QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: leosmile

你为什*么一定要留在这里?

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

进来看看,打酱油

新浪微博达人勋

我不一定要留在法国,希望拿这里的工资,半年呆在法国,半年呆在中国,是最好的啦!!
但是现在留在法国确实是从以下方面考虑的:

1 我的半个家在法国
2 人际关系特别是人情世故还是没有国内复杂(我这人最不会讲人情世故,在中国来说就是不太懂事)
3 饮食健康污染环境卫生等程度不能比
4 这里我拿着普通法国人拿的工资,但只要我想,可以买我想买的奢侈品化妆品包包衣服随便买,进一般超市或其他商店只要不是奢侈店我可以不看价钱的买东西(俗了点,不好意思我是喜欢败家女人之一),用一年36天的带薪休假可以每年出去旅游N次。在国内月薪要达到多少能做到这些我不知道。。
5 医疗保险社会保险失业金等各福利
6 和人治国家相比,我比较偏向法治国家

新浪微博达人勋

呆在哪都各有利弊,如果是80后的独身子女就有一个问题:孝敬父母,他们一天一天在变老如果隔着这么远的距离,父母身边没人万一有点什么谁的心里都会很酸的。。。。中国人的传统观念:家和孝是根深蒂固的。
将来有一天一定还是会回到祖国家人身边的。

新浪微博达人勋

看到前面有人把回国以后说的老吓人了,跟进了十八层地狱一样。
其实这种问题没什么横向比较性,每个人的价值观不同,家庭背景不同,原生态城市的大环境不同,手上钱多钱少不同,所以一百个一百个观点。对其他人而言,真的,没参考性。

我回国3年了,我也不觉得有啥可后悔的。我觉得回国这3年过的还挺滋润的吧。

1.工作方面我现在工作和在法国时的工资可以说是一样的。不过在国内反倒存不上钱,因为国内娱乐多,商场多,朋友多,花的反而多了。倒是在法国时候,生活清淡,到没什么开销。
我找的工作跟在法国时差不多,轻松自由度大,没什么人管。人事关系也很简单。我还是很满意的。

2.朋友方面,回国朋友多了,圈子大了,这是无容置疑的。在法国时能有个朋友说说话都不容易。现在三国杀,打牌,摄影,爬山,这方面的确很欢乐。

3.父母这里,回到家,和年老的父母在一起,多陪陪他们,我的确心很安。特别是去年我母亲生了一场大病。我更是觉得回来陪在他们身边是值得的。有时仔细想想,当初我不再家的这几年,他们过的真冷清啊,心理隐隐觉得这些年亏欠他们了。不过过去了就过去了,我也不多想。

4.旅游方面,我是个很爱旅游的人。说到这里,我真是很怀念法国的大好河山,以及城市本身良好的自然环境。这点中国城市真没有。周末想找个近郊走走,看这里也看不上,看那里也看不上啊。
不过回来后,我有了很多去东南亚国家的机会,基本上这些年把东南亚跑个透,签证容易,价格不贵,风情独特(这是和欧洲不一样的情调),还是很有意思的。

别人都叫我阿八
如此总结 要加星。 
azurliu
总结得太好了 

新浪微博达人勋

回复 magicmei 的帖子

赞ls的好心态,我刚回来三个月,感觉也很开心,刚刚中午吃饭还跟老板聊天谈心晒太阳,雨后的北京也不错~

新浪微博达人勋

magicmei 发表于 2011-4-1 08:31
看到前面有人把回国以后说的老吓人了,跟进了十八层地狱一样。
其实这种问题没什么横向比较性,每个人的价 ...

回国的话,我也觉得工资就算是低,也不会比法国的低很多。
关键是觉得好像没有什么假期吧。
那你都是什么时候可以出去旅游呢?

新浪微博达人勋

新鲜 发表于 2011-4-10 13:25
回国的话,我也觉得工资就算是低,也不会比法国的低很多。
关键是觉得好像没有什么假期吧。
那你都是什么 ...

春节,国庆,还有年假,还有偶尔请个病假什么,外加一点逃班。这些只要你领导沟通好,大家放一马,都好说。
你真在法国的时候,休假是多了,但都用在回国看父母身上了。

不过有点你错了,回国的话,工资真的不见的会高。海归回去一月就只有2,3千,3,4千的大有人在。
如果你还认为海归回国能吃香拿比一般人高工资的话,请上火星。

现在国内企业薪水,完全取决于你的能力,确切的说是你个人能给公司带来的回报效益比。跟你什么学历屁毛关系都没有。跟你的工作经验,人际网等有关系。

以现在上海为例,年薪二三十万的已经常态化,四五十万大有人在。不过前提条件是什么?前提条件是你这个人一年至少能给公司带来500万左右的纯利润,这还是客气的,不然为啥给你这点年薪?

就拿我工作的这个项目来说,人员工资成本支出,跟项目净利润30比1.
碰上年薪百万的市场总监,那你给公司一年的回报,少说要上亿。
前几天有个在深圳做银行的法归的帖子,他年薪有50万,你问问他,他一年给银行拉来的存款和贷款额是多少?人家说了,日7000万存款额,我记得是这个数吧。

就凭一纸国外的文凭,凭啥能回馈那么多?
在国内现在这个瞬息万变,竞争恶劣的环境中。就凭你是海归,谁卖你的帐啊!

新浪微博达人勋

ego 发表于 2011-2-20 22:46
我不一定要留在法国,希望拿这里的工资,半年呆在法国,半年呆在中国,是最好的啦!!
但是现在留在法国确 ...

别的我不说,就说第2点和第4点,

第二点,人际关系是法国简单,那是因为你身边都是法国人,人家待你外国人,边缘人看。关系能不简单吗。

第4点,现在上海年薪都是二,三十万的。经理级都是四五十万年薪的。一些金融银行等领域普通经理就是4,5十万年薪。你认为不够你买奢侈品和超市货吗?

当然买房还是不够的,不够的,法国也不够,中国也不够,,,,

新浪微博达人勋

第二点:法国人际关系相对与中国人际关系,本来就简单。我不是专门说身边的法国人怎样,就人情世故,国内讲送礼,讲面子。我只知道国内我爸妈现在送礼送不过来,今天这个结婚,明天那个生小孩,后天又谁家小孩满月满十岁。。。一送就是大几千。。我爸妈经济也不宽裕,按他们的话说,生活费用一半用来吃饭,一般用来送礼。
我在这里是外国人,但外国人为什么就是边缘人?关键看你自己心态怎样。很多中国人在这边心态上首先就输掉了。融入这个社会不容易,但也没有很多人想象的那么难。关键看你选择走哪条路,语言程度,世界观和价值观和西方社会是否相似和接近。
第四点,你说的那个薪水条件,一来是上海。为什么不说说别的城市?大家回国也不一定都得挤上海吧。就算是上海,和广大基层民众比,你说的薪水条件,是百分之几十的概率??我有自知之明,我要回国,我做不到你说的那些年薪。注意我贴里说的是我在这边拿的普通人的工资,可以过到国内中产阶级的生活。那我在国内要拿多少工资,才能过上中产阶级的生活??现在国内物价哄涨是不争的事实。
当然我说的是我自己的情况啦。你要是可以达到国内的那个年薪水平,当然选择回去是无可厚非的。

新浪微博达人勋

ego 发表于 2011-4-11 20:04

第二点:法国人际关系相对与中国人际关系,本来就简单。我不是专门说身边的法国人怎 ...

1.中国人有中国人人情往来,法国人有法国人的人情往来。没有什么哪国的方式就是正确的,另一国的就是诟病的。存在的,就是符合本国的。

再者,中国的人情往来都是要“还”的。今天你出去的1.2千,下次你家办事人家都是要“还”回来的。一般家都是一笔账记着,某年某月谁给过什么红包,多少钱,很多人办完酒这钱都是不动的,直接存进银行,等着下次“还”礼的时候拿出来。

这就是中国的风俗,即人情往来,同时又谁都不欠谁。很能体现中国人社会意识形态的特点。
我不觉得是什么负担。
别告诉我你爸妈每次送出去几千,人家从来不还,

另外,我觉得法国人的人际关系,也远没有“看上去很美”的那么简单。

2. 我说的是整体“北上广深”以及沿海的薪水情况。的确就是这个情况。这就是普通人的工资。
没回国以前我也不认为国内工资水平有那么高。回来看了就知道了。我当初回来也觉得自己太井底之蛙了,中国有些行情发展,远比你想的要火星速度。

你看过“杜拉拉升职记”没有?书里所写的薪水不是“非普通人”!就是真实情况的反应。你完全可以以该书为参考。
像工作8年的,年龄30的,基本都在2.3十万年薪。5年左右的都在十几万。

本来我以为小型城市不及这个水平。结果一次朋友聚会,发现在二三线城市里工作的朋友也都混的和这个水准差不了多少,只略低点。

PS:我的朋友圈,都不是名校,而是2,3流学校出身。从事普通行业,非风投金融等高端领域。

新浪微博达人勋

另外,你可以常看一下国内上班族常看的一些网站。
你会发现大家现在普遍认同:白领的标准是2万起薪。这不是说着玩的,一万月薪现在是算不上白领。

国内物价涨的是厉害,但再涨水电煤蔬菜钱也超不多法国。
你看到很多人抱怨钱不够花,物价太厉害。很大部分是因为国内消费的整体环境太“如火如荼”了,消费者本身过度消费。

买好房,开好车,下馆子,逛商场,逛淘宝,出租车满街跑随便招,买名牌包包,聚餐打80,唱卡拉ok,,,,,,
我前面就说了,我在国内和在法国时候的工资一样多,但一年存下更少。要是国内生活能像法国一样清淡到连花钱的地也没有,就没人抱怨钱不够花了。

说到你回国找不到这样的薪水。这是可能的。是非常可能的。
因为国内人根本不卖你海归文凭或者海归经验的账!人家只可能把你当大学毕业生来起薪,给你2.3千一月。为啥?因为人家只在乎你创造出的直接价值。关于工资和价值比,我在142楼已经说过了。

而像“杜拉拉”这种本地工作经验有8-10年的货,能直接创造出几十到几百倍不等的利润来。所以大多这个年龄段的人,都在2.3十万年薪的缘故。
别人都叫我阿八
推荐几个上班族常看的网站呗 merci 

新浪微博达人勋

哇,你要说起来,我爸妈还真是被“还”的少。我不在国内,又没有小孩。他们两个老人家,办什么酒让别人还啊?都是大家庭,父母两边的亲戚很多,我总共十几个表妹表哥表姐表弟,都开始结婚了,生孩子,然后是各个孩子的满月,一岁,这个今年又开始上学了,明天又那个的生日,儿童节什么的,我父母各自的兄弟轮流做50岁,他们那个年代的都到了这个岁数了。。。对困难的家庭来说,还真是个沉重又沉重的负担!
再说,别人今天给你1000, 明天你总不能再还他还是个1000吧,总要还个1500吧?现在不都是这样。

新浪微博达人勋

magicmei 发表于 2011-4-12 04:52
另外,你可以常看一下国内上班族常看的一些网站。
你会发现大家现在普遍认同:白领的标准是2万起薪。这不是 ...

你说的很多有道理。不过一点,法国不是冷清到没钱花。我要有钱我照样在这边花的爽翻天!!!

新浪微博达人勋

这个你没办法,还真没办法,谁让你不在国内呢?你不在国内,就自动放弃了能拿“回礼”的机会了。
再说,你回头也可以找休假回国,办你的结婚酒,你孩子满月酒,一岁酒,这酒那酒。统统拿回来。
你父母也可以办这大寿那大寿的呀。
现在国内的共同认识就是:办酒是不会亏钱的,不但不亏而且赚。
你不办,只能说你自己放弃了。人生一场,自主放弃的东西多了,何必纠结这点礼金。

别说你父母,你这些年不在国内,你的同学朋友,有多少她们的结婚,满月,一岁酒,你“错过”没给钱呢。

法国不是没地方花钱,我说的而是整体消费的观念朴素清淡。中国人喜欢热闹的环境,必然决定了花起钞票来也要“热闹”啊。

新浪微博达人勋

以前希望留在欧洲生活 简单
现在希望回国奋斗 不甘