QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 野城

【原创】如果我们发达到只剩下科学

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【原创】如果我们发达到只剩下科学

``=.=||``怎么有点道教的回归大道感觉``
虽然很废话``但还是要1分为2的看待事物发展吧``
况且``事物1发展`就必然离不开科技了``
何况``如果要用另外1种全面,强势,又有功能性的信仰来代替科学``
你能想到什么```

新浪微博达人勋

辨正法很好玩么,你以为辨正法是怎么弄出来的
我可不是在谈什么辨正法,我是在谈时代精神,科技是什么,工业革命后的才算所谓的科技吧,那之前的依你说,事物都不发展了

我在droit版都说累了,你又来了,你肯定没看我全文,我哪里说要信仰代替科学的,现在这个时代交流都成问题,每次都有沟通障碍,我说累了,不说了

新浪微博达人勋

Post by 野城
我可不是在谈什么辨正法,我是在谈时代精神,科技是什么,工业革命后的才算所谓的科技吧,那之前的依你说,事物都不发展了

我在droit版都说累了,你又来了,你肯定没看我全文,我哪里说要信仰代替科学的,现在这个时代交流都成问题,每次都有沟通障碍,我说累了,不说了

实际上,每个人由于自身的知识储备,背景,阅历,生活经历,成长环境的差异对于同一个事物有不同的看法是很正常的,不能用自己的理解去要求别人。
说实话,有的地方我真是没看懂,但是并不妨碍对于整篇文章的理解。
仁者见仁吧
呵呵,继续努力吧!

新浪微博达人勋

科学是人类向前迈进的工具,但决不会取代人类思想的左右,如果真的控制了思想,走向极端,世界真的会很可怕,让我想起亥客帝国,幸运的是人类在向前走的时候,会不断的反思自己。
个人还是喜欢当今的世界,思想百花齐放。

新浪微博达人勋

Post by 大马加
实际上,每个人由于自身的知识储备,背景,阅历,生活经历,成长环境的差异对于同一个事物有不同的看法是很正常的,不能用自己的理解去要求别人。
说实话,有的地方我真是没看懂,但是并不妨碍对于整篇文章的理解。
仁者见仁吧
呵呵,继续努力吧!

我没有要求谁啊,我和kaoru很熟了,经常直来直去习惯了,呵呵

我也觉得我这也只是随笔,没有写的太深的,观点也很清楚的,为何每次被人看了之后都生出如此差异的理解,甚至有的观点我都没说也算是我的了,有点背道而驰,解释只是怕再有人看了就着那不属于我的观点继续讨论下去,就偏的更多了,算了 ,我在droit版都解释累了
随风去了   

新浪微博达人勋

Post by chatte119
科学是人类向前迈进的工具,但决不会取代人类思想的左右,如果真的控制了思想,走向极端,世界真的会很可怕,让我想起亥客帝国,幸运的是人类在向前走的时候,会不断的反思自己。
个人还是喜欢当今的世界,思想百花齐放。

这个时代是个唯科学的时代,科学没有错,错的是人们太爱科学以至狂热崇拜科学的硬而没有软的东西加以中和,迟早要割了自己

新浪微博达人勋

Post by 野城

不动气不动气``
我看见就说说2句当捧场而已嘛``
我看东西的方式向来比较奇怪的``

"每次都有沟通障碍"`这句比较伤我心``=.=

来`新年快乐``

新浪微博达人勋

Post by KAORU AKIHABALA
不动气不动气``
我看见就说说2句当捧场而已嘛``
我看东西的方式向来比较奇怪的``

"每次都有沟通障碍"`这句比较伤我心``=.=

来`新年快乐``

哪里气了呵呵,娱乐大众而已,我说在droit版沟通有问题,也是部分人,很正常,不是说你 ,别多想

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Post by MCA
不打扰的话,能不能说说什么叫狂热崇拜科学?
狂热崇拜科学的后果是什么?(麻烦解释得比较具体通俗些)

不好意思,我是个理工科出身理工科工作的人,科学就是我的信仰。对你的观点非常感兴趣,可是看不太懂。

倒,一年忙到头啊,都不让我歇歇
我可不想再开长篇了

我也是学理科的,还读过点商学,现在学建筑了,建筑就是个大杂
烩,其实文理都学了,还玩点文学艺术什么的,多个领域多个平台让
我比较容易跳出来想问题,那是别人教不会的,如果你觉得我说的有
价值,建议你多看点关于信仰的书,多看点中国传统经典典籍,多看
点西方哲学也好,反正别一辈子钻技术钻的太深,越钻越糊涂的,可
以说现在科技发展到每个学科的一个小分支就可以耗费人的一生,所
以钻研技术的同时要抬头看一下就好,这个还要靠自己明白,别人再
苦口婆心没有切身体会是不行的

最后祝各位新年吉祥了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

21世纪,科学怪人,XXX博士诞生 ,后来出现一群蜘蛛蝙蝠咸蛋等超人救世主,

呵呵,
开个玩笑先

新浪微博达人勋

哦学艺术的对科学很感兴趣
2007happy new year:

新浪微博达人勋

Post by MCA
……那我就自己理解去吧。
其实搞理工科的人很多都很喜欢思考哲学问题的。不要有偏见,以为我们都很呆哦

我只不过相信,世界上的现象全都可以用科学来解释,包括我们是谁,我们从哪里来,要到哪里去这种问题。

所以很想理解一下关于崇拜科学便会使人类走向不归路这到底具体是什么意思

另外祝新年快乐

简单说,现在的自然科学就是物质主义的科学,是一种技术性的科学,完全没有进入精神领域。偏向一边并越发严重的唯物质科学至上,唯科学是真理的状况,让人们如井底之蛙,你解开的越多,便有更多的未知,自然科学的进步没有让我看到,关在未知之井的我们,但凭科学的力量而降低那个井的高度,相反,我们沉地更深。不是么,这就是人的认知的尴尬状态,如果狂热的崇拜科学,必然废弃其他,而唯物质是从,这就是西方文明到现在都如此之生硬的问题所在,缺乏人情味的文明,不是真正的文明,我一直认为中国传统观念下造就的文明才是真正的文明,那种自然与人,物质与精神完美结合的思想观,才是不偏不依的,可惜现在被德先生,赛先生2瓶强力清洁剂洗涤的所剩无几,20世纪的中国人不能代表中国人,西方如何我暂且不管,我说中国不能唯科学事从,用心在此,中国与其他国家的差别很大,我是针对中国而说的,在完全倾向西洋科学一边的同时,也要开始思考回归的时候了,我们不是已经用这1百多年,让西洋科学西洋精神西洋哲学西洋思想折腾的已经病的不轻了么,唯一能治疗我们的只有回归之路,别无他法,再不醒悟到时西药中毒过深,挽救无方,那就是中国人的最大悲哀了,一个民族没有了自己,还能称之为民族么。况且西洋人也意识到回归东方是这个时代的主题,东学西渐是时候了。

建议你看看哲学史,你提的那几个问题本来就是哲学命题,自然科学是无法解答的。哲学是指导自然科学的,自然科学只是思想的物质方面的体现,是一种技术性的学科,是无法解答哲学根本命题的。这个你要晓得。

看你对哲学很感兴趣,我就多说点了,希望对你有一点帮助,我没有看扁搞科研的,但国内现状不能不承认,太偏才了,这样的才钻的越深,可能便越发地愚顿了,这是肺腑之言,望能体会,希望你们学理科的在富强中国物质基础的同时,不忘在精神思想领域也求精深,为何建国后回来的科学家没几个有大成就的?为何留在国外的几个成果都不错,不光是硬件问题,更是思想解放的程度问题,回来的当时都加入运动队了,思想越发的愚顿。搞科研搞到最后也是在作哲学思考,所以要想走的远,便不要仅仅停留在物质技术层面,更要对哲学和精神领域有所研究。

也祝你新年快乐,能有更多的进步

新浪微博达人勋

你实在说当科学不是科学时吧,挺好的,很重要的问题。。。