QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: shuicaomm

宝贝故事 shuicao的私家小花园-栀子花新进展(首页)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 来发发我的私家小花园

小青菜是什么菜啊?是不是鸡毛菜?
我这次回去也要带菜种过来,我要种鸡毛菜和豆苗。。。

新浪微博达人勋

栀子花是室内花么?不能种在阳台上的吗?我在国内看到我们小区都是种在外面的。。。

新浪微博达人勋

Post by jimmyspa
小青菜是什么菜啊?是不是鸡毛菜?
我这次回去也要带菜种过来,我要种鸡毛菜和豆苗。。。

就是上海小青菜。是不是叫鸡毛菜就不知道了
: : 看来要在战法掀起一阵种菜风了

新浪微博达人勋

栀子花是室内花么?不能种在阳台上的吗?我在国内看到我们小区都是种在外面的。。。

这里的栀子花,很小,所以是盆养的。
而且栀子花应当不太耐冷,所以我晚上放在房子里,白天拿出去吹吹风,晒晒太阳。

新浪微博达人勋

Post by shuicaomm
就是上海小青菜。是不是叫鸡毛菜就不知道了
: : 看来要在战法掀起一阵种菜风了

我只知道上海的青菜法国这里叫上海小白菜,鸡毛菜是另外一种菜。。。
我想种菜想了很久了,可是没有土地,只有阳台,花盆里种的这些还不够炒一顿的。。。

新浪微博达人勋

这里的栀子花,很小,所以是盆养的。
而且栀子花应当不太耐冷,所以我晚上放在房子里,白天拿出去吹吹风,晒晒太阳。

今年天暖了之后我也去买一盆栀子花,好喜欢那个香味,还特地买了YR家的栀子花香水到处喷喷。。。

新浪微博达人勋

我只知道上海的青菜法国这里叫上海小白菜,鸡毛菜是另外一种菜。。。
我想种菜想了很久了,可是没有土地,只有阳台,花盆里种的这些还不够炒一顿的。。。

种菜的目的也不完全是为了吃,现在看看那些菜长的茂盛,自己就很满足。蒜苗还是可以的,吃了一茬又一茬,真是经济啊。

新浪微博达人勋

栀子花真得很香很香。早上打开书房的门,满屋芳香。舒服死了。

: :

新浪微博达人勋

栀子花真是漂亮啊!!!支持一下植物帖~~~~

新浪微博达人勋

种菜的目的也不完全是为了吃,现在看看那些菜长的茂盛,自己就很满足。蒜苗还是可以的,吃了一茬又一茬,真是经济啊。

这个就是我去年春天一边下种一边做的白日梦,没想到最后野草收获

估计我浇水太多了,期望越大失望越大

新浪微博达人勋

水草MM真是养殖高手:em00018: ,我也是种什么死什么.看来我得好好培养一下和植物之间的感情了:

新浪微博达人勋

娃,好厉害啊

新浪微博达人勋

我今年也要早点种
哈哈

新浪微博达人勋

发点自己找来的栀子花养护秘诀吧。这个花比较难打理。

栀 子 花

栀子花喜欢温暖湿润和阳光充足环境,较耐寒,耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土。

长出花苞到开花季节,尽量避免过多的移动,否则花苞会掉落。
多晒太阳。栀子喜光,长期在半阴处也能生长,但花枝较长,花朵较少。除7月至8月中午强光需遮阴和冬季休眠期外,一般都需放阳光下养护,才能花繁叶茂。 ---我的栀子花还比较小,应该没到需要修剪的地步。不过底部一些不太好的叶子,我都是尽快剪掉,以节省养分。

适当修剪。大花栀子小苗在主干20厘米高处打去顶尖,留3个至4个分枝,分枝2对叶片时再打去顶尖,促发分枝,以后可任其生长。小叶栀子不需打顶。每年开花后轻修剪,剪去内膛枝、病弱枝,个别徒长枝短截。大花栀子4年至5年后冠幅太大时,可于花后进行强修剪,一般将上部分枝留2对叶短截,出芽后抹去向内生长的芽和主干下部的芽,株形会变得更紧凑美观。切记栀子花春季不可短截枝顶,否则当年不会开花。

科学浇水。栀子花喜湿润的土壤和较大的空气湿度。在4月至9 月生长期要保持盆土湿润。盆土表面见干就浇水,晚上可用喷壶向叶面淋水浇施。如干透萎蔫,会对生长不利。生长过旺、节间较长的,晚上不浇水,早上太阳出来再浇水。北方碱性水地区,自来水要放两天再用。每隔三五日,用每升中加入0.5克柠檬酸、1克硫酸亚铁的水溶液浇透水一次,可使叶片油润碧绿。 ----我一般都会提前放好自来水,2天以后再浇。

合理施肥。栀子花喜肥。在培养土中可加入3%腐熟饼肥作基肥。生长季节用饼肥加硫酸亚铁沤制的矾肥水每周浇一次,也可用0.1 %腐殖酸全营养有机液肥。现蕾期浇1次至2次0.1%磷酸二氢钾水溶液,可使花朵肥大、花香浓郁。酷暑期气温35℃以上和秋季15℃以下时停肥。 ---这个比较专业了,不过我用豆渣施肥,正好符合酸性的要求。同时买了一包花土。前两天给它换了个盆。

新浪微博达人勋

回复: 来发发我的私家小花园--P3新加栀子花养护

呵呵,我的第4999贴,留在这里。
水一下~