QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Summerestivale

未完待续-2010 M1 MM DIY 超详细全过程: 从准备到出发

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

学习一下

新浪微博达人勋

这么好的帖子一定要顶,楼主说的很内行,我已面试过,在等学校回复,基本就是按这个流程走啦,谢谢lz姐姐

新浪微博达人勋

回复 独自去旅游 的帖子

不好意思……我出现得总是如此飘渺……申请阶段真的非常烦非常焦躁,每天都有时差的感觉,每天都怕来不及。但只要对自己又信心,明了各种DEADLINE,一步步走下去,总会有成果的~现在正是申请活耀高峰期~申请的截止因校而异,一直到5/6月底都有的,加油哦~

新浪微博达人勋

在法国的日子里

之 所谓的安顿
虽然很多人会跟你说,申请只是赴法留学万里长征的第一步,尽管过程极尽繁琐艰辛,到了法国之后更有甚者。那么,事实究竟如何呢,且听在此度过了最初的6个月的楼主我现身说法。
首先就是安顿住宿,签好contrat。非常有可能你在国内找好的房子实际中跟预想中有一定落差。我是个嫌麻烦的大懒人,对住宿要求也不高,就没有再去换房子之类的。然后房子里的家具和家居用品也很有可能没有想象中的全,这时候就需要上战法跳蚤市场,找同城二手交易啦。当然如果你有实力,完全可以去当地的宜家、家乐福、欧尚买新的啦。
对了,建议你一到那里就马上去银行,开户存钱。因为银行会要求你住所的EDF单以及单子上写的那个接收人的身份证明材料(PIECE D'IDENTITE,PASSPORT。。。)以及TA填写签名的一张银行给你的单子……以上,来证明你的身份和住所,他们在收到这些材料之后才会给你VALIDE然后发银行卡,基本上,最快最快,你拿到卡已经是一个多月之后的事了……对了,交材料的时候记得说一下你要COMMANDER UN CHEQIER,不然等你需要支票簿的时候,都要再等一周。没有这张卡,单凭着你的账户和护照可以在银行立刻即时存取不用担心,这张卡之所以重要是因为,如果你要签手机,现在管很严,光有RIB(银行账户信息,开户的时候银行会给你的)是不行的,必须要银行卡,或者作废支票(其实我不大理解的),SO,越快拿到卡你才能越快签到手机哟~签手机随机前往各大电信公司营业厅当场就可以办好的,只是……排队的速度……你们懂得……如果核算的话也可以去当地的华人手机店,这样至少沟通起来比较方便,也会有优惠活动的。
安顿好之后马上就可以寄表格给OFII了,在签证的时候那张表上都有清楚地指示,照做就是。按要求回执的挂号信(OFII貌似会说明下的,反正就是LETTRE RECOMANDEE xx,我也忘了,你去邮局说要寄给OFII,邮局工作人员马上就懂了,淡定)。然后大概一周左右会收到回执,然后1~2个月之后……(效率就是这样了……人口越多的城市速度越慢),就会收到去体检的信了。体检的场地各个城市不尽相同,有的小城市也可能需要去合作医院。实际上体检也就是找个胸片,问你个问题,不需要紧张,然后护照上就有OFII的小黄纸咯~体检的时候可能人家会跟你说注射疫苗的事(非必须),其实我至今不知道该注射什么也不知道是否免费的,身边的中国留学生据说基本都没去注射,大家有兴趣的话可以去探索下以后……
接下来就是房补,无论你是一个人住、合租还是同居,尽快弄明白,去CAF的网站上按着提示填写资料下载表格,准备齐全材料(一般包括你的护照和签证的复印件、RIB、住房合同、房东要填的一张表...ect)。然后就等吧,也是差不多一两个月咯,CAF给你一封信,如果你材料齐全没有意外是确认信,会告诉你拿到多少房补,然后每个月5号之前会自动打到你的银行账户上的。房补是每个月给前一个月的钱,从你入住开始算起,在你拿到房补之前的那一两个月少了你的都会补给你的。
去学校注册的事就不说了,按学校给你的指示照做就是。付学费的时候要说一下,不收现金哦(不知道这一点是不是普遍性的……),只收支票,但可以刷卡~

新浪微博达人勋

写的太好了,正是像我们这种苦DIY的人需要的,看看你的帖子,心里有底了

新浪微博达人勋

弱弱问一下哈,我在国内学的是财务管理,在法国的管理类专业也有财管么?
能说一下管理类强的学校么?谢谢哦……

新浪微博达人勋

請問樓主"国家教育部出具的学历证明"是證明什麽啊?
我看過那個網站,認證的都是中外合辦項目,外國大學留學畢業后畢業證和港澳臺的.

新浪微博达人勋

回复 Summerestivale 的帖子

感谢楼主。。。我还在学语言。。明年九月才去,嘿嘿。。。楼主的语言在哪上啊?总共多少课时?

新浪微博达人勋

感谢楼主。。。我还在学语言。。明年九月才去,嘿嘿。。。楼主的语言在哪上啊?总共多少课时?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

請問樓主學校在讀證明什麽的是不是需要公證處翻譯的?那CV什麽的是不是自己用法語寫就可以了?
還有學位證明..是證明哪個學位啊?大學學位還是什麽?
謝謝謝謝!!!

新浪微博达人勋

回复 独自去旅游 的帖子

楼主是法语系的……

新浪微博达人勋

回复 rainy_08 的帖子

额……虽然有点晚。。。这个,再度证明只要去那个北京的教育部的那个公证就行了,主要是CAMPUS FRANCE要,CV都是自己写的,学位证明。。。要等你拿到本科及以上的毕业证书再去公证啦

新浪微博达人勋

回复 rainy_08 的帖子

你确定??CAMPUS FRANCE官网提供的那个网站??官网给指导了,就是去做在读证明的公证啦,你要是不清楚可以打电话去北京问哦!

新浪微博达人勋

回复 旗木鸣人 的帖子

真的不清楚唉。。。这个要问相关专业的人啦~