对外国车牌有什么限制吗,比如停车什么的,因为我保留在法国的房子,那我没理由保留法国的车牌吗?相当于我有两个住址,一个瑞士,一个法国,那我的车牌是不是可选择?或瑞士,或法国?

2,瑞士没有FREEBOX这类的东西。www.xineurope.com
那电话加上网络,一个月得预算多少呢?

3,汽油比法国便宜。但是因为你经常要过边境买东西。这边蔬菜肉啊,什么的都比法国贵很多,划算的做法是周末去法国采购。

4,你预留的意外支出,大概够你们家孩子看病一次而已。
我的天啊!看一次医生得200欧,太可怕了!

5,医保是跟国内类似的,就是如果你这次看病费用低于2500CHF,自己掏。高于了,高于的部分保险掏。而且没有任何一家医保,是保眼睛和牙的。
那在瑞士买医保有什么用啊?不知道能不能在法国买基本医保?

6. 里面有每月扣的部分,还有每3个月交一次的。
每月扣的是什么税?每月3个月扣的又是什么税?

7,这边冬天还是挺冷的,你的暖气又不能省。因为你有小孩。
hfkathy
第5,这个就是居住的问题,你住法国,就能享受法国的福利,住瑞士,法国那边福利就不行了。就是不能2边便宜都占的意思。 所以怎么也是法国边。 

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2010-11-12 07:10

10000CHF/13  差不多7000出头,拿到手6000出头左右吧。这里面有养老保险,地区的 ...

在瑞士,小学,中学,高中不是免费义务教育的吗?就算在中国,这都是免费的啊。

新浪微博达人勋

1. 如果你在日内瓦,可以住在法国,早晚有点堵车,但是房子比日内瓦便宜。这样车子可以继续保留原来的牌。不过我以前的邻居在日内瓦住了7年了,我看她还是开着巴黎牌的车。

2. 固机25sfr,网络49sfr

3.保险报90%, 你出10%

4.FRANCHISE是你自己选的,从300到2500,越高越便宜。所以叫你住在法国ANNEMASSE,还可以享受法国的保险制度。可是日内瓦医院和医生比ANNEMASSE的好

5. 瑞士的税决定比法国低,虽然福利也少很多。我的法国同事都选择在瑞士交税

6.是义务的。公立学校一点也不贵。这边的人不爱上大学,是因为瑞士的学徒制,在初中毕业后开始分流,高中挺难考的,考上的继续上高中,没考上做学徒,一边上课一边实习。不过瑞士学徒出来很好找工作,所以有些家庭也爱送孩子当学徒。

瑞士很小,却很难一概而论。联邦制使得每个州,每个城市的制度生活都不一样。日内瓦和苏黎世是最贵的两个城市,他们的生活消费并不适用在别的城市。德语区和法语区跟是截然不同。最后如果LZ想了解更最准确的瑞士,可以到WWW.TINGZI.NET去看看,问问。那里都是在瑞士生活的MM,大都是在瑞士结婚或工作的,她们会给你更好的答案
hfkathy
5,这项,太取决于州了,BERN 和VAUD 还有GENEVE都应该税收少一些,NEUCH的税收是隔壁州的一倍。。 

新浪微博达人勋

补一句,小孩子的保险是没有FRANCHISE的,一个月90到100SFR,看你是要BASE 还是PRIVE.保险公司出90%,你自己掏10%。
hfkathy
SORRY, 这个我不知道。。因为还没有宝宝。。。 

新浪微博达人勋

瑞士的确太贵了。今年夏天我老公也去NEUCHATEL出差了几个月 薪水的确比法国高了 拿了5k欧(好像是6,7k瑞士法郎)
但是如果在瑞士花的确不够的 他自己都花掉一大半 当时我还在国内 如果一家在那生活我估计是会很紧张的

新浪微博达人勋

小跑跑 发表于 2010-11-12 22:18
1. 如果你在日内瓦,可以住在法国,早晚有点堵车,但是房子比日内瓦便宜。这样车子可以继续保留原来的牌。 ...

谢谢MM的回复,看了大家这么多的建议,看来在法国住比较划算。

不知道在annemasse有火车到日内瓦不?如果有,那就大大方便了,老公公司离火车站很近。

新浪微博达人勋

valentine13 发表于 2010-11-12 22:35
瑞士的确太贵了。今年夏天我老公也去NEUCHATEL出差了几个月 薪水的确比法国高了 拿了5k欧(好像是6,7k瑞士 ...

我们初步决定住法国的annemasse了,走一步算一步吧,不管怎么说,总要迈出第一步。
adrien1224
谢谢! 
spring
mm加油! 

新浪微博达人勋

车牌,我觉得是可以保留的,我朋友在瑞士居住,他的汽车就是法国的。
还有保险,去瑞士工作,可以去cpam申请那个欧洲那个什么保险,如果在欧洲除去法国以外的地方就医,都可以报销的,只不过没有tiers payant罢啦。
还有税收,瑞士好像每个城市,甚至各小镇的税都不一样,听人家说,靠近边境的地方的税收竟然比中间地区的高,房租也比中间的高(大城市除外),因为进出方便,到德国或者法国买东西还可以免税。

新浪微博达人勋

只有昂贵可以形容

新浪微博达人勋

不用坐火车,就在傍边,走路就到了{:12_494:}到日内瓦市中心,可以坐有轨电车,终点站就是ANNEMASSE
hfkathy
我查了一下MAP,是好近哦! 
hfkathy
我晕了,不是有高速公路么? 
hfkathy
怎么会走路就到涅。。。 

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2010-11-12 07:10

10000CHF/13  差不多7000出头,拿到手6000出头左右吧。这里面有养老保险,地区的 ...

看MM这么说,自己在网上查了下瑞士那边的教育体制,确实是精英教育,高考很难考,小孩子初中毕业后就分流了,60%到70%上技校学一技之长,虽说毕业后在瑞士也很好找工作,但我的孩子不是瑞士人,我们不会在瑞士待一辈子,将来如果我的孩子拿着瑞士的技校文凭在法国就不知道好不好找工作了,另一办法是让孩子在那边上学,就算在那边考不上高中,到时候再回法国上学都是可以的,只是我不喜欢这样的模士,我不想让孩子过早承受太大的压力,我比较喜欢法国的教育体制。

新浪微博达人勋

spring 发表于 2010-11-13 01:37
车牌,我觉得是可以保留的,我朋友在瑞士居住,他的汽车就是法国的。
还有保险,去瑞士工作,可以去cpam申 ...

不知道要享受法国的基本医保有什么限制不,因为如果老公拿的是瑞士的工资,那他每个月没交医保金啊,所以怎么能享受法国的医保呢,应该要另外交钱吧,这个得去医保中心那问问。

新浪微博达人勋

小跑跑 发表于 2010-11-13 14:39

不用坐火车,就在傍边,走路就到了到日内瓦市中心,可以坐有轨电车,终 ...

那真是太好了,我和老公这么一说,他说他要骑自行车上班呢,哈。。。

那边公司已经答复了,离我们要求的工资差那么一点,我们打算接受,老公要求1月份开始上班,等签好合同,我们打算到annemasse住上几天,考察考察那边的情况,学校啊,区分啊,交通啊,都要看看。

新浪微博达人勋

瑞士有那么精英教育吗?尤其是法语区,我对洛桑大学的教育水平有点失望

可能洛桑理工会更精英一点吧

新浪微博达人勋

不过我觉得德语区的教育也许比洛桑那边的更出色一些

毕竟苏黎世理工真的挺有名的