QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: asingfr

国内的人 很喜欢用英文名

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

工作需要,没什么大不了的

新浪微博达人勋

可能起初中国人起英文名字是为了方便外国上司,不过现在是大多数人自己以有英文名字为荣了,个人觉得挺恶心的。
以前在一个很强调国际化的公司里面实习,遇见很多中国人到法国来培训的,平时下班路上总一起聊天。现在他们的名字我是一个都想不起来了,原因就是没人告诉我他们的中文名字。本来不怎么出国的中国人对外国文化了解就有限,知道的名字页不多,起的名字都是linda,tom之类叫俗了的,在加上一个不伦不类的中国姓,和本人一点都联系不起来。。。

新浪微博达人勋

在美国流浪的时候遇见过一个中文说的特别好的印度人,在上海带过几年,第一次见面就问我:为什么在中国的中国人要起英文名啊?在美国的中国人也用英文名,可是我们印度名字很难读,还有别的国家同学的名字也难读,为什么只有中国人这么做啊?
他问的时候语气只是好奇,没有不友好,不过触到了我一直以来的不满,结果那天就爆发了。。。

新浪微博达人勋

回复  卡米撒嘛

再回复一个:

还有一种情况:

比如一个人姓李,英文名叫汤姆。
然后,过了一年半载,你 ...
Jardinier 发表于 2010-3-31 21:11

一次在巴黎的街上走,遇见一个国内来旅游的女生问路,后来就聊了起来。她说她在国内某知名外企工作,我突然想到一个同学也在同城市的那家公司工作,就顺口问她认识某某不。结果她反问我:他的英文名是什么?
虽然是外企工作环境有情可原,可我还是觉得挺装B的(处女粗口就献给了这个主题,哈哈),原来中国外企环境这么profesionnel,下了班谁都不认识谁了,这不是自己给自己找麻烦呢么。。。

新浪微博达人勋

前个月回国,餐厅服务员也都是英文名了。我朋友喊了声,小姐,,,没人应她,我告诉她刚才那个貌似叫apple,喊了,还是没人应。。最后还是直接大喊了声,服务员。。。

新浪微博达人勋

一次在巴黎的街上走,遇见一个国内来旅游的女生问路,后来就聊了起来。她说她在国内某知名外企工作,我突 ...
aldkayx 发表于 2010-3-31 22:04

不过,话又说回来了。
大趋势下,谁又能例外。
你我如果在国内,也还不得起个洋名?总不能头上出角,跟别人不一样。

识时务者为俊杰。
这里论坛上不归的,待归的,海归的,海待的,一起算上,不知道能不能出一个谢国忠。
但谢某也叫Andy。
到了那个层次,起或者不起洋名,都无损大体了。

新浪微博达人勋

不过,话又说回来了。
大趋势下,谁又能例外。
你我如果在国内,也还不得起个洋名?总不能头上出角,跟别 ...
Jardinier 发表于 2010-3-31 22:10

我就是知道自己的性格在国内混不下去才出来的,呵呵~~~
现在国内的气氛太浮躁了,好像大家都很认钱,很喜欢骂zf,很讨厌小日本。。。(原则上我也很讨厌小日本。。。)

新浪微博达人勋

简直是殖民,为了他们好记就把自己祖辈留下来的名字都改了,被改名字人还屁颠的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复  卡米撒嘛

再回复一个:

还有一种情况:

比如一个人姓李,英文名叫汤姆。
然后,过了一年半载,你 ...
Jardinier 发表于 2010-3-31 21:11

我姓张,以前人家常叫我“小马”.......然后不知道的人一直问我,你全名叫马什么.....

新浪微博达人勋

我们公司新来的一个也是介绍自己的时候都用洋名,反而是我们同事都说用中国名吧,我们记得住!!

新浪微博达人勋

见过别国人也用英文名的
一般来说可能是好发音吧
一般来说可能都学过英语吧

话说如果大家的外国同事名字是很长的非英文名字
比如波兰语名等
大家发音发的准吗?

我从来不跟名字难读的外国同事通电话
都是发邮件
因为读不准他们的名字。。。

新浪微博达人勋

哈哈有同感,我觉得可能是受香港那边的影响吧,以前我有一个香港的室友,和她住了半年都不知道她中文名字叫什么,后来她走了还不停的收到她的银行信才知道人家的中文拼音,不过港台的拼音很奇怪,很多字我都不会读

新浪微博达人勋

LS很多人都是没在国内的外企工作过的,工作过了就觉得正常了。
那在很多公司开会,写EMAIL都要用英语呢。
不都是为了方便沟通而已,英文名也好,法语名也好,一个符号而已,没见得哪里又侮辱了谁,

新浪微博达人勋

回复  amoramor

我可没顶嘴,我当时说的态度很好的,只是完全没有犹豫的告诉他无论他聘用不聘用我, ...
sophia6zz 发表于 2010-4-1 00:44

我也经常在一些发给全球的mail list里面发现英文名中国姓的人,好在我们和中国分公司没业务往来,到目前为止同事们还没发现中国外企员工的这个‘文化’,不然肯定会感叹一番的。。。