QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: asingfr

国内的人 很喜欢用英文名

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

国内读书的时候,英文名字,法文名字都有,上课老师都让起.  没有办法. 出国了,读书,工作都用中文名字,好像更喜欢爹妈给的名字,偶是中国人啊.  除非有些时候,不想让别人知道自己的名字,搞个英文名字发发邮件. 哈哈

新浪微博达人勋

很多都是为了方便工作的, 老外记不得那么多中文名字, 在国外工作 公司里通常中国人都是不多, 所以老外图 ...
amoramor 发表于 2010-3-31 15:15

说的好,有英文名完全是正常的。 为了方便记忆,不然商务信件也不会写英语了。 因为我们是象形文字,所以必须有拉丁文方便国际交流,如果一个公司的叫磊的人很多,国外经理就比较难弄了。

我在这里的公司也用法文名的,同事不容易记住你的中文名,当然他们愿意随便叫我的中文名还是法文的。所以这是一件蛮正常的事情。

PS 那个情节对话就有点荒唐了 ,在公司 ,中国同事交流还是尽量用中文词汇的,除非中文词汇想不起来或者有歧义。

新浪微博达人勋

我同事也老给我改名字.

新浪微博达人勋

我出国前学法语的时候也被迫起了一个法语名字,刚到法国时是在Strasbourg,跟老师说了我的法文名。然后老师说就要叫中文名。她说因为被德国占领的时候德国人曾经强迫他们起德语名字,所以很反感被迫起个外语名字的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不久前一个电话面试,一在中国的法企,先是2中国人和我MAIL 和电话安排电话面试和填资料什么的,MAIL 和要 ...
sophia6zz 发表于 2010-3-31 15:46

MM 你这样顶嘴的话肯定黄啦, 要看国情啊, 起个英文名字不会妨碍你太多的, 丢了工作是大事啊。
ZG是一个不能按照常理来讲理的地方!

新浪微博达人勋

MM 你这样顶嘴的话肯定黄啦, 要看国情啊, 起个英文名字不会妨碍你太多的, 丢了工作是大事啊。
ZG是一个 ...
amoramor 发表于 2010-3-31 18:09

因为这个丢工作的话, 这种这么不尊重员工的公司不呆也罢~

新浪微博达人勋

这个还是中国的经济结构决定的。
外企是中国经济的支柱之一。

国内绝大部分收过高等教育的人,出路都是为外企打工,所以,文化上肯定就是表
现为屈就,迎合。
如果我们不出国,在国内工作,现在恐怕也是顶着个“洋名字”。
反过来说,我们在这里,虽然顶着自己的中国名字,但却在法国谋生,也未必就比
国内的同仁们光荣多少。
同为亚洲国家的日本,韩国,就没这个臭毛病。因为人家经济是自主的,不是靠为
别人打工的。
当然,也正因为这样,你也看不到大批日本韩国的人来这里留学或者打工。所以法
国人对于日本韩国人,都是比较尊重的。

身为中国人,有很多事,真的很无奈。

新浪微博达人勋

说的好,有英文名完全是正常的。 为了方便记忆,不然商务信件也不会写英语了。 因为我们是象形文字,所以必须有拉丁文方便国际交流,如果一个公司的叫磊的人很多,国外经理就比较难弄了。ake007 发表于 2010-3-31 17:22

汉字也有用拉丁文表示的拼音啊~ 这难道还不够他们识别吗?
你这个例子也不能说明问题, 外国人叫ANDY LISA 等等普通名字的也海了去了,
即使都叫磊, 总还有姓嘛, 即使同名同姓, 所在部门,职位也肯定不一样啊. 这难道不可以区分吗?
说到底就是不尊重, 地位低. 什么外国人弄不清的那都是借口.

新浪微博达人勋

曾经外派中国或者在中国出差过的法国人,对中国外企文化里起洋名这件事,都觉得很不可理解的,甚至觉得是不尊重本国文化的一种行为。(以前有个同事,到中国出过差。因为交情比较好,所以就比较直接地提到了对本国文化的尊重和自尊这一层。一般的人,人家只是在心里不屑或者笑话,嘴上都不会提起的了。而极端一点的,比如曾有一个女的,也到中国短期出过差,在饭桌上,曾经非常不以为然地说“你们不知道,他们那里,每个人都起个英文名字的,哈哈哈哈。。。")

对此,我的解释是:中文发音比较不一样,起洋名是为了沟通方便,跟公司内部的
外籍员工沟通或者跟公司在世界各地其他部门的沟通,或者跟国外的采购啦,客户
啦什么的沟通,都比较方便。

不过这个解释,我自己都觉得蛮矫情的。你想,日文韩文的发音也不一样,为什么
人家就不会想到去取个洋名?

新浪微博达人勋

回复  asingfr

确实挺二,在北京的时候我一哥们告诉我他以前工作的公司每个同事都有英文名,叫英文名吧也 ...
卡米撒嘛 发表于 2010-3-31 13:41

哎,你这一说,我倒想起来了。
早几年,北京有个情景系列喜剧,好像叫“办公室的故事”什么的,其实就一小旅
行社。也不是外企。
然后,里面上上下下的人,都是有英文名的。这个也是影视尊重生活的表现,因为
国内现在的确到处都这样。
嗯,那电视剧里,小旅行社分社的经理叫“Tom”。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 7# 卡米撒嘛

再回复一个:

还有一种情况:

比如一个人姓李,英文名叫汤姆。
然后,过了一年半载,你会发觉,关系比较好的同事,就会叫他“小汤”。
然后新人进去,会一头雾水。觉得这人不是姓李么,怎么叫“小汤”。。。
(这个是国内朋友跟我说哒。。。)